Предприниматель Павел Журавлев отрицает свою причастность к новогодней ярмарке в Мариуполе

После выхода статьи "Варить глинтвейн в 17 лет. В Мариуполе несовершеннолетнему работнику новогодней ярмарки не выплатили заплату" в редакцию 0629 обратился предприниматель Павел Журавлев. 

По словам предпринимателя, он не является владельцем кафе "SapogCaffe" и не имеет отношение к проведению новогодней ярмарки, как это указано в статье 0629. Арендовала помещение на  ярмарочной торговле его супруга.

Также Павел Журавлев указал на неточность, допущенную в статье: герою материала, по словам предпринимателя, должны выплатить не зарплату, а вознаграждение, так как с ним заключен гражданско-правовой договор, а не трудовой.

Отметим, что журналист сайта в ходе подготовки материала брал комментарий у Павла Журавлева (запись разговора имеется в редакции). Тогда в ходе общения с журналистом предприниматель не отрицал свою причастность к новогодней торговле и пояснял, почему у героя публикации Владимира возникли проблемы с получением денег за выполненную им работу. 

Сейчас предприниматель решил выступить с опровержением изложенных в статье фактов.

Мы приводим дословно позицию Павла Журавлева, изложенную в его сегодняшнем письме в редакцию. 

"Считаю необходимым подчеркнуть, что я, как частный предприниматель Журавлев П.А., не имею никакого отношения ни к организации проведения новогодней ярмарки, ни к функционированию (аренде) новогодних домиков в период 2019-2020 годов. Более того, я не являюсь собственником кафе «SapogCaffe». Никаких соглашений с вышеупомянутым несовершеннолетним Владимиром я не заключал и, соответственно, любых, в т.ч. по выплате заработной платы, обязательств перед ним я не имею и никогда не имел. Лично я, никаких коммуникаций с Владимиром про «увольнение» и «не выплату заработной платы» не имел и данную информацию ему не сообщал.

В период новогодних праздников 2020 года договор на возможность осуществления ярмарочной торговли на основании проведенного тендера и с использованием системы «Прозорро» был заключен между Исполкомом Мариупольского городского совета в лице ККП «м.ЕХАБ» и частным предпринимателем Журавлевой Ольгой Владимировной. Эта информация является открытой и находится в свободном доступе. Не буду скрывать, что Журавлева О.В. это моя супруга, однако она является самостоятельным субъектом предпринимательства (имеет свой расчетный счет, бухгалтерию, и т.д.).

Насколько мне известно, срок действия вышеуказанного договора – с 18 декабря 2019 года по 14 января 2020 года, именно в этот период работают новогодние домики, и логично предположить, что выплата вознаграждения работникам будет осуществлена по истечению этого срока, т.е., начиная с 15 января...

25 декабря 2019 года с Владимиром был заключен договор, согласно которому в его обязанности действительно входило приготовление напитков и блюд. Но вот только договор этот – гражданско-правовой, а не трудовой. А это очень большая разница, начиная с того, что действия одного регулируются Гражданским кодексом Украины, а второго – Кодексом законов о труде. При этом, если в одном случае (трудовой договор) – человек официально принимается на работу, вносится запись в трудовую книжку, определяется должность, предметом договора есть сам процесс работы, а видом оплаты является заработная плата, которая выплачивается не реже двух раз в месяц, то в случае заключения гражданско-правового договора – запись в трудовую книжку не вносится, видом оплаты является вознаграждение, которое выплачивается по соглашению сторон, а предметом договора – конечный результат работы или предоставление услуги и уволить человека нельзя, поскольку, он и не принимался на работу.

Поскольку Владимир в один из дней нарушил условия договора и не приступил к выполнению своих обязанностей (проспал), то вполне естественно, что он был уведомлен о расторжении с ним договора ввиду его невыполнения, и был заключен аналогичный договор с другим исполнителем.

Кроме того, одним из пунктов заключенного договора было предусмотрено, что Владимир не имеет права на разглашение его условий, в т.ч. и по оплате, и его выводы, изложенные в материале сайта 0629, мало того, что не соответствуют действительности, так еще и нарушают условия договора", - говорится в письме Павла Журавлева.

0629 продолжит следить за развитием ситуации, и уже через несколько дней мы расскажем вам, получит ли  свое вознаграждение 17-летний Владимир.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии