"Нам не надо разведения!" Чего боятся жители прифронтового поселка Гнутово, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Поселок Гнутово находится всего в 22 км на восток от Мариуполя. Ничем не примечательный до войны, он сейчас стал широко известен благодаря военным сводкам. Здесь находится одна из точек, связующих свободную Украину и оккупированную территорию. А недавно Гнутово снова попало в центр внимания СМИ после заявления украинского правительства о разведении сил и средств на этом участке.

Как относятся местные жители к перспективе снова оказаться в серой зоне (в 2014-м поселок уже был в таком положении)? Мы отправились в Гнутово, чтобы поговорить с людьми об этом.

Путь от ДК "Искры" до Гнутово занимает буквально полчаса. Автобус  Т55 ездит каждые 20 минут и блокпост за Талаковкой проходит без остановки. Дорога лежит по административной трассе на Павлополь через Сартану и Талаковку. К конце поездки в салоне остаются лишь пару человек, которые выходят на конечной. 


Конечная автобуса по совместительству является и центром окруженного посадками села. На асфальтированном пятачке уместились три магазина (один из которых не работает и зарос деревьями), детская и спортивная площадка.  Это эпицентр жизни Гнутово, сюда приходят люди за продуктами и пообщаться. Магазины - самое оживленное место поселка, остальные же улицы даже в солнечный день выглядят призрачными. Ветер свистит среди домов, половина из которых выглядят бесхозными. На улице электричества нет, как нет и аптеки в поселке. Ближайшая школа и рынок - в Талаковке, то есть в 3 км от Гнутово.

На центральной остановке кирпичом по побелке выцарапаны чаяния жителей Гнутово. "Миру мир"... 

Группа мужчин среднего возраста около магазина что-то оживленно обсуждает.

"Напишите сразу, что никакого разведения нам не надо! -  говорит самый бойкий из компании. - Что будет, если отведут войска? Непонятки снова. А тем, кто украинской армии помогал, что делать? С поселка убегать?" - говорит другой мужчина. Местные жители не готовы называть свои имена или сниматься на видео, однако на диктофон смело высказывают мнение. Говорят, что более 80% местных - проукраински настроены, а тех, кто ждет Путина -  и остались единицы.

"Зайдут же с той стороны ночью и перережут", - говорит один из компании. 

Гнутовцы не сомневаются,  что возврат к "серой зоне" усложнит жизнь всем им. "Нужно будет какие-то пропуска оформлять и "скорая" с полицией приезжать не будет".

Парадоксально, но звуки стрельбы теперь радуют этих мужчин, потому что они считают это знаком того, что раз нет устойчивого перемирия, значит, и разводить войска никто не будет. 


О жизни в поселке в целом местные говорят, что она скучна и сера. В Гнутово нет ни работы, ни развлечений и даже ближайшее футбольное поле находится в Талаковке.

Солидарна с покупателями и  продавец местного магазина Лариса. "Не хотим мы разведения. Не о том наше правительство договаривается. Надо настаивать, чтобы они (российско-гибридные войска, - прим. ред.) отходили до Ростова, а не мы", - возмущается женщина и забывает на минуту о своем товаре и работе.

Ее не пугает, а просто возмущает вариант остаться в "серой зоне".

"Что это будет? Повторение 2014 года? За что тогда столько парней погибло. Сотни памятников же стоят", - говорит Лариса и дополняет, что не уверена, останется ли в поселке, если отсюда выйдут ВСУ.

"Тут человек 600 осталось, а до войны было около 900. Сразу  выехало в город и за границу много, а сейчас даже возвращаются", - рассказал еще один житель Гнутово, Павел. Он как раз возвращался из магазина домой. Говорит, что живет в поселке уже 15 лет и считает его своим домом. 

Молодежь ездит работать в Мариуполь на "Ильича" и "Азовсталь", а старики занимаются огородами. "Тут заниматься нечем. Фермы развалили, всё растянули, ничего никому не надо", - говорит Павел. По его словам, есть еще одна проблема у Гнутово - это неограниченный скоростной режим, что опасно для местных. "Тут гоняют все за 80 км/ч, а нет ни одного дорожного знака", - жалуется он.

О разведении войск Павел знает. "Наши жители опасаются одного - что мы опять окажемся в зоне обстрела. Нам будет попадать и с той, и с этой стороны... Хотя обещают, что все останется как прежде", - рассказывает он. В то же время он чувствует недостаток информации по поводу разведения, и местная власть недостаточно коммуницирует с людьми.

"О разведении знаю только то, что из новостей услышал. Голова  поселка и раньше  нам не особо много рассказывал, а сейчас так и подавно", - жалуется он.

Об обстрелах говорит сдержанно. По его мнению, бьют обе стороны и снаряды летают над поселком.

"Вот тогда наши из гаубиц били, а потом с той стороны из минометов. Каждый день практически. Но человек такая скотина, что ко всему привыкает. И мы так и живем", - сказал и продолжил  свой путь с тяжелой сумкой наперевес.

А вот люди постарше о разведении войск либо ничего не знают, либо не хотят об этом думать.

"Что будет - то будет . Главное, чтоб людей не трогали", - так можно охарактеризовать ответ большинства пожилых людей. Их больше беспокоит текущая ситуация в Гнутово. "Выживаем... если деньги есть - то жить можно. Хлеб есть, вода есть, свет в домах. Ну а что стреляют - с этим мы ничего не можем сделать", - рассказывает 65-летний Игорь. Он знает, что в 2015-ом году в результате обстрела погиб один мирный житель на окраине села. Мужчина был слабовидящий и супруга его вывела погулять по улице. Начали падать мины и снаряды - из-за своего недуга мужчина не среагировал и получил смертельное осколочное ранение.

О пограничниках, которые находятся в Гнутово, все местные жители отзываются только позитивно. Они говорят, что  взаимодействия с военнослужащими мало, но нет и никаких конфликтов. "Они придут, скупятся в магазине и все. В селе их почти не видно", - рассказывает Виктор.  Для него Гнутово стало родным буквально пару лет назад и из-за печальных обстоятельств. Родной дом Виктора в Старом Крыму сгорел и пришлось перебираться в поселок к брату. Хотя его дом тоже находится в аварийном состоянии.

"О разведении слышал, но что оно и как будет - не знаю. Боюсь только, что стрелять начнут больше, как на Луганщине", - рассказывает пенсионер.

В этом селе у каждого свои печали и свои тревоги. Бабушку Тому беспокоит, что будет с ее землей в случае разведения войск.

"Бабушка приезжает сюда из города на свой огород, - это она о себе так говорит в третьем лице. -  И как же тогда урожай убирать, если село будет бесконтрольное?"

На этот вопрос, как и на многие другие, ответов нет не только у жителей села, но и у тех, кто представляет власть.

Пока линия фронта остается в нескольких километрах от Гнутово, и произойдет ли  разведение войск, будет ли оно в принципе,   точных сведений нет. Мирные жители надеются, что решение политиков будут мудрыми и не усложнит им жизнь.


Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Донетчине большой бизнес объединяет усилия в борьбе с коронавирусом. 27 марта на встрече с председателем Донецкой облгосадминистрации Павлом Кириленко предприниматели договорились о создании штаба по борьбе с распространением и последствиями эпидемии. «В Донецкой области, как и по всей стране, введен режим чрезвычайной ситуации. Лабораторно подтверждены два случая заражения коронавирусом, больные находятся под наблюдением врачей. Ранее мы выделили средс...
#Субботний разговор
Бизнес в Мариуполе парализован. Тысячи предпринимателей ежедневно несут убытки, тысячи наемных сотрудников остаются без работы, и вопрос выживания для них сегодня зависит от того, как долго продлится карантин. Наверное, можно было бы отмахнуться от проблем 15 -20 - 30 тысяч человек. Но дело в том, что проблемы малого и среднего бизнеса  в Мариуполе – это не их личное дело.  В 2015 году доля малого и среднего бизнеса в городском бюджете составляла 38% («Азо...
Происшествия
27 марта пророссийские террористы обстреляли позиции ВСУ 12 раз в том числе и из минометов. Об этом сообщает Штаб ООС. Боевики на Донбассе увеличили количество обстрелов. За прошедшие сутки их число возросло до 12. Семь обстрелов было зафиксировано в Донецкой области.  Вблизи Талаковка боевики били из 82-мм миномета, а также использовали станковый противотанковый гранатомет. По защитника Павлополя террористы также вели огонь из миномета калибра 82 мм, авто...
Общество
В Украине зафиксировано 310 случаев коронавирусной болезни COVID-19 Об этом сообщает телеграм-канал МОЗ Украина. По данным ЦОС, по состоянию на 23:00 27 марта в Украине 310 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки выявлено 92 новых случая. Читайте также: 1000 тестов на коронавирус. В Донецкой области устроят массовую проверку военнослужащих Отметим, что вчера МОЗ опубликовал статистику по коронавирусу в Украине. Так, среди тех кто болеет пацие...
Происшествия
Сегодня. 27 марта, в Кальмиусском районе произошел серьезный пожар. Здесь горело поле. Об этом 0629 сообщили очевидцы. По предварительной информации, в огне никто не пострадал.  Ликвидацией возгорания занимались сотрудники ГСЧС.
Общество
Один день  работы МТТУ влечет за собой плановые убытки размером 400 тысяч гривен.  Об этом сегодня, 27 марта, на ежедневном брифинге сообщил городской голова Мариуполя Вадим Бойченко. По его словам, плановые убытки МТТУ за первые три недели карантина составят 6 млн грн. «Перевозить людей по тем требованиям, которые определил Кабмин, убыточно для перевозчиков. Поэтому они оставляют маршруты. Мы находимся с ними в постоянном диалоге, предлагаем поддержку. Но...
Общество
30 марта Мариуполь получит 1000 экспресс-тестов на определение коронавируса, поставленных в рамках гуманитарной помощи из Китая. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель городского головы Ксения Сухова. Также по информации, озвученной ею ранее, 28 марта будут получены еще 5 тысяч тестов, приобретенных за средства городского бюджета. Ксения Сухова  сообщила, что все инфекционные отделения города обеспечены запасом медикаментов. 10 апреля будет допол...
Общество
На сегодняшний день в Мариуполе у 9 человек подозревают коронавирус.  Как сообщила глава департамента здравоохранения Светлана Макарова, результаты анализов шести человек должны поступить в течение трех дней, еще   троих - через 7 дней. По ее словам, на данный момент 38 человек, контактировавших с подозреваемыми инфицированием, находятся на самоизоляциии под наблюдением медиков. Кроме того, 50 жителей города прибыли из-за рубежа и также находятся на самоиз...
Общество
В Мариуполе решением исполнительного комитета на медицину будет перенаправлено из городского бюджета 60 млн грн. Об этом сегодня на брифинге сообщил мэр Мариуполя Вадим Бойченко. "Мы перераспределяем эти средства на поддержание медицины и сдерживание коронавируса", - сказал мэр.  По его словам, средства будут перераспределены с развлекательных мероприятий, которые планировались на весну и лето, но, очевидно, проведены не будут.