"Золотой компот". Почему в Мариуполе цены на фрукты бьют рекорды, - ФОТО

"Золотой компот". Почему в Мариуполе цены на фрукты бьют рекорды, - ФОТО, Калякина Алена

В Мариуполе цена фруктов и ягод рекордно высокая. В разгар сезона импортные бананы стоят дешевле местной черешни или абрикосов.

Горожане отмечают, что в прошлом году на 100 гривен можно было гораздо больше приобрести фруктов и овощей. "В этом году как-то тяжелее. Цены кусаются. Даже компот "золотой" выходит. Обошла весь рынок, нашла то, что подешевле и неплохое", - жалуется пенсионерка Галина Ребрик.

0629 решил выяснить, сколько стоят сезонные фрукты в Мариуполе, и что происходит с ценами.

В супермаркетах города абрикосы стоят от 49 гривен за килограмм, смородина черная и красная - от 99 грн/кг, черешня - от 69 грн/кг, крыжовник - от 89 грн/кг, малина - от 150 грн/кг, клубника - от 70 гривен.

На рынках цена ниже, но не значительно. Так, черешню можно приобрести за 60 гривен, абрикосы - за 45, малину - за 120 грн, а за клубнику просят 50 - 70 гривен.

На рынке продавцы признались 0629, что и сами шокированы ценами. Сейчас продают в основном привозные фрукты и ягоды из Херсонской области и Мелитополя, реже можно встретить местные.

Фермеры из близлежащих сел жалуются, что из-за непогоды потеряли почти 80% урожая и отмечают, что фрукты и ягоды плохо уродили из-за весенних заморозков, которые сменились дождями в июне. По их словам, именно из-за этого такая высокая цена на черешню и клубнику.

По мнению экспертов, из-за заморозков в Украине возникнет дефицит ранних фруктов, но на урожай яблок и груш это не повлияет. Рассчитывать на турецкие и испанские фрукты тоже не следует, ведь плохая погода сказалась не только на украинском урожае.

"Территория страны большая, и везде ситуация разная, – рассказала изданию "Главком" начальник отдела агрометеорологии "Укргидрометцентра" Татьяна Адаменко. – Поэтому просчитать потери во всех областях невозможно. Но в общем: заморозки были длительными и ударили по ранним сортам. Можно сказать, что в этом году Украина останется без урожая абрикосов, персиков и слив".

Метеоролог уточняет, что, в первую очередь, сильно пострадали южные регионы, где массовое цветение было именно в период заморозков, в северных областях "еще что-то сохранилось".

Аналитики EastFruit и украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) также считают, что именно неблагоприятные погодные условия стали причиной высоких цен. 

Больше всего, по состоянию на начало июня, выросли оптовые цены на землянику садовую (клубнику) - в среднем в 2,6 раза. Почти также резко, как и земляника, подорожали черешня и яблоко.

Цены на грушу за год выросли на 30-35% и сейчас на украинском рынке можно найти преимущественно импортную грушу. Из импортных фруктов меньше всего выросли цены на бананы.

По подсчетам УПОА, фактически банан за год подорожал в среднем на 2-4% в оптовой торговле, что делает его самым доступным, после яблока, фруктом. Цены на лимон в среднем на 25% выше, чем годом ранее, а на апельсин - на 40% выше.

Сады абрикоса в Украине также сильно пострадали от заморозков, и собственный урожай будет крайне низким.

Но есть и хорошие новости. По оценкам украинской плодовоовощной ассоциации, объем предложения земляники садовой на рынке увеличился настолько, что цены на нее начали резко снижаться во всех регионах. Реализации ягоды с поля осуществлялась в среднем по 35 грн/кг ($ 1,3 доллара).

Постепенно снижается цена и на черешню. "Основной причиной обвала рынка черешни производители называют избыток предложения на фоне существенного снижения потребительского спроса. Кроме того, продавцы некачественной черешни стремятся поскорее избавиться от продукции, сбивая цены, в том числе и на качественный, калиброванный и сортовой товар", - поясняют аналитики EastFruit.

В то же время фермеры переживают, что увеличение числа инфицированных коронавирусом станет причиной введения жесткого карантина, как это уже было в марте, и как следствие рынки снова могут закрыть. Тогда аграрии не могли сбыть свою продукцию, овощи просто портились. Если ситуация повторится, цены, конечно, резко подскочат, как это и было в марте, и тогда фруктовый компот действительно будет по цене золота.

Читайте также:

Ненужная еда. Кто поможет мариупольским фермерам

Мариупольские предприниматели развернули "уличную торговлю" под стенами мэрии, - ФОТО

Как выстрел в ногу. 5 основных выводов после жесткого карантина

3 тысячи га: сможет ли Мариуполь заработать на рынке земли

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии