10 дней с начала карантина. В Мариуполе наметился острый дефицит здравого смысла

10 дней с начала карантина. В Мариуполе наметился острый дефицит здравого смысла, Романенко Анна

Сегодня ровно 10 дней, как в Мариуполе был введен образовательный карантин из-за коронавируса, и 5 дней – тотального карантина уже не только для детей, но и для взрослых. Можно делать первые выводы о том, как мы все справляемся с новым вызовом по имени COVID-19. И кажется, нам всем остро не хватает здравого смысла.

Бизнес и коронавирус

Согласитесь, если карантинные мероприятия вводятся для борьбы с вирусом, то они должны запрещать всё, что может поспособствовать распространению этого вируса и разрешать всё, что распространению вирусу не способствует.

Так должно быть в странах победившего здравого смысла. У нас, к сожалению, здравого смысла не хватает.

Согласно распоряжению Кабмина, «заборонено з 00 год. 01 хв. 17 березня 2020 р. до 3 квітня 2020 р. роботу суб’єктів господарювання, яка передбачає приймання відвідувачів, зокрема закладів громадського харчування (ресторанів, кафе тощо), торговельно-розважальних центрів, інших закладів розважальної діяльності, фітнес-центрів, закладів культури, торговельного і побутового обслуговування населення, крім роздрібної торгівлі продуктами харчування, пальним, засобами гігієни, лікарськими засобами та виробами медичного призначення, засобами зв’язку, провадження банківської та страхової діяльності, а також торговельної діяльності і діяльності з надання послуг з громадського харчування із застосуванням адресної доставки замовлень за умови забезпечення відповідного персоналу засобами індивідуального захисту».

С кафе, ресторанами, развлекательными и спортивными центрами всё понятно. Но давайте посмотрим, что происходит с другими предпринимателями.

Мастерская по ремонту бытовой техники в Кальмиусском районе – закрыта. В ней от силы за весь день бывает до 10 человек. А так чтобы одновременно  больше одного – никогда. Но ее закрыли. Предприниматель в шоке. Это микробизнес. Прибыль – минимальная. Финансовой подушки – никакой.  А ведь еще надо и аренду помещения оплатить.

А это  - мастерская по ремонту обуви в Центральном районе.

10 дней с начала карантина. В Мариуполе наметился острый дефицит здравого смысла, фото-1

Внутри обычно сидит один-одинешенек сапожник. С улицы, к окошку, подходит клиент и через стекло общается с мастером. Сдает обувь и уходит. Минимальная угроза заражения. Тем не менее, обувщика заставили закрыться. И он написал объявление: работаю удаленно. 

Или еще пример. Торговля еды на вынос. Почему-то запретили торговать через окно. Если к окошку на улице подходит клиент, чтобы забрать свою пиццу, круасан, салат или бургер – в чем для него угроза? Он находится на улице. Рядом с ним – никого нет. Коронавирус в воздухе сам по себе не летает – он передается от человека к человеку. В чем проблема? Если вдруг возле окошка собралось бы больше, чем 1 человек, можно было бы, как в Европе, расчертить разметку, чтобы люди не приближались друг к другу ближе, чем на метр.

10 дней с начала карантина. В Мариуполе наметился острый дефицит здравого смысла, фото-2 10 дней с начала карантина. В Мариуполе наметился острый дефицит здравого смысла, фото-3

Нам всем тяжело. Так зачем создавать еще большие сложности там, где можно решить проблему!

Но нет, запрещать - так запрещать.  Поэтому у нас штрафуют на 17 тысяч тех, кто осмелился что-то продать из окошка. А предприниматели, чтобы не нарушать запреты, вынуждены иногда превращать ситуацию в абсурдную. Кафе передает курьеру заказ, курьер выносит его из кафе, тут же, за дверью отдает клиенту (не из-за стекла, а лично). Ерунда полная, но зато без нарушений.

Вот эта глупость, отсутствие здравого смысла и крючкотворство раздражают людей больше всего в сложившейся ситуации.

В четверг продавца фудтрака оштрафовали на 17 тысяч гривен за проданный через окошко бургер и кофе. Причем, как говорит владелец автофургона Александр Любимов, проверяющие сидели, что называется, в засаде и долго ждали покупателя. Клиентов-то нет. На улицах пусто. Но таки дождались. Вызвали полицию.

Протокол и штраф на 17 тысяч грн разорит предпринимателя. «У меня нет таких денег. Я всю зиму работал в убыток. А теперь еще и штраф. При том что распоряжение Кабмина в части запрета еды на вынос носит рекомендательный, а не обязательный характер», - говорит Александр Любимов.

Он будет оспаривать этот штраф в суде. Другого способа выжить для предпринимателя нет.

Такая жесткая политика муниципалитета была бы понятна, если бы она применялась ко всему  бизнесу, ко всем предприятиям. Но нет.   

Еда на вынос благополучно продается во всех супермаркетах.

Пивные «Дружище» и такие же, как они,  - работают. У муниципалитета нет «силы воли» их закрыть. Им проще согласиться с тем, что эти пивные покупают мешок крупы, ставят его в торговом зале и строят из себя продуктовый магазин.

10 дней с начала карантина. В Мариуполе наметился острый дефицит здравого смысла, фото-4

«Эпицентр» - работает. Ну а как же, там же полпроцента ассортимента – бытовая химия. 

Водителя автобуса, который забрал из Сартаны жителей, превысив лимит пассажиров на 6 человек, оштрафован на 17 тысяч грн. А транспорт Метинвеста каждый день возит рабочих с нарушением лимита, - на это закрывают глаза.

Такая избирательность говорить о том, что либо у городской власти силенки слабоваты тягаться с бизнесом, имеющим специфическую репутацию или центр влияния в столице, либо цель властей – не борьба с коронавирусом, а какая-то другая. В любом случае, отсутствие справедливости и здравого смысла в этом вопросе может только ухудшить и без того непростую для всех ситуацию. 

Горожане и коронавирус

В четверг в центре города расхаживала пожилая женщина с шарфом на лице. Она ходила от одного закрытого киоска к другому и ее возмущению не было предела. «Негодяи! Олигархи! Издеваются над людьми! Позакрывали все магазины, и зарабатывают теперь на нас миллиарды.»

Не ищите в словах этой женщины логики. Ее там нет. Но есть глубинная убежденность в своей правоте. Она не сомневается, что коронавирус- это блеф, заговор темных сил. Тем не менее, на всякий случай она обмотала лицо шарфом. И слава богу, что обмотала. Потому что независимо от того, верит она или не верит в эпидемию коронавируса, от ее поведения, равно как и от поведения тысяч других людей, живущих в Мариуполе, зависит наше общее здоровье. И физическое, и психическое.

Когда мы все наблюдали за событиями в Новых Санжарах, нашему возмущению не было предела. Редакция 0629 проводила опрос на лицах Мариуполя, спрашивала, что думают горожане о реакции санжарцев на обсервацию украинцев, прибывших из Китая. И люди говорили: ну как же так, это наши соотечественники, пусть люди приезжают к нам, мы тут примем. И вот, когда коронавирус добрался до Мариуполя, что мы видим? Агрессию не меньше, чем в Санжарах. Временами нельзя кашлянуть на улице, чтобы на тебя не посыпались угрозы.

В одном из домов жильцы взбунтовались и стали терроризировать медсестру только за то, что заподозрили ее в возможном контакте с инфицированными.

В то время, когда в Европе собирают деньги, чтобы помочь врачам, в Мариуполе повторяют «подвиги» Санжар, поддаваясь собственным страхам и панике.

А что пишут наши «добрые» мариупольцы в адрес первого заболевшего, нельзя читать людям со слабыми нервами.

Коронавирус – это как война. Он лучшая тест-система каждого из нас на человечность и здравый смысл. Пока что этот тест не все сдают успешно. Но мы все учимся. А значит, есть надежда, что завтра будет лучше, чем сейчас.

Анна Романенко 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии