Проблема особенных детей. Как создаются инклюзивные классы и группы в Мариуполе

Дети с инвалидностью могут свободно учиться в детсадах и школах вместе с другими детьми. Такое еще 10 лет назад и представить себе было сложно. Но после принятия в 2018 году закона № 2541-VIII про доступ лиц с особенными образовательными потребностями к образованию, границы для таких детей немного раздвинулись. 

На инклюзию государство выделяет  миллионы гривен в год. В 2020 году Кабинет Министров выделил 504 млн 458 тыс гривен  и дал больше полномочий  распределения  средств  в города.

Но, как оказалось, не все решают деньги. В Мариуполе и педагоги, и родители сталкиваются с проблемами, решение которых требует времени и усилий всех заинтересованных сторон.

Мы решили разобраться, как в мариупольских школах и детских садах продвигается реформа, с какими проблемами приходится сталкиваться, и как они решаются.

В теории…

По закону, родители, которые хотят определить ребенка в инклюзивную группу или класс, должны написать заявление в учебное учреждение, а городская администрация должна обеспечить там создание такой группы или класса.

В инклюзивном классе должно быть не более трех детей с особыми потребностями. Вместе с появлением такого класса, в учебном учреждении должна открываться точка ассистента педагога.

Помимо общеобразовательного компонента, педагог должен с детьми с инвалидностью проводить индивидуальные коррекционно-развивающие занятия, чтобы устранить возможные проблемы в общении с одноклассниками.

Для каждого ученика с особыми потребностями должны составляться индивидуальная программа развития. 

Если детки с особыми потребностями нуждаются в специальном транспорте, чтобы добираться до школы или садика, муниципалитет должен обеспечить детей транспортом.

Педагоги, работающие в инклюзивном классе, получают 20-процентную надбавку к окладу.

Все это – в теории. А как на практике работается педагогам? И так ли  просто родителям определить ребенка в инклюзивную группу? Вот это мы и пытались выяснить.

Так сегодня после ремонта выглядит инклюзивно- ресурсный центр Кальмиуссого района.

На практике…

Сегодня, чтобы ребенок с особыми потребностями мог посещать группу в садике или класс в школе, родителям нужно обратиться  инклюзивно-ресурсные центры. Это новые учреждения. В Мариуполе они  созданы в каждом районе.

Почему они так нужны? Представьте, что особенный ребенок просто приходит в детский сад или школу. Что с  ним будет делать воспитатель или учитель, которые привыкли работать с детьми с нормотипичным поведением? Наши педагоги не готовы, им не хватает знаний для работы с особенными детьми. И в этом есть проблема.

Основная цель работы таких центров - комплексная психолого-педагогическая оценка детей от 2 до 18 лет, у которых есть особые образовательные потребности.  

Проводят  оценку специалисты в течение  определенного времени. Это может  занимать как несколько дней, так и больше, чем неделю. Все зависит от способностей ребенка. Чем больше ребенок с ограниченными способностями может, тем тщательнее его нужно тестировать. Если же ребенок, к примеру, не говорит, то сразу видно, над чем нужно работать.

С заключением инклюзивно-ресурсного центра на руках родители вправе выбрать любую школу  или сад для своего ребенка и обратиться к директору с просьбой создать инклюзивный класс или группу, если пока они там еще не созданы.

 На основе заключения ИРЦ  школа или детский сад готовят программу работы на месяц. К примеру, для ребенка аутиста нужно разработать картинки, ведь ему не так просто объяснить, что такое зима или лето...

С открытием инклюзивного класса или группы школах и детсадах создается команда сопровождения, в которую входят администрация, учителя, родители. Они принимают важные для будущей учебы ребенка решения.

Важно, что если в учебном или дошкольном учреждении нет специалистов - реабилитологов, дефектологов, логопедов,- тогда еще полгода ребенок посещает инклюзивно-ресурсный центр.  В Мариуполе они находятся  в зданиях бывших или работающих детских садов, а на  их ремонт и оборудование тратятся как городские, так и деньги зарубежных партнеров.

Личный опыт

Мариупольчанка Юлия Г. в  3,5 года решила отдать своего ребенка в инклюзивную группу, так как ее сын имеет отставание в развитии.

"Мой ребенок  не разговаривает и отстает в некоторых вещах, которые должен был бы уметь.  Мне прежде всего необходима его социализация, так как я живу в отдаленном районе города и малышей рядом просто нет, как нет и детских площадок. В общем, мальчик мой ни с кем, кроме взрослых, не общается. Потому я решила сделать это через ИРЦ и оформить  его именно в инклюзивную группу, так как там есть логопед, психолог и т. д. ", - рассказала мама малыша.

Для начала Юлия обратилась в  инклюзивно-ресурсный центр. Обследование проходило в течение 10 дней. Ребенка осматривали разные специалисты: реабилитолог, психолог, логопед.

"Подготовив направление  на корректирующее  образование и программу обучения для моего ребенка, ИРЦ направил меня на стандартный медосмотр. Я, конечно, была вынуждена, соблюдая правила ИРЦ, обратиться к необходимому количеству врачей, там их что-то около пяти: невролог, психиатр, педиатр, офтальмолог и т. д."

Но пройти медкомиссию оказалось делом непростым. На данный момент вопрос с оформлением ребенка завис. Задержка произошла при посещении психиатра.

"При встрече с данным специалистом я  столкнулась с постановкой диагноза "на глаз", и в прямом и в переносном смысле. Мне сказали: "Ваш мальчик не смотрит мне в глаза", "Ооо наш клиент!", и начал настаивать на медкомиссии в областной психбольнице в Славянске",- отметила Юлия, такое поведение врача неуважительным.

В то же время, психолог Кальмиусского инклюзивно-ресурсного центра Елена Гиберт считает, что профессионал как раз может поставить  диагноз  за первые пять минут.

Сегодня Юлия не решила, готова ли показывать своего ребенка  областному специалисту и ставить диагноз, а потому ее сын все еще остается дома. 

Но такой опыт общения с медиками не всегда негативный. Мариупольчанка Надежда А. со своей дочерью прошла всех специалистов, и сегодня ее трехлетняя девочка занимается в инклюзивной группе в детском саду. Мама очень довольна, потому что она видит успехи в развитии ребенка и его социализации.

В целом в Мариуполе сегодня  в 34 садах  открыто  78  инклюзивных групп, в которых воспитывается  172 ребенка.

А как дела в школе?

 Здесь внедрение инклюзивного образование протекает еще стремительнее. Судите сами, в  2019 году в Украине  число учеников в инклюзивных классах выросло на 61,2%. Если на начало 2019 года таких детей было чуть больше 12 тысяч, то на начало 2020-го эта цифра составила 19 345.

 В департаменте образования Мариупольского городского совета также заявили о положительной динамике. В 2017-2018 годах только два особенных ученика учились  в ОШ №10, то в 2018-2019-м таких классов  с инклюзивным образованием  было уже  8 -  в ОШ №№ 10, 44, 36 и 8.

Дальше больше. По состоянию на март  2020 года в Мариуполе открыты  уже 138 классов  в 41 учебном учреждении. В них учится более 200 учеников.

Важно отметить, что на  каждого особенного ребенка  по  государственной программе выделяется 10 тысяч гривен в год субвенции. На эти средства в школе закупают  специальное оборудование для психологической разгрузки таких детей.

Отдельно оплачивается работа привлеченных специалистов, которые необходимы для работы с особенными детками.

 Родители особенных детей наслышаны об ОШ №10. Она одна из передовых школ. Как рассказала ее  директор Наталья Зема, для работы в инклюзивных классах она привлекла необходимых специалистов.

 В школе  работают  уже четыре логопеда, два реабилитолога, дефектолог.  С особенными детьми работают 17 ассистентов, а это значит, открыто 17 классов (в каждом таком классе по закону должен быть ассистент - прим.авт.)

"На следующий год  учиться в инклюзивных классах уже изъявили желание  6  первоклашек  с особенностями развития. Родителям  таких деток мы рекомендуем получить заключение в ИРЦ.  У нас учатся дети с разными диагнозами: аутичный синдром, синдром Дауна,  психо-эмоциональным расстройством, нарушением зрения.  В школе созданы ресурсные комнаты,  комнаты медиации", - отметила директор.

 Второй год  принимают детей по инклюзивной программе и в ОШ №7. В  рамках программы здесь открыли ставки  психолога, логопеда,  двух  ассистентов учителя - всего пять человек.

Как рассказала директор Ольга Папазова,  в  школе учатся  двое детей, которые прошли комиссию в инклюзивно-ресурсном центре и получили заключение специалистов.

В этом году первый ученик, обучавшийся в инклюзивном классе,  Н., перешел во второй, и педагоги видят результаты. Когда мальчик только пришел в первый класс, совершенно не мог найти контакт с детьми.  Жаловались  и дети, и родители, но постепенно, благодаря работе учителя и его ассистента, ребенок вместе с детьми  ходит в столовую, общается на переменах. Это большой прогресс.

Вместе с ассистентом учителя ученик сидит на задней парте. Когда детям дают задания, он выполняет такое же, но работает в своем режиме. На переменах ассистент учителя общается не только со своим подопечным, но и помогает организовать детей основному учителю.

 Сегодня педагоги уверены, что обучение в инклюзивных классах является полезным как для детей с особенными образовательными проблемами, так и с типичным уровнем развития, членам их семей  и общества в целом. 

В ОШ  7 прошёл семинар для учителей и педагогов, посвященный инклюзивному образованию

О кадровом голоде и других проблемах инклюзии

Несмотря на то, что сегодня есть понимание важности и ценности инклюзивного образования, существует большая проблема с подготовкой кадров. К примеру, в МГУ специальность "Начальное образование" была отрыта только в 2016 году, так что студенты учатся  всего лишь на третьем курсе.

Но есть и хорошие новости - инклюзия внедряется в учреждениях внешкольного образования. В центре  "Западный" с особыми детками занимаются педагоги в рамках клуба "Фантазеры", о чем с гордостью поделилась директор учреждения Людмила Балабан.

Не так давно они продемонстрировали свои таланты на Junior fashion day.

Представительница фонда "Каритас" Елена Дундур, как представитель гражданского сектора, стояла у истоков внедрения инклюзии в Мариуполе. Она сама воспитывает ребенка с аутичным синдромом и является членом благотворительной организации “Каритас”  в рамках проекта "KINDERMISSION".

Елена на занятии со своими подопечными.

"Когда стоял вопрос, сколько инклюзивно-ресурсных центров открывать в городе, настояла, что они необходимы в каждом районе.  Я объясняла это тем, что количество детей с особенностями в развитии с каждым годом растет",- отмечает Елена.

 В целом, она  позитивно оценила внедрение инклюзии в школах и детских садах. Говорит, что дети с особенностями все больше становятся участниками школьной  жизни - участвуют в постановках. "Воспитатели объяснят детям, почему мой ребенок так ведет себя. К примеру, может сильно обнять ребенка. Поэтому дети в группе хорошо воспринимают Назара. И что меня особенно радует, что все остальные дети пойдут в школу и относиться уже будут к особенным детям спокойно", - отметила Елена.

Но в отдельных случаях все же возникает некоторое непонимание в образовательных учреждениях. В частности, вопросы возникают  с присутствием в садах такого специалиста, как тьютор. Это еще один помощник для воспитателя, который налаживает контакт между ребенком и группой детей. Такого специалиста, как тьютор, могут привлекать сами родители. Он нужен для поддержки ребенка на начальном этапе. Если мамы и папы смогут договориться с руководством сада и привлечь своего человека, то это хорошо. Но  случается и так, что администрация сада не готова принимать человека  извне. Это может поставить под угрозу инклюзивное образование.

Еще один сложный момент - переход ребенка из сада в школу. Родители сталкиваются с тем, что в продленке с особенным ребенком заниматься не будут. Это просто не предусмотрено. В таком случае мама не сможет работать полноценный рабочий день. И тогда ей придется отдавать ребенка в интернат и об инклюзии речи быть не может.

Есть проблема, о которой и вовсе не принято говорить – проблема «скрытой патологии». Елена Дундур уверена, что детей с особыми потребностями в  классах  больше, чем тех, у кого такой статус подтвержден официально. Родители не хотят признавать, что у ребенка есть проблемы, и тем самым создают массу проблем не только для своего ребенка, но и для других детей.

Но сегодня благодаря инклюзивному образованию, дети с особенностями развития могут получить квалифицированную помощь и  интегрироваться в общество. Новые возможности  должны подтолкнуть родителей смелее смотреть в будущее и не закрывать глаза на существующие проблемы.

Елена Соколова

Мариуполь инклюзивное образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Украине зафиксировано 475 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает Министерство охраны здоровья. По состоянию на 22:00 29 марта в Украине 475 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 ПЦР-исследованием. Всего зафиксировано 10 летальных случаев от COVID-19 в Украине. Всего 6 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме. Напомним, в Мариуполе у четырёх человек выявлена коронавирусная инфекци...
Общество
В Мариуполе возле больниц, которые будут проводить лечение пациентов с коронавирусом, развернули палатки. Это было сделано во исполнение  распоряжения главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко. "На территории учреждений здравоохранения, предусмотренных для госпитализации пациентов с коронавирусной болезнью COVID-19 на территории Донецкой области, обустроены 12 временных пунктов приема и сортировки возможных больных коронавирусной инфекции",- говорит...
Общество
Последние данные лабораторных исследований выявили четыре новых случая заражения коронавирусом в Донецкой области. Все четыре - в Мариуполе. "Лабораторні дослідження виявили вірус у двох чоловіків 47 та 50 років і двох жінок - 72 та 95 років", - сообщил 0629 глава Донецкой ОДА Павел Кирилленко. Таким образом в Мариуполе на сегодняшний день 5 больных коронавирусом. Еще один - в Бахмуте. Всего в Украине зарегистрировано 475 заболевших. 7 из них уже выздорове...
Происшествия
Сегодня в МКР 23 произошло два  пожара. Об этом сообщают очевидцы в телеграмм-канале «Маріуполь - безпечне місто» Как сообщалось, днем горел гараж в кооперативе АМЛ 24. Огонь перекинулся на дерево. Уже вечером загорелся сухой камыш. Несколько очагов возгорания хорошо было видно с развлекательного комплекса «Аляска». Все возгорания были ликвидированы.
Общество
Еще недавно мариупольцы хотели уйти в отпуск, но сейчас вынуждены находиться дома. Как переживают люди вынужденное заточение, корреспонденты 0629 решили выяснить на улицах города.
Общество
Сегодня в районе магазина «Приморье» в Приморском  районе  произошла авария. Об этом 0629 сообщили очевидцы. 48-летний водитель мотоцикла “Vmax” двигался по улице Флотской к ТЦ «Приморье». По предварительной информации, ехал без шлема. На требование полиции не остановился и начал двигаться на большой скорости. Не справился с управлением, врезался в бордюр и упал с мотоцикла. С черепно-мозговой травмой в  состоянии средней тяжести водителя госпитализировали...
Общество
В международный аэропорт "Борисполь" сегодня, 29 марта, прибыл второй самолет из Китая, который доставил в Украину новую партию медицинских средств. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко на странице в Facebook. На борту самолета находятся 300 тысяч респираторов, 35 тысяч защитных костюмов, 1,8 млн обычных медицинских масок и другие средства индивидуальной защиты. Средства защиты передадут врачам, правоохранителям и воен...
Общество
На этой неделе предприниматели и реализаторы, которые торгуют на двух рынках Левобережья - утреннем и рынке "Новый" - вышли на митинг. Люди заявили, что остались без средств к существованию, и скандировали "Верните нам работу!" Митинговали предприниматели в парковой зоне возле городского дворца культуры. Люди отмечали, что торговля на рынке - их единственная возможность выжить. Как заявила одна из торгующих, ранее им выдали средства дезинфекции и обработки...
Воскресная почта
Мариупольцам предстоит решать сложную задачу, как вирус побороть и без денег не пропасть. Не факт, что у этой задачи есть решение… Важные новости Коронавирус захватывает новые горизонты. И меняет правила нашей жизни. На этой неделе еще более ужесточились требования к проезду в общественном транспорте. Вводятся ограничения на въезд и выезд в зону ООС. Учебный год продлили на месяц – до 1 июля. Но самое главное – у людей заканчиваются деньги из-за того, что...