В Мариуполе из-за нежелания властей увеличивать финансирование из «Счастливых животных» уволились ветеринары

В Мариуполе из-за нежелания властей увеличивать финансирование из «Счастливых животных» уволились ветеринары, Працкова Анна

МКП «Счастливые животные», которое занимается отловом и стерилизацией бездомных животных, лишилось ветеринарных врачей.

Об этом на своей странице в «Фейсбук» написала один из ветеринаров Галина Лекунова.

Ветеринар разместила гневный пост, в котором пояснила, почему она и ее коллега Даниил Градов покинули предприятие.

По ее словам, ранее в Мариуполе существовало предприятие «Коммунальник», которое занималось отловом и усыплением бродячих животных. После прихода новой власти было создано МКП «Счастливые животные».

«Мы радовались и с огромным оптимизмом смотрели в будущее, но прошедшие 2 с лишним года показали, что радовались мы рано и совершенно зря, - пишет Лекунова. - Очевидно, целью городских властей при создании этого предприятия, состояло изобразить видимость содействия и озабоченности, одновременно создав совершенно невыносимые условия труда и полную невозможность развития предприятия».

В Мариуполе из-за нежелания властей увеличивать финансирование из «Счастливых животных» уволились ветеринары, фото-1

По ее словам, финансирование (включает в себя оплату труда, закупку ГСМ, кормов и медикаментов, уплату коммунальных платежей, налогов, средств для уборки, дезинфекции, строительства вольеров и т.д.) составляет 2 миллиона гривен в год, что ничтожно мало.

В штате предприятия сейчас работает 26 человек, а его функции включают в себя отлов, содержание, стерилизацию, гуманную эвтаназию тех животных, которые не подлежат выпуску, регистрацию животных, ведение просветительской работы с населением, предотвращение зооантропонозов, устройство животных в новые семьи и повышение ответственности владельцев.

Лекунова подчеркнула, что зарплата ветеринара в МКП составляет 8,5 тысяч гривен при плане 80 операций в месяц, а директор зарабатывает «меньше, чем водитель троллейбуса».

Несмотря на это, сотрудники МКП надеялись построить современный центр обращения с животными. На протяжении двух лет они проектировали его, перенимали опыт других городов, изучали все вопросы. Чтобы воплотить идею в жизнь они пришли к начальнику управления по вопросам благоустройства ДРЖКИ Вадиму Исакову и были шокированы услышанным. Он не только не поддержал проект, но и предложил предприятию самому начать зарабатывать.

«Вадим Васильевич считает, что мы в нынешних условиях, без ремонта и наличия чистой приемной, вполне можем зарабатывать деньги для горбюджета, оказывая платные услуги населению. Видимо отсутствие ветра в нашей единственной операционной станет гарантией, что домашние собаки и невакцинированные щенки ничего у нас не подхватят. А их владельцы с радостью будут оплачивать свои визиты, после ожидания в обшарпанном коридоре, сидя на ящиках…», - пишет Лекунова.

Также, по словам ветеринара, на должность ловца животных Исаков предложил найти человека, который ненавидит собак.

«Наши жалобы на низкую зарплату и, как следствие, невозможность найти нормальных работников на вакансию ловца, господин Исаков удовлетворил, пояснив, что существует определенный сорт людей, которые готовы убивать собак просто ради удовольствия, им даже платить не нужно, вот именно таких сотрудников нам и нужно набирать, как это мы сами не догадались...», - отмечает Галина Лекунова.

Она также добавила, что двухчасовая беседа привела к тому, что она приняла решение уволиться.

В Мариуполе из-за нежелания властей увеличивать финансирование из «Счастливых животных» уволились ветеринары, фото-2 В Мариуполе из-за нежелания властей увеличивать финансирование из «Счастливых животных» уволились ветеринары, фото-3

В социальной сети Фейсбук развернулась целая дискуссия. Многие считают, что уход ветеринаров приведет к развалу предприятия и проблема бездомных животных снова вернется в Мариуполь.

Комментарии пресс-службы Мариупольского горсовета ожидаются.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии