Чем дышат мариупольцы, и что для горожан могут сделать финны

 Чем дышат мариупольцы, и что для горожан могут сделать финны, Романенко Анна

Состояние атмосферного воздуха является самым опасным фактором, влияющим на здоровье людей.

Об этом сегодня в ходе рабочего визита в Мариуполь рассказал Гарри Пиетарила, руководитель отдела экспертных услуг Финского метеорологического института.

Он прибыл в Мариуполь по приглашению Министерства экологии Украины. По заказу министерства финский институт проводит оценку существующей в Украине системы мониторинга атмосферного воздуха. Сейчас эксперты работают в Донецкой области. Их задача – посмотреть, что у нас есть в наличии, и дать рекомендации правительству, что нужно сделать, чтобы мониторинг отвечал европейским стандартам и директивам ЕС в сфере экологии. 

 «Проблемы качества воздуха в Мариуполе заметны. Но здесь, к сожалению, нет быстрых решений. Даже в Европе, которая системно занимается решением экологических проблем, далеко не везде все в порядке», - поясняет Гарри Пиетарила.

В Финляндии проблему чистого воздуха сумели решить. Правда, на это понадобилось около 30 лет. Поэтому то, что в Украине в принципе приступили к обсуждению и работе над проблемой экологии – само по себе уже позитив.

Для чего нужна система мониторинга атмосферного воздуха

Мониторинг воздуха в непромышленном секторе должен давать ответы на два важных вопроса. Первый: чем дышат горожане. Второй: что именно влияет на загрязнение воздуха.

Однако конечная цель любого мониторинга, в том числе и экологического – способность управлять процессами.

«Цель – на основе данных мониторинга принимать решения по улучшению ситуации», - поясняет финский эксперт.

Чем сейчас располагает Мариуполь

Ситуация с мониторингом лучше, чем в любом другом городе Украины. И здесь большая заслуга гражданского общества, которое, начиная с 2011 года, системно и упорно оказывает давление на власть и загрязнителей, принуждая предпринимать шаги по улучшению экологической ситуации в городе. В том числе и в ситуации с мониторингом.

В Мариуполе есть 2 эталонные станции и 13 дополнительных, которые проводят замеры состояния воздуха. Плюс  - передвижная лаборатория «Атмосфера».

Часть оборудования принадлежит гидрометеолаборатории, часть – Донецкой областной госадминиистрации.

Мариупольский гидромет имеет большой опыт работы, огромный архив, который позволяет анализировать информацию, выводить динамику состояния атмосферного воздуха. Однако, все, чем располагает лаборатория, - это старое советское оборудование и старые методики, которые не отвечают европейским стандартам и не дают достоверных данных об уровне загрязнения, считает эксперт. 

Оборудование гидромета не определяет содержание пыли в воздухе по фракциям, а это очень важно, перечень вредных компонентов, содержащийся в воздухе, которые они могут выявить и «взвесить», также ограничен.

На стационарных постах, приобретенных за средства областной администрации, ситуация лучше. Там установлено современное оборудование, отвечающее всем необходимым нормам и директивам ЕС.

Однако у эксперта есть вопросы к качеству исследований. «Нужно поработать с достоверностью данных», - подчеркнул Гарри Пиетарила.

Куда двигаться

Готового доклада с рекомендациям Гарри Пиетарила пока не предоставил – он работает над документом. Но общее мнение о ситуации в Мариуполе уже озвучил.

Существующие исследовательские мониторинговые посты расположены очень правильно, с учетом розы ветров и других особенностей климата и ландшафта. 

В настоящее время нужно дооснастить существующие лаборатории современным оборудованием и начать применять современные методики замеров.

Кроме того, надо работать над повышением оперативности информирования жителей, для того чтобы они могли принимать самостоятельные решения, как защитить свое здоровье, в случае, если экологическая ситуация в городе ухудшается.

Промышленный мониторинг. Дойдут ли до него руки?

К сожалению, пока речь о промышленном мониторинге не идет.

Дело в том, что вопросам качества атмосферного воздуха посвящены сразу четыре директивы ЕС. То есть разные аспекты одного и того же вопроса регулируются четырьмя различными нормативными документами.

В настоящее время Министерство экологии занимается двумя директивами -  50-й и 107-й. Их реализация должна обеспечить создание новой системы  мониторинга состояния атмосферного воздуха в жилых кварталах и организацию подразделений, которые бы могли оперативно принимать решения по улучшению состояния воздуха, основываясь на данных оперативного исследования.

Мониторинг промышленных выбросов регулируется директивой №75. И сегодня о ней в Мариуполе не говорили.

По заявлению представителя Минэкологии, над реализацией этой директивы тоже работают. Однако результатов – нет. Сроки ее имплементации давно просрочены.

По мнению Лины Плющаковой, технического директора Украинского научного института технической экологии, все дело в промышленном лобби, которое засело в парламенте и тормозит принятие необходимых решений.

Директива №75 должна ввести новые граничные показатели по целому ряду вредных веществ. (На сегодня старые, советские нормативы выбросов отменили, а новые – вообще не ввели). 

Кроме того, она должна ввести новые правила мониторинга и для самих загрязнителей. Согласно директиве, на учет должны быть поставлены не только организованные источники выбросов, но и не организованные. Каждая труба, трубочка и дыра в трубе должна иметь свой датчик замеров. 

«Це найскладніша директива в питаннях екології. Коли ми її виконаємо, коли ми з вами зможемо задавати цільові показники якості повітря – ось тоді ми будемо вважати, що виконали роботу на відмінно», - пояснили ситуацию в Министерстве экологии.

Подробнее о том, что должна сделать Украина во исполнение Соглашения об ассоциации в части экологических стандартов – читайте здесь.

Мариуполь экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии