Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, Працкова Анна

Коронавирус во многом изменил жизнь украинцев.Те, кто привык много путешествовать, сейчас вынуждены сидеть дома. И пока границы на замке, приходится обращать внимание на внутренний туризм.

Мариупольцам повезло больше, чем остальным – мы живем возле моря. А еще вблизи города есть отличные курортные места – Мелекино, Юрьевка, Урзуф. Специально для наших читателей журналисты 0629 отправились в курортные поселки, чтобы от первого лица рассказать вам о том, сколько стоит отдых и какого качества он будет.

Сегодня мы расскажем вам о поселке Мелекино, а именно о его первом спуске.

Поселок расположен всего в 20 километрах от Мариуполя на берегу моря. В советское время здесь было построено немало пансионатов, а в годы независимости – частных баз отдыха. Близость к городу  обеспечивала большой поток туристов. В 2000-х годах маршрутки в Мелекино ездили каждые 15 минут. Ночью поселок гудел от большого количество дискотек, а днем – на пляжах было трудно найти свободное место.

За последние годы многое изменилось. Из-за оползней и просевшей дороги сократилось количество маршрутов. Соответственно уменьшилось и количество отдыхающих. В 2014 году пришла война, а так как большинство баз отдыха принадлежали донецким предприятиям и частным лицам, многие из них закрылись.

Так что же собой представляет первый спуск Мелекино летом  2020 года?

Инфраструктура

В июне 2020 года поселок Мелекино выглядит довольно уныло. Полупустой рынок, закрытые магазины и кафе.

“Совсем не так, как было 20 лет назад, - вспоминает продавщица рыбы. - Тогда было время, а сейчас, то война, то коронавирус”.

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-1

Людмила Ивановна каждый год приезжает в Мелекино на заработки из соседнего села. По словам женщины, надежда на то, что сезон будет, еще есть, хоть и небольшая.

“Обычно в июне уже есть отдыхающие, а сейчас – пусто”, - говорит она.

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-2 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-3 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-4 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-5 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-6 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-7

Ближе к обеду на центральной улице открылись кафе, заиграла музыка. Людей немного.

Особенно пустынными на фоне этого выглядят местные достопримечательности – пустой скверик возле знака “Мелекино”, который должен служить местной фотозоной, надпись “Аренда” на киосках и навесах…

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-8 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-9 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-10 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-11 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-12 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-13 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-14 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-15 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-16 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-17 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-18 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-19

Глядя на эту картину, слова Влада Валова “Мелекино, любовь моя. Это Донбасс, а не Калифорния” обретают новый смысл.

“Очень хочется, чтобы работал рынок, как это было раньше, - говорят отдыхающие из Мариуполя. - Магазины работают и товары первой необходимости в них есть”.

Отдых

Пансионатов на первом спуске в Мелекино много. При этом одна часть из них выглядит прилично, другие – будто застряли во временах СССР  или просто заброшены. Не удивляйтесь, но  в Мелекино до сих пор можно отдохнуть в металлическом контейнере с кроватью-сеткой. Зато – на берегу моря.

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-20

Мелекино – курорт контрастов. Здесь странным образом базы с красивыми синими крышами сочетаются с разрушенными старыми домиками…

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-21 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-22

Спросом пользуются именно комфортабельные номера. Хотя стоимость отдыха в них приличная. Мариупольцы устали от деревянных домиков без удобств, общих туалетов на улице, кухни в центре базы отдыха…

“Помню, как в 2004 году платила 20 грн в сутки за койку в таком домике, - рассказала 0629 отдыхающая Ольга Николаевна. - Казалось – это лучший отдых на море. Купались под летним душем, вода была по часам, туалет ужасно вонючий…Но мы были счастливы”.

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-23 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-24

В 2020 году женщина вместе с дочерью и двумя внуками снимает домик уже за совсем другие деньги.

“А теперь хочется комфорта – туалет в номере, холодильник, кондиционер”, - говорит она.

Такой комфорт в Мелекино стоит 1200 грн в сутки за четырехместный номер. Домик или комната на двоих обойдутся в 600 грн в сутки. Вот только в отличие от домика на 4 человек, двухместный номер в Мелекино выглядит довольно маленьким. Внутри есть все, кроме пространства.

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-25

В соседнем пансионате цены аналогичные. За 600 грн можно выбрать номер без кухни ближе к морю или же вдали от моря на 2 этаже, но с плитой для приготовления еды.

“На нашей базе отдыха работает столовая, - рассказала сотрудница пансионата. - Пока готовят только обеды и ужины, поскольку на завтраки нет спроса, но скоро столовая заработает в полную силу”.

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-26 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-27 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-28

Еще один интересный факт – во многих панисонатах завышают уровень номеров. В частности, стандартный номер называют полулюксом, несмотря на то, что мебель в нем далеко не нова. Просто чисто и уютно. А цена за такой популюкс составляет 700 грн в сутки за двоих. Двухэтажный домик на 6 человек такого же типа обходится в 1800 грн в сутки.

Что важно – спрос на частные базы отдыха есть, особенно на семейные номера. Они практически все забронированы до конца июня. А вот двухместных номеров довольно много.

Зато в частном секторе – все забронировано.

“Мы сняли номер в доме по 350 грн в сутки, - рассказали 0629 отдыхающие из Бахмута. - Очень хорошие номера, все удобства. Правда, до моря нужно пройтись, но это не проблема”.

По словам женщин, после 20 июня в этом доме будут заняты все номера. Цена очень привлекательная.

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-29 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-30 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-31

Море

Цены в Мелекино довольно высокие. Но что получает отдыхающий за довольно приличные деньги – практически полное отсутствие развлечений и море, море, море…

Море здесь довольно чистое, пляж – широкий. Есть недостаток в уборке песка и территории пляжей. Но это не удивительно, ведь часть баз отдыха в Мелекино заброшена. А еще здесь мало навесов и сложно скрыться от солнца. Некоторые базы отдыха предоставляют своим отдыхающим лежаки. Раздевалок нет.

Батутов, водных мотоциклов и прочих пляжных развлечений мы в Мелекино не обнаружили. Возможно, еще не сезон. В минувшем году всё это было на первом спуске. Существует нехватка магазинчиков или ларьков на пляже. Захотел попить – нужно идти в номер или в магазин в центре поселка. Грубо говоря, в Мелекино не хватает сервиса.

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-32 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-33 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-34 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-35 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-36

Кому подойдет такой отдых?

Отдых в Мелекино подойдет тем, у кого есть автомобиль. Это важно – поскольку желательно часть продуктов привезти с собой.

Поскольку здесь нет шумных дискотек, а море теплое и довольно мелкое – можно порекомендовать курортный поселок семьям с детьми.

Дешевые номера без удобств привлекут любителей эконом-отдыха. Также на берегу можно поставить палатку и использовать пляж как место для кемпинга.

Турции или Кипра в Мелекино ждать не стоит. По уровню сильно не дотягивает. Хотя, если сравнить цены, то на острове Кипр за 40 евро (1200 грн) можно снять прекрасный номер на 4 человека с кухней в отеле 4 звезды. Мелекино в этом случае выигрывает близостью к городу и, пожалуй, больше ничем.

Однако, море здесь удивительное, а ведь это главное, когда просто хочется отдохнуть от городской суеты.

Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-37 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-38 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-39 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-40 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-41 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-42 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-43 Мелекино 2020: это Донбасс, а не Калифорния, фото-44



Читайте также: Лето 2020: смогут ли мариупольцы отдохнуть в Турции, Египте или странах Европы

Мариуполь Мелекино отдых курорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии