300 квадратных метров в центре Мариуполя ждут своего хозяина? - 0629.com.ua

300 квадратных метров в центре Мариуполя ждут своего хозяина?

Проблемы жителей центра в каждом городе одинаковы: постоянный шум, выхлопные газы, урбанистический пейзаж, машины под подъездами, на тротуарах и зеленых зонах... Но бывает и так, что жители даже не знают, что будет с ними  завтра. И все «благодаря» арендаторам первых этажей домов в центре, которые перестраивают помещения на свой лад. Чтобы не жить как на пороховой бочке, жители иногда поднимают волну негодования и бьют во все колокола, но после попыток хоть как-то отстоять свой дом, признают свое полное бессилие в данном вопросе.

Так произошло, например, с жителями дома по пр. Металлургов, 69 которые несколько месяцев пытались противостоять оккупации очередного супермаркета. И хоть столько было писано-переписано о том, что подвал находится в собственности жителей, что застройщик рушит несущую колонну, но новый магазин открылся и работает. А людям в доме остается лишь надеяться, что их дом устоит.

Есть в центре Мариуполя еще один дом, где жители понятия не имеют, что будет с ними, когда арендатор вселится к ним на первый этаж. Это дом по пр. Металлургов, 58. Раньше на первом этаже этого дома располагался детский сад. Раньше - это с 1952 года. По словам жителей, в детсаду была отведена площадь в том числе под пищеблок и индивидуальный кабинет медработника.

Сегодня, когда от детсада на первом этаже и след простыл, помещение передано на баланс управления городского имущества Мариупольского городского совета, и оно находится в списке подлежащих передаче в аренду.

Снимок еще

Жителей беспокоит, что новый хозяин начнет перекраивать помещение, и несущие конструкции попросту не выдержат и рухнут. По этому поводу одна из жительниц дома, Светлана Калагарцева, ведет постоянную переписку с городским советом и прокуратурами.

«Наш дом заложили и строили в 1947 году из материалов послевоенной поры, с нарушениями строительных норм, из-за чего только 3 подъезд имеет 4 этажа, а 1-ый и 2-ой подъезды - по 3 этажа», - обращает внимание на уникальность дома жительница Светлана Калагарцева и добавляет, что в доме за 20 лет не было сделано ни одного капитального и косметического ремонта.

В 2011-м году "вдруг" выяснилось, что не все в порядке с системой канализации помещения. Как сказано в письме на имя Калагарцевой от 02.01.2013, подписанном заместителем городского головы Геннадием Митрофановым, «система канализации помещения детского сада соединялась с общей канализацией жилого дома, что, в случае возникновения аварийной ситуации, угрожало вытечке стоков в помещения детского сада с верхних этажей дома».

Также в письме главного санитарного врача г. Мариуполя от 09.09.2011 №2883/03.5 предложено рассмотреть вопрос о запрете деятельности детского сада №27 в связи с несоответствием учреждения санитарным нормам по площади помещений и оснащению прилегающей территории. Строение, в котором был размещен детский сад, находится на расстоянии 10 м от игровой площадки и чтобы на нее попасть, нужно было перейти внутридворовую дорогу, по которой движется автотранспорт. Оказалось, что это является опасным для жизни и здоровья детей и их эпидемиологического благополучия.

В 2011 году выяснилось, что не все в порядке и на кухне: площадь пищеблока не соответствовала установленным нормам, что не позволяло соблюдать санитарные правила при осуществлении производственного процесса во время приготовления пищи. А ведь можно было приобрести мебель для малогабаритной кухни.

Также в учреждении, как оказалось, отсутствовал отдельный медицинский кабинет, а его обустройство требовало перепланировки всего помещения, что привело бы к нарушению безопасности эксплуатации здания.

Остается неясным только одно: как садик существовал все это время и даже очень благополучно работал?! Как отмечают местные жители, попасть в этот детсад было всегда непросто.

Теперь же жители, пытаясь спасти свое жилище, хотят, чтобы в доме обосновалось такое же детское учреждение и чтобы в не было глобальной реконструкции. Говорят, они уже пережили реконструкцию в ряде квартир, когда ремонты сопровождались сносами несущих конструкций и "сотрясением"  дома. 

"Новой грандиозной перестройки дом реально не выдержит, он просто рухнет", - беспокоятся жители и просят хотя бы сказать, под что собираются отдать их первый этаж. Они считают, что восстановление детского сада было бы самым разумным решением и своеобразной "охранной грамотой" их дома.

Но начальник управления городского имущества Мариупольского городского совета  Александр Добровольский, которому корреспондент 0629 переадресовал вопрос жителей, не  решился предугадать дальнейшую судьбу помещения. Так что вопрос, что будет с 300  квадратными метрами  в центре города, остается для жителей открытым...

Фото0389
Фото0395
Фото0394
Фото0384
Фото0386
Фото0385
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции