Откровения табачного предпринимателя. Сколько денег теряют продавцы сигарет в Мариуполе, и с кем договариваются, чтобы работать

Занимающийся табачным и ликероводочным бизнесом мариуполец на условиях анонимности согласился рассказать, сколько доходов он потерял из-за карантина.

Мужчина занят предпринимательской деятельностью 13 лет. Имеет ряд небольших магазинов на территории разных районов города и продолжает работать, как говорится, на “свой страх и риск”.

“Продажи упали в два раза однозначно. Чтоб собрать до кучи ту работу, которая была — понадобится минимум полгода”, - уверен бизнесмен.

Мариуполец говорит, что лишь в некоторых точках не чувствуется убыток, но это лишь произошло ввиду того, что закрыты конкуренты по соседству. Только там продажи просто остались на таком же уровне. В других же точках упали сильно, а точки на рынках, соответственно, закрыты вовсе.

“Доход упал прежде всего из-за того, что приходится отбиваться. Все предприниматели имеют угрозу “попасть” на большие штрафы. Дай Бог их отбить, но на это уйдут средства на подключение адвокатов и юристов. Сейчас работаем в основном “в ноль”, - говорит он.

Стратегия сохранения табачного бизнеса предпринимателя основана на сохранении рабочих мест продавцов, потому что после карантина, который, по его мнению, может продлится еще месяц или два, “их не соберешь”.

“В магазинах у меня работают по 2-3 человека. Зарплата на всех в месяц около 13 — 15 тыс грн. На киосках меньше - 170 грн. , около 200 грн за выход. Но сейчас пришлось сократить. С продавцами был диалог на тему , что или мы закрываемся, как все, или работаем, но с пониманием того, что рынки закрыты, и передвижение людей ограничено. Поэтому сейчас плачу около 3,5 тыс. человеку”, - говорит он.

Табачный предприниматель говорит, что не повышал цены на свою продукцию, а на некоторые позиции из-за снижения курса доллара даже снизил.

“Также я продаю маски и антисептики. Если в аптеках и магазинах маски — модные-красивые - стоят 20-25, у меня самые обычные и стандартные и стоят по 12 грн. Это не большая цена”, - рассказывает он.

Бизнесмен имеет массу претензий к проверяющим структурам и говорит, что они превышают свои полномочия.

“Почувствовали власть, ссылаясь за указ городского головы. О проблемах предпринимателей нужно говорить, потому что они реально серьезные”, - уверят он.

Был у предпринимателя уже и опыт общения с патрульными, которых вызывали в его киоски для составления протоколов. “Сами полицейские говорят, что им это не надо и не их компетенция. Создают конфликты и злоупотребляют служебным положением именно женщины из городского совета, которых уполномочили делать контроль и проверку. Это не правильно ни морально ни юридически. Был случай, на меня составили протокол, и эти женщины были свидетелями, хотя они заинтересованная сторона”.

Бизнесмен удивляется тому, что подобные протоколы составляются без свидетелей и пострадавших и не берутся пояснения у продавцов и предпринимателей.

У крупных предпринимателей есть возможность не работать, наверное. Но нужно еще понимать, что если ты сегодня закрылся, то объекты надо обеспечить охраной, потому что завтра  произойдет ситуация и мародеры начнут их разбивать и грабить. Кто тогда понесет за это ответственность?” - спрашивает бизнесмен.

Он уверен, что в некоторых случаях предпринимателю выгодней заплатить штраф в 17 тыс. грн. до решения суда и работать, чем поставить под удар весь бизнес.

Читайте по теме:Предприниматель из Мариуполя рассказал, какспасает свой бизнес

Мариуполь ,бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии