Согласно озвученным судьей данным, свою мошенническую деятельность 32-летняя Яна Н. вела с июля по ноябрь 2011 года (ранее женщина вела честный бизнес). Как пояснила подсудимая в ходе судебных заседаний, у ее сожителя, с которым она прожила 5 лет и вела совместный бизнес, была похищена барсетка с 75 тыс. грн. Это стало причиной огромного долга перед клиентами. Рассчитаться со старыми клиентами они решили за счет новых. Женщина брала авансовый платеж у клиентов в размере 70% от суммы заказа, а когда приходило время устанавливать окна, убеждала их, что ей нужна и остальная часть суммы. В результате - ни денег, ни окон.
Полученные таким образом средства сожители частично тратили на возврат долгов, а остальные деньги - на нужды семьи. В связи с этим стали расти долги.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что деньги у обманутых клиентов брала сама подсудимая, ее сожитель и один из работников фирмы. Материалы в отношении последнего собраны в отдельное делопроизводство. А вот уголовное производство по сожителю не было открыто вовсе - весной 2012 года в этом было отказано в связи с отсутствием состава преступления (по словам Н., ее сожитель и сейчас работает в оконном бизнесе - у него частная фирма в Орджоникидзевском районе Мариуполя).
Наумовой же инкриминируются ч. 1 и ч. 2 ст. 190 УК Украины «Мошенничество» - завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, а также те же действия, совершенные повторно.

На заседаниях суда мошенница вину свою признала полностью. Отсутствие судимостей, наличие на иждивении двух несовершеннолетний детей (10 и 5 лет), положительная характеристика по месту жительства рассматривались судом как смягчающие обстоятельства. Правда, тот факт, что среди обманутых было две пенсионерки, сыграл противоположный эффект.
По ч. 1 ст. 190 УК Украины Яну Н. приговорили к 240 часам общественных работ, а по ч. 2 этой же статьи - к 2 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Поскольку более строгий приговор поглощает более мягкий, подсудимой грозит только тюремный срок. Кроме того, суд изменил меру пресечения для Н. с подписки о невыезде на содержание в СИЗО. Правда, задерживать в зале суда было некого, ведь подсудимая на заседании так и не появилась.
«Видимо, она знала приговор, потому и сбежала, - тут же зашептались пострадавшие. - Она уже вещи собирает и на родину, в Россию».
Кроме того, суд присудил взыскать с подсудимой материальный и частично - моральный ущерб в пользу пострадавших. Правда, такое решение было принято не во всех случаях. Так, двум клиентам фирмы Наумова уже вернула деньги, а один недавно скончался. Еще несколько человек уже получили положительное решение гражданского суда по данному делу. 21 пострадавшему от рук мошенницы, согласно решению суда, подсудимая должна будет выплатить как материальный ущерб, так и моральную компенсацию. Также с подсудимой будут взысканы судебные издержки и затраты на проведение графологической экспертизы.
По словам судьи Натальи Кирьяковой, теперь уже исполнительная служба будет заниматься взысканием денег.
«В целом мы остались довольны приговорим», - сказал прокурор Жотвневого района Михаил Железняк.