Предприниматель из Мариуполя рассказал, как спасает свой бизнес

Пандемия Covid-19 отразилась на миллионах жителей планеты, в том числе и на предпринимателях Мариуполя. 

Под карантинный запрет попали работники рынков города, которые исправно годами платили налоги и работали на себя. Но на данный момент торговые ряды закрыты, и руководство города ведет переговоры с дирекцией о возможном восстановлении работы.

В этот сложный период вынужденного простоя каждый предприниматель решает вопросы выживания и спасения своего маленького бизнеса.

О том, как спасает свой бизнес продавец  кофе и чая, рассказал  Юрий Чифиров (Чифиров - это не настоящая фамилия, а ник Юрия в соцссетях).

Юрий торгует на Ильичевском рынке в Кальмиусском районе Мариуполя.

"У меня есть две точки торговли товарами чайно-кофейной группы на самом старом рынке Мариуполя. Чтобы возобновить торговлю, сейчас перед предпринимателями поставили массу требований, и это большой вызов. Пришла пора проверить, сможет ли малый бизнес переформатироватся к работе во время карантина", - говорит Юрий Чифиров.

Предприниматель говорит, что сейчас, кроме санитарных требований к павильону, он должен закупить халаты и головные уборы для себя во время торговли, маски и одноразовые и многоразовые перчатки. По его мнению, не сложно производить ежедневную стирку спецодежды и обработку дезинфицирующими средствами торговых рядов и завести журнал контроля здоровья себя и членов семьи.

"Также придется совместить две торговые точки в одну. Весь товар будет выставлен на небольшой площади в 3 кв. метра, но будет доступ ко всем товаром. Кроме магазинов, на рынке никто не будет этим торговать", - поясняет предприниматель.

Оптовые поставщики прекратили давать товар в рассрочку и работают за наличный расчет. "Все перестраховуются и боятся прогореть", - говорит он.

Жора уверяет, что он готов к тому, что в любом случае снизится объем продаж, и денег он станет зарабатывать меньше. Но, тем не менее, это лучше, чем просто "сидеть дома без вариантов заработка".

Также теперь существует запрет на готовку напитков и продажу их клиентам. Предприниматель говорит, что это также минус для его работы потому что клиенты могли попробовать продукт перед покупкой.

Все развесные позиции, такие как чай и кофе, теперь Юрия обяжут продавать в фасованных пакетах по 5, 100, 200 и 300 гр. и продавать фиксированным весом.

Юрий уверен, что покупать чай и кофе люди будут как и раньше, тем более на Ильичевском рынке, где "затаривались" идущие со смены заводчане и жители ближайших поселков. Он рассказал, что перед ужесточением карантина, до того как закрыли рынки, постоянные клиенты покупали даже с запасом, опасаясь дефицита.

"Люди хотят и ждут открытия рынков. Это факт, что марипольцы скучают за нами. Рынок  - это ведь не как магазин. Сюда люди ходят не просто купить, а немного пообщаться и прогуляться", - рассказывает предприниматель.

Он уверен, что все жесткие санитарные требования позволят мелкому бизнесу выжить. "Нет ничего невыполнимого, - говорит Юрий. - Будут финансовые потери, и это нормально. В тяжелых условиях удивляться издержкам не приходится.

Будет дезинфекция у нас и будет форма. Я всегда был сторонником чтоб все было красиво и правильно и  даже хорошо, что такие условия поставили для всех ".

Читайте по теме: Почему в Мариуполе до сих пор не работают рынки

Мариуполь бизнес коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии