Не выиграл бой со смертью. Как воевал и погиб житель Урзуфа, - ФОТО

Конфликт на Востоке показал, что противник эффективно применяет снайперский огонь. Для этого используют российских специалистов, прошедших не одну военную компанию за границей, и сейчас они отрабатывают свои смертоносные навыки на Донбассе. Снайперскую пулю получил и житель поселка Урзуф Владимир Аджавенко.

Владимиру было 24 года. Он родился на берегу Азовского моря в курортном поселке Урзуф, занимался боксом. С 5-летнего возраста поживал в Мариуполе. Парень  ушел на фронт в 2015, после того, как Мариуполь попал под обстрел российской артиллерии.

Добровольцем вступил в "Карпатскую Сечь". В окопах получил созвучный своей фамилии лаконичный позывной "Аджа". 

В 2016 году "Аджа" перешел в батальон  «Донбасс», где служил стрелком-санитаром 2-й роты, а позже - старшим стрелком-пулеметчиком 3-й роты. Он прошел жерло кровавых боев за Широкино и Марьинка. В 2017 году, на первых сроках формирования 56-ой Мариупольской бригады ВСУ парень подписал с ними контракт. Он мечтал воевать под стягом своего города. Там он стал, улучшив свои боевые навыки, разведчиком.

11 сентября  около 13:00 вблизи поселка Пески (Ясиноватский район) Владимира ранил вражеский снайпер. Ранение было сквозное.  Пуля прошла под левым глазом и вышла через висок, разломав кости черепа. Пуля практически уничтожила одно полушарие и кровопотеря была просто огромной, но "Аджа" был жив. Его эвакуировали сначала в больницу города Селидово, а затем вертолетом переправили в Днепропетровск. Ночью он перенес операцию и на утро даже пришел в себя. В дальнейшем находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Рядом с ним постоянно находились родные.

Владимир боролся со смертью очень долго, но победить не смог. Перенеся множество операций, 29 сентября 2019 года около полуночи он умер в палате.

Не выиграл бой со смертью. Как воевал и погиб житель Урзуфа, - ФОТО , фото-1

«Всю ночь в операционной, на утро Владимир в реанимации открыл глаза. Крайне тяжелый, на ИВЛ… Они все вместе обрели новое значение жизни», - написал у себя в ФБ главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

"Идя на очередную чашку кофе с подругами, или поднимая очередной бокал пива с друзьями, помните о тех, кто платит самую высокую цену за то, чтобы мы могли делать это в мирных городах Украины, помните о той боли, которую несут их семьи", - написал побратим из «Донбасса», бывший хоккеист ХК «Сокол» киевлянин Николай Ворошнов и пожелал покойному воину согласно языческим поверьям, "восседать за одним столом с богами".

В последний путь Владимира провожали друзья, семья, руководство города и боевые побратимы.

«Владимир отдал свою жизнь, чтобы мы мирно жили, трудились, чтобы над Мариуполем было мирное небо», - сказал заместитель мэра Мариуполя Сергей Захаров.

1 октября 2019 г. Владимир Аджавенко  был похоронен на новом Старокрымском кладбище 

Без Владимира остались мама, брат, сестра и жена.


Военный комиссар Мариупольского объединенного городского военного комиссариата вручил матери погибшего старшего солдата Владимира  орден «За мужество» III степени (посмертно)

Бывший первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин предложил присвоить погибшему звание почетного гражданина Мариуполя.



Читайте также:

Боевики уничтожили камеру ОБСЕ в Широкино

В плену боевиков находится 231 украинец

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии