"Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини"

Бывший депутат горсовета Анна Зайцева является зоозащитницей  и на протяжении нескольких лет своей деятельности поддерживала МКП "Щасливі тварини". Сейчас на предприятии сменилось руководство, условия содержания животных на сегодняшний день в плачевном состоянии. Почему так произошло, поясняет Анна Зайцева.

""Шокирующие цифры", "ужасные условия", "миллионы гривен" - уже несколько дней у всех на устах МКП «Щасливі тварини» на радость тем, кто в горсовете, ухмыляясь, говорил: «О, опять та со своими собаками!» Все кому ни лень бросились поливать грязью – нет, не депутатов и исполнительную власть, которые с 2016 кормили нас обещаниями, а нас, тех людей, которые четыре года пытались изменить систему и заложить фундамент нормальных отношений между людьми и животными в Мариуполе. Мы волонтёры ГО «Волонтёрское объединение Зооконтроль-Мариуполь» (ВОЗМ), и мы вместе с другими зоозащитниками и просто неравнодушными людьми в 2016 году добились нового подхода в решении проблемы бездомных животных в Мариуполе.

И вдруг, ужас! - миллионные суммы и сырые вольеры - страх и ужас – всё украли, всех убили, да, да, да – нет дыма без огня! К сожалению, все забывают, что дым как раз без огня и бывает, и я не хочу, чтобы за этим чёрным чадом люди не смогли разглядеть что же на самом деле происходит, чего мы достигли и почему сейчас ушли с предприятия.

2016 год. Коммунальник. Стерилизации нет. Условий содержания нет. Все документы с расходами и цифрами отлова до 2015 сгорели в горсовете. Поголовная эвтаназия есть. Приблизительно 4200 животных в год (прямая речь зам директора в СМИ 2011 год)

"Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-1

С этим мы боролись. И сначала нам повезло – Концепцию регуляции численности животных через стерилизацию приняли, новое КП создали, живи и радуйся. Вот, вот, сейчас, и вольеры нам сделают, и ремонт, и машины новые специальные, и кинолога в штат, и на кошек, и передвижной пункт для стерилизации и прививок на выезд, и базу электронную, и чипы, и ещё всякие нужные штуки.

Читайте по теме -"Щасливі тварини" реабилитируются после мариупольского "Коммунальника" (ФОТО, ВИДЕО)

Какие мы были наивные! Как финансировали по остаточному принципу, так и продолжали. Работать начали – а денег нет, но вы держитесь! Вы же волонтёры, привлекайте жителей, зарабатывайте. Не подскажите, где зарабатывать, если в операционной холод и оборудование по пальцам посчитать можно, а в старой машине пол проваливается, и вольеров всего ничего – что Коммунальник подкинул из того и сделали десяток. «Та шо вы жалуетесь – вам же миллионы выделяют!» А из миллионов на медикаменты, корм и материалы – 20-25% (250 тыс. 2018г – 638 тыс. 2020).

"Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-2 "Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-3 "Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-4 "Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-5 "Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-6 "Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-7 "Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-8

В начале 2018 наконец купили новую специализированную машину на КП. Пообещали деньги на ремонт кровли и отопления. Не дали. «Делайте смету на ремонт, только пусть её кто-нибудь бесплатно сделает. Нет, не смету, архитектурный проект, 300 тыс. на проект уровня Львова и Харькова. Вам хватит – вы объясните проектировщикам, что это не коровник, и нормы им найдите, и площадь разметьте, ну в общем работайте» Для сравнения – проект нового кладбища, где только земля и административное здание 500 тыс . Думаете никто не знал о ситуации? Знали и прекрасно понимали, что ничего не получится с таким финансированием. Но мы ещё надеялись и работали.

Договорились с ветврачами города о бесплатной стерилизации собак (до середины 2017 не было финансирования), ездили по КСН (спасибо ДК Молодёжный) и проводили бесплатную вакцинацию животных от бешенства с врачами городской ветклиники, провели первый кубок ДворНяшки, волонтёры сделали макет билборда, сделали сайт, посчитали собак с ID Animals, пригласили БФ 4лапы. Напечатали и продали новогодние календари – купили клетки для кошек и в марте провели акцию «Мартовский кот» - кошек простерилизовали, по школам поездили, детей повоспитывали, опять ДворНяшку провели. И за средства благотворительного сбора на 31.12.2019 было прооперировано 2094 животных. Только всё это не работа предприятия – это ваша благотворительная помощь.

"Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-9 "Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-10 "Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-11 "Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-12

В 2019 году мы окончательно решили, что лучшим выходом из сложившейся ситуации будет наш уход с предприятия. Когда в августе уволились ветврачи – это был отчаянный шаг – или что- то меняется в отношении властей к предприятию или делайте сами.

Читайте по теме -В Мариуполе из-за нежелания властей увеличивать финансирование из «Счастливых животных» уволились ветеринары

На тот момент вспышка бешенства на Левом берегу и обещания заместителя мера увеличить финансирование КП заставили вернуться ветврача Г.Лекунову. Всё напрасно. С середины августа до ноября 2019 КП выполняло свою работу практически за благотворительную помощь от жителей, переданных ГО ВОЗМ - 29 тысяч гривен за 2,5 месяца на корм и медикаменты. Даже лицензионное ПО на компьютер администратора куплено за собственные средства сотрудника.

Мы тянули до конца, несмотря на проблемы с финансированием, очень хотелось довести наш проект реконструкции КП хотя бы до окончательной экспертизы. Не получилось. Результат получил новый директор. И вроде должно было стать хорошо – ушёл плохой директор – пришёл новый директор, покажет сейчас как надо работать. Только работать без денег тяжело, и даже хорошим врачам приходится проводить эвтаназию, и не хотят, оказывается, ветврачи работать в таких условиях.

2020 год – год выборов в местное самоуправление, и у вас, уважаемые жители, есть возможность получить современный и качественный центр по нашему проекту, в котором совмещён лучший опыт по уменьшению численности бездомных животных из разных городов.

То, что центр откроется и начнёт работать как положено – будет лучшей наградой для всех, кто любит животных и хочет им помочь.

"Денег нет, но вы держитесь!" - Анна Зайцева о МКП "Щасливі тварини", фото-13

А каждый из вас может помочь решить проблему бездомных животных в Мариуполе прямо сейчас – если у вас есть домашние питомцы, стерилизуйте их – добрых рук на всех не хватит!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии