Мариупольские предприниматели развернули "уличную торговлю" под стенами мэрии, - ФОТО

Сегодня, 21 апреля, возле здания горсовета снова митингуют предприниматели. На этот раз они требуют личной встречи с мэром Вадимом Бойченко.

"Пусть мэр защитит наши права на труд", - говорят они.

Митингующие заявляют, что из-за карантина несут серьезные убытки, многие уже живут в долг и не могут не только поддержать финансово своих наемных сотрудников, но и самих себя. По их словам, продление карантина, как следствие запрета на рыночную торговлю, убьет мелкий бизнес. 

"Убивая мелкий бизнес, вы убиваете страну!", - уверена фермер Любовь Пефти, которая вышла на акцию под мэрию, потому что несет убытки.

Женщина говорит, что держит 50 коров, от которых она получает полтонны молока ежедневно. Людмила вынуждена была рассчитать всех наемных работников и сейчас с мужем ухаживает за всем хозяйством.  Она не может реализовывать товар и поэтому выливает экологически чистое молоко на асфальт.

"Я уже понесла убытки на 150 тысяч гривен. Я сегодня принесла пропавшее молоко нашему мэру Бойченко, чтоб он попробовал его", - говорит она.



Под стенами мэрии голодает и предприниматель Александр  Чушикин.  Мужчина имеет свой бизнес с 2008 года, а торгует на рынках города с 2014-ого, реализуя бакалею и яйца.

"Особых заработков никогда у меня не было. Брал деньги и в кредит. особого состояния с женой не нажили. Купили машину, а за дом еще не выплатили", - рассказывает  он. У Александра было 5 наемных работников, которым сейчас нечем платить.

"Я их отправил на свой счет, но за них буду должен заплатить 14 тысяч гривен налогов. Они звонят и плачут, а я не могу им ничем помочь. Вы спрашиваете, что я потерял? Да я остался должен. Еще месяц, и я буду должен уже тысяч 50", - рассказывает предприниматель. 



Предприниматели принесли испорченные и просроченные продукты в качестве доказательства, что они терпят немалые убытки.

Торгующая яблоками на оптовом рынке женщина говорит, что потеряла около 50 тысяч гривен из-за того, что продукты пропали. Она принесла их под городской совет.

"Отвезу потом в зоопарк, животных накормлю, а лучше надо было бы в супермаркеты отдать", - говорит предприниматель.

Для охраны порядка к муниципалитету приехали несколько экипажей патрульной полиции. Они просят митингующих разойтись и не устраивать массовых скоплений.

Несмотря на требования мариупольцев, к ним вышел не мэр, а директор департамента экономики Евгений Бодягин. Он пояснил, что есть постановление главного санитарного врача Донецкой области о запрете работы рынков, и городская власть должна его выполнить.

Евгений Бодягин также пообещал, если карантин продлят после 24 апреля, то городская власть будет инициировать разрешение рыночной торговли на локальном уровне.

Мариупольские предприниматели  развернули "уличную торговлю" под стенами мэрии, - ФОТО, фото-1 Мариупольские предприниматели  развернули "уличную торговлю" под стенами мэрии, - ФОТО, фото-2

Предприниматели также возмущены тем, что разрешили работать супермаркетам. Прямо на митинге предприниматель Александр Чушикин написал заявление в полицию, в котором указывает на нарушения в работе магазинов.

В то же время предприниматели опасаются репрессий со стороны городской власти. В частности предполагают, что им выпишут штрафы, потому что полиция записывает личные данные митингующих.

Обстановка накалялась. Предприниматели срывались на крик, обвиняя городскую власть в коррупции и поддержке монополии супермаркетов.

Когда страсти стихли, директор департамента экономики Евгений Бодягин вновь спокойно объяснил митингующим, что рынки действительно преобразились благодаря воле самих предпринимателей и дирекции, но все же не могут работать. "Сейчас идет работа с областным аппаратом. Мы понимаем проблемность ситуации и до решения главного санитарного врача области мы работали с рынками на предмет их открытия. Сейчас ведется постоянная коммуникация, чтобы, учитывая все мероприятия которые сделали предприниматели и город, внести изменения в постановление ТБ ЧС и постановление главного санитарного врача относительно рынков Мариуполя, потому что они действительно изменились ", - сказал Евгений Бодягин.

На данный момент акция под стенами мэрии продолжается.



Напомним, предприниматели митинговали уже на прошлой неделе, 17 апреля. Единственное их требование к власти - открыть рынки и разрешить им работать.

Читайте также: Конфликт с Госпотребслужбой. Предприниматели с Ильичевского рынка требуют разрешить им продавать, - ФОТО

Мариуполь предприниматели митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии