Как моряк из Мариуполя после года на судне вернулся домой

В Украине правительство отменило самоизоляцию для некоторых въезжающих, например, абитуриентам и гражданам, которые при въезде сдадут ПЦР-тест, и его результат будет отрицательным.

Моряки, которые приходят из рейсов, должны находиться на самоизоляции. Но некоторые попадают на нее не сразу.

Как рассказала мариупольский блогер Алина, ее мужу на границе сказали, что данное приложение не нужно.

Домой Сергей возвращался обычным авиарейсом. Находясь на судне, он ознакомился с приложением "Дій вдома". Скачал приложение, чтобы предъявить на таможне. Но, как оказалось, у него там никто не требовал показать установленное приложение. В Борисполе Сергей уточнил, нужно ли оно морякам. Ему ответили, что нет.

Но другие члены экипажа, ехавшие в Одессу, зарегистрировались в программе. Без этого они не смогут пересечь границу Украины.

Уже в Мариуполе Сергею позвонил коллега и сказал, что моряки должны сидеть на самоизоляции. "Мы посчитали, что штрафы от 17 до 34 тысяч гривен, и решили, что нужно так сделать. Это важно, чтобы не подвергаться штрафам, потому что точной информации нет", - отметила Алина.

Как моряк из Мариуполя после года на судне вернулся домой, фото-1

Самое интересное, когда Сергей запустил программу "Дія", самоизоляция для него уже считалась.

Выяснилось, просто сдать тест и не сидеть на самоизоляции не получится.

"Пока дождемся ответа, его внесут в систему, и двухнедельная изоляция закончится. Самостоятельно сданный тест не повлияет на отмену изоляции", - отметила Алина.

Как сообщила менеджер программы "Дій вдома", все вопросы нужно решать с лечащим врачом. Она должна передавать сведения в программу "Дій вдома". Самостоятельно сдать тест и получить результаты не считается действительным.

Сегодня Сергею в день приходит от трех до пяти уведомлений. Однажды сразу было четыре раза подряд. Четыре раза подряд он прислал фото, но ему давали информацию, что он контроль не прошел. В sms приходила информация, что он нарушил правила пребывания по месту регистрации. "Мы даже ждали, что приедет полиция, но потом программа заработала", - отметила Алина.

Сегодня Сергею осталось просидеть на изоляции всего неделю, и после этого семья думает полноценно отдохнуть.

В пресс-службе Донецкого погранотряда 0629 подтвердили, что когда моряки  списываются на берег, должны устанавить приложение "Дій вдома" и по нему проходить самоизоляцию. За соблюдением самоизоляции следит Нацполиция.

Читайте также:

Моряки не могут вернуться домой в Мариуполь из-за коронавируса

Как моряк из Мариуполя после года на судне вернулся домой, фото-2 Как моряк из Мариуполя после года на судне вернулся домой, фото-3
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии