Варить глинтвейн в 17 лет. В Мариуполе несовершеннолетнему работнику новогодней ярмарки не выплатили заплату, - ФОТО, ВИДЕО

17-летнему Владимиру, который работал в новогоднем домике возле главной елки Мариуполя, не выплатили зарплату.

Об этом юноша рассказал журналистам 0629.

Владимир устроился на работу к предпринимателю Павлу Журавлеву, владельцу "Sapog Caffe" на время новогодних каникул.

"Знакомые предложили, а я как раз искал где подработать пока в училище каникулы. Работа устроила, зарплата тоже", - рассказал обратившийся.

Юноше пообещали платить по 150 грн. за работу в обычный день (с 15.00 до 21.00) и 250 грн. за работу в выходной день (с 11.00 до 22.00). Также работникам положен процент от кассы (5%). За рабочую смену Владимир сдавал кассу в размере от 8 до 11 тысяч гривен.

Накануне Нового года Владимиру заплатили 1150 грн. За 5 рабочих смен, из которых 4 дня - выходные. Никаких процентов не отдали. Далее юноша отработал еще 6 смен, включая новогоднюю ночь (до 04.30).

В обязанности несовершеннолетнего входило изготовление и продажа глинтвейна, фастфуда, продажа леденцов. 

"Было очень холодно, мы грелись от электропечки", - сказал он. 

Руки мыть было негде, использовали влажные салфетки, а в туалет бегали или в кафе "Сапог" или во дворы.

 "А затем я проспал работу, - признался Владимир. - И меня уволили, послали просто".

Парень решил получить положенную заработную плату. Он вместе с братом пришел к предпринимателю, но ситуация закончилась вызовом полиции.

"Мы пришли к "Сапогу" с братом, он у меня пограничник. Видим, как автомобиль Павла Александровича заехал во двор. Мы за ним. Хотели поговорить. А он нас испугался и вызвал полицию", - рассказал Владимир.

Он вместе с братом дождались приезда патрульных и объяснили им всю ситуацию. Правоохранители посоветовали юноше собрать свидетелей и обратиться в суд. 

"Но как получить зарплату? Я посчитал, они мне должны около 2500 грн", - добавил парень.

Как удалось 0629 узнать у других сотрудников новогодних домиков (данный предприниматель арендует 3 домика на Театральной площади и 1 - в парке "Веселка"), никому из них зарплату еще не выплатили. Ее отдадут после окончания ярмарки.

Сотрудница "Сапога" Валентина, которая курирует работников ярмарки, рассказала 0629, что Владимиру "выплатили зарплату и это даже больше, чем ему положено".

Как прокомментировал 0629 работодатель Павел Журавлев, после завершения ярмарки 14 января все сотрудники получат заработную плату, в том числе и Владимир. 

"Естественно, он получит зарплату. У них есть человек, который занимается этими вопросами. Просто мальчик оказался глупый, наверное. Он не понимает, что его никто не собирается обманывать. Он начинает предпринимать попытки и действия, которые совершенно не нужны. Если ты сделал плохо, скажи об этом прямо, и не думай, что все остальные тоже делают плохо", - резюмировал Журавлев.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии