Позиции под Мариуполем боевики обстреляли из минометов, а на Луганском направлении российские наемники перешли в атаку, - ВИДЕО

Ситуация на фронте резко обострилась. 17 февраля боевики ударили из минометов по позициям под Мариуполем. А сегодня, 18 февраля, российские наемники перешли в наступление на Луганском направлении.

Об этом сообщает Штаб ООС.

Ситуация на линии фронта ухудшилась. Вчера НВФ Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня, применяя тяжелые минометы, запрещенные Минскими договоренностями. 

В Донецкой области было 6 обстрелов.  Рядом с населенным пунктом Гнутово позиции ВСУ попали под огонь из  станкового противотанкового гранатомета. Два раза неподалеку Павлополя боевики применяли минометы 82 мм, гранатометы и пулеметы. 

Вблизи Песков террористы били из автоматических станковых гранатометов, а  в районе Водяного и Березового - из станкового противотанкового гранатомета

Кроме этого, обстрелы из минометов были в Луганской области.  

Вчера, 17 февраля, в результате вражеских обстрелов потерь среди украинских защитников не было.

По состоянию на сейчас идут бои на Луганском направлении. Обе стороны несут потери.

По информации штаба ООС, террористы атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. 

"Оккупанты ведут обстрелы из запрещенного вооружения, в частности, из минометов калибра 120 мм. Также боевики обстреливают украинских военных из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов", - говорится в сообщении Штаба.

«Под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения», — сообщает Штаб.

Бой продолжается.  Штаб сообщил, что украинские военные понесли потери. Их количество не уточняется.

10.20. Сейчас бой вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный закончился.

Подразделения Объединенных дали адекватный огневой ответ противнику и удержали полный контроль над ситуацией.

Среди украинских защитников, к сожалению, один погибший, четверо бойцов получили легкие ранения, им оказывается медицинская помощь. У боевиков также один погибший, пять - тяжело раненых. Штаб сообщает, что боевики сами предложили прекратить огонь. Позиции ВСУ удержаны. 

"Ситуация полностью контролируется", - сообщает Штаб.

В то же время бывший заместитель председателя Донецкой ОГА Игорь Стокоз в своем Facebook сообщает о двух погибших и четырех раненых украинских военных .

"Противник применял ствольную артиллерию, но наши артиллеристы их "заткнули", - написал Стокоз.

Вот что о бое писал Юрий Бутусов.


О данной ситуации уже высказался Президент Украины Владимир Зеленский в ФБ.

"Это не просто циничная провокация, целью которой является разбередить дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимыми шагами", - написал он.

Сегодня состоится заседание СНБО, где будут обсуждаться и приниматься решения о дальнейших шагах. 

Также народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко в ходе выступления в Верховной Раде сообщила, что украинская сторона потеряла два опорных пункта.

Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал о ситуации на сегодняшний момент. По его словам Объединенные сил утром 18 февраля  понесли потери. Один украинский военнослужащий погиб, трое ранены и двое контужены.


Потери противника, по информации Генштаба, составили четыре человека убитыми и шесть ранеными.

"Режим тишины с 10.00 запросили. Сейчас работает Совместный центр координации и контроля, чтобы мы могли забрать нашего погибшего, а противник мог забрать своих", – сообщил Хомчак.

Он заявил, что штурму наблюдательного пункта ВСУ "Баня" предшествовал массированный артиллерийский удар со стороны оккупационных войск РФ на участке Новотошковское – Жолобок. Применялись, в том числе, орудия калибра 152 мм.

Руслан Хомчак подчеркнул, что украинские войска не оставили ни одной своей позиции.

"Бойцы оттуда отошли, но это не позиция, а наблюдательный пункт. Отошли, потому что нужно было нанести по нему удар. Был бой, наш "200-й" остался там, и "200-е" противника там. Сейчас противника там нет. Отработала наша артиллерия и другие средства", – пояснил начальник Генштаба.

Также он добавил, что боевики уничтожили камеру, фиксировавшую ситуацию в районе наблюдательного пункта.

Свои потери подтвердили сепаратисты.

14:37. Штаб ООС уточнил данные об обстрелах в Луганской области сегодня. Обстрелы были  вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Попасная и Хутор Вольный.,

"Российские оккупанты применяли артиллерийские системы, в частности, ствольную артиллерию калибра 152 мм - 6 снарядов калибра 122 мм - 18 снарядов. Кроме того, захватчики выпустили по позициям наших защитников более 164 мины из минометов калибра 120 мм и 44 мины с 82-мм минометов. Также противник вел огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов", - указано в сообщении.

Кроме того, в районе Новотошковского боевики  совершили 56 выстрелов из вооружения танка. 

15:12. Стало известно имя погибшего бойца ВСУ. Это  гранатометчик 72 ОМБр Максим Хитайлов. Ему было 22 года.

"Тело нашего солдата находится у боевиков, которые попытаются представить его как участника ДРГ", – говорится в сообщении в группе "Типичный Северодонецк".

Подписывайте на новый Телеграм-канал нашего сайта - Мариуполь 0629. (Старый не работает больше). Здесь только самые интересные тексты, фотографии, опросы. Следите за нами, чтобы быть в курсе - https://t.me/lovecity0629

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии