
Почему нельзя ставить горячее в холодильник: специфика влияния на разные типы заморозки
В идеале пищу необходимо остудить до комнатной температуры, а только потом ставить в холодильную камеру. Однако из-за нехватки времени некоторые пользователи пренебрегают этим требованием.
Почему так делать нельзя, и как горячие блюда отражаются на работоспособности бытовой техники с разными системами заморозки? Именно на эти вопросы сейчас попытаемся ответить.
Горячее в холодильниках с капельной заморозкой
В таких устройствах конденсат появляется в результате циркуляции хладагента. Ледяная корка образуется на задней стенке. При отключении мотора-компрессора иней начинает таить. Он выводится в специальную емкость через дренажный отсек – это небольшое отверстие. Появление в камере холодильника, с капельной системой заморозки, горячей кастрюли спровоцирует увеличение интенсивности работы компрессора. Он будет функционировать на пределе своих возможностей для стабилизации температурного режима.
Корректная эксплуатация мотора – это 10% времени в течение дня. Для охлаждения горячих блюд запускается цикл беспрерывной работы. Из-за этого возрастает уровень износа комплектующей. Компрессор – это одна из ключевых деталей, и довольно дорогая комплектующая холодильника.
Усугубляет ситуацию особенность капельной системы охлаждения. Горячие блюда становятся катализатором появления испарения, которое усиливает конденсат. Если на стенках появится обильная ледяная корка, то она окажет термоизоляционный эффект, который спровоцирует перегрев двигателя. Для восстановления перегоревшей обмотки, придется вызывать специалистов для проведения дорогостоящего ремонта холодильника.
При попадании горячего в камеру устройства с капельной системой заморозки, компрессор начинает работать на пределе своих возможностей. Поэтому возрастает объем электропотребления. Увеличивается риск поломки других аппаратных модулей.
Влияние горячего на холодильники «No Frost»
Это более современный принцип работы холодильного оборудования, если сравнивать с капельной системой заморозки. Технология «No Frost» способна обеспечить надежную защиту от появления ледяной корки. Такую технику не придется часто размораживать. Поэтому проблемы с большим количеством влаги появляются реже.
Охлаждение осуществляется не с помощью хладагента, а путем использования холодного воздуха. Специальные вентиляторы обеспечивают надлежащую циркуляцию внутри камеры. Это большое преимущество, поскольку температура регулируется быстрее. Поэтому компрессор не перегревается. Вероятность появления ледяной корки исключена.
Теоретически на холодильники «No Frost» горячие блюда не должны оказывать негативного воздействия. Однако практика показывает, что это не так. Именно появление горячего в камере спровоцирует:
перегорание лампочки из-за скачка температуры;
обрыв магистрали, по которой течет фреон;
выход из строя вентиляторов вследствие перегрева;
температурный дисбаланс из-за перегревшегося фреона.
Низкое охлаждение приведет к порче продуктов питания, которые находятся в холодильнике.
Появление в холодильнике горячего испортит другие продукты
Многое зависит от номинальной мощности бытовой техники. Бюджетные модели оборудованы слабыми компрессорами, поэтому продукты испортятся быстрее, особенно, если холодильник переполнен. Горячая кастрюля и сковородка поспособствуют нагреву всех продуктов. Температурный дисбаланс в несколько градусов нельзя назвать критичным. Если произойдет скачок на 10 градусов, то еда испортится.
Пластиковая посуды остывает быстрее металлической. Однако хранение продуктов питания в такой таре – не лучшее решение. Резкая смена температурного режима поспособствует изменению вкуса пищи, а также начнется выделение вредных испарений. Оптимальный вариант – посуда из стекла. Многие блюда потеряют вкусовые свойства, если их поместить в камеру сразу после окончания готовки.
Если поставить горячую кастрюлю в холодильник с технологией «No Frost», то тогда произойдет повреждение стеклянной полки или пластиковых элементов камеры. Под воздействием кипятка холодное стекло лопнет. Аналогичная реакция ожидает пластик. Если у вас нет времени ждать, то свежеприготовленную пищу можно охладить, используйте лед.
Теперь вы узнали, можно ли ставить горячее в холодильник, и чем опасна такая привычка. Старайтесь избегать температурного баланса, который приводит к поломке компрессора, магистрали хладагента и других комплектующих. Не нужно бороться с последствиями неисправности, проще ее избежать, соблюдая правила эксплуатации холодильника.
Материал предоставлен сайтом: https://mariupol-remont.com.ua/