В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО

Несколько лет назад в Мариуполе создали коммунально-коммерческое предприятие “Щастливі тварини”, призванное заменить бывший КП “Коммунальник”, где собак после отлова усыпляли. Городской совет принял программу регуляции численности бездомных животных, которую лоббировали два депутата – Ольга Пикула и Анна Зайцева.

Согласно новой программе, это предприятие должно было стать своеобразным стерилизационным центром, где животных после отлова стерилизуют, клипсуют и отпускают в среду обитания. Усыплению подлежат только агрессивные или больные животные. Предприятие возглавил Анатолий Бахеркин, а зоозащитница Галина Лекунова начала работу ветеринаром.

Читайте также: В Мариуполе новое коммунальное предприятие возглавил человек, приближенный к зоозащитникам (ВИДЕО)

Внешне предприятие делало благое дело. Бездомных собак на улицах Мариуполя стало в разы меньше, увеличилось количество собак с клипсами в ушах (стерилизованных и привитых от бешенства). Однако, зоозащитники в социальных сетях то и дело спорили, уверяя, что предприятие не совсем такое благонадежное, каким кажется.

Вокруг предприятия возникли скандалы. Включая ситуацию с увольнением двух ветеринаров (Галины Лекуновой и Даниила Градова).

Читайте по теме: В Мариуполе из-за нежелания властей увеличивать финансирование из «Счастливых животных» уволились ветеринары

В Мариуполе "Щасливі тварини" потребовали 1366 грн за возврат собаки хозяйке, - ФОТО

В декабре 2019 года уволился и директор предприятия Анатолий Бахеркин. На его место пришла Елена Швыдкая, ранее работавшая в Комбинате коммунальных предприятий. После Нового года “Фейсбук” заполонили сообщения от зоозащитников об ужасах в КПП “Щастливі тварини”. Мы решили разобраться, что же на самом деле происходит на предприятии.

Как выяснилось, новый директор предприятия только вникает в дела. На встрече с представителями зоозащиты она выразила желание сотрудничать.

“Я открыта к диалогу, к совместным проектам, - рассказала Елена Швыдкая. - Мне еще многому предстоит научиться, но и планов у меня много. Например, ремонт. Проектно-сметная документация уже готова, надеемся в скором времени начать”.

В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Зоозащитников больше волновал другой вопрос. Сколько животных предприятие стерилизует, а сколько – усыпляет. Как оказалось, каждый месяц городская власть выделяет финансирование на КПП. Можно сказать, что есть план, согласно которому нужно отловить 150 животных и только 30 из них – стерилизовать. По факту, количество собак, которые были усыплены в прошлом году в 2, в 3, а иногда и в 10 раз превышало количество стерилизованных животных (исключение – февраль 2019 года).

Самым шокирующим месяцем по количеству эвтаназии был сентябрь 2019 года. Тогда, в “Щастливих тваринах” усыпили 222 собаки, а стерилизовали – всего 20.

В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

Одна из причин, такой разницы – стоимость процедур. Стерилизация стоит 450 грн, эвтаназия – 200. Кроме того, на предприятии не хватает ветеринаров. На данный момент занято 0,5 ставки врача, а стерилизация – длительная процедура.

В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Правда, для того, чтобы усыпить собаку – нужна причина. Животное должно либо быть агрессивным, либо иметь серьезное заболевание. На каждую собаку должна заполняться карточка, в которой указывается причина эвтаназии. Правда, после ухода предыдущей команды, карточки загадочно исчезли. Точно также, как исчезли все записи на рабочем компьютере – его почистили.

Сейчас в КП “Щастливі тварини” находятся более 50 собак. Те, кто не прошел карантин, сроком в неделю, находятся в клетках по 4-5 собак. Все эти клетки расположены в старом помещении, где холодно и сыро. В помещении сильно воняет. В конце зала щенки, а также больные собаки, по которым стоит вопрос эвтаназии. У собак энтерит.

В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

Зоозащитники тут же решили спасти животных, отвезли их в клинику, в условиях “Щастливих тварин” вылечить их невозможно. Сейчас собаки проходят курс лечения.

Остальные животные пока находятся под наблюдением и вопрос по ним еще решается.

В клетках сидят разные собаки. Есть здесь и такса со щенками, и метис шарпея. В одной из клеток находится гавкучий пес, вероятно домашний. У него есть ошейник с оторвавшейся частью цепи.

В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5 В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6

На улице – собаки, которые уже прошли карантин. Они сидят в холодных клетках. Картина очень грустная – в одной клетке находится кобель-подросток и сучка, рожающая щенков. Новорожденные щенки скулят от холода, но накрыть их нечем.

“Их мама греет”, - говорит работница.

В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7

Оказалось, собака попала в КП 5 дней назад, когда стерилизовать ее было слишком поздно.

В другой клетке лежит пес в крови, дрожит. Они только что пережил стерилизацию и отходит от наркоза. В соседней клетке – огромный алабай. У пса была ранена лапа, но теперь он здоров.

В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-8 В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-9 В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-10

По факту животные содержатся в худших условиях, чем это было на карантинной площадке КП "Коммунальник".

В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-11 В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-12 В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-13 В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-14

Вчера КП посетили заместитель городского головы Михаил Когут и бывший депутат горсовета Анна Зайцева.

Зайцева рассказала, что ранее уделяла много внимания работе предприятия, но сейчас ситуация в ее жизни изменилась и она готова помогать лишь по возможности.

“Да, мы не ангелы, но мы работали, - сказала Зайцева. - Пришла новая команда, посмотрим, что будет дальше”.

Со своей стороны Михаил Когут назначил встречу с общественниками, которые внесут все свои предложения. Он отметил, что готов не просто к диалогу, а готов к сотрудничеству. Вплоть до того, что зоозащитники войдут в состав комиссии, которая будет решать подлежит собака усыплению или нет.

“С прежним руководителем мы не нашли понимания, поэтому мы с ним расстались, - отметил Когут. - Нам нечего скрывать, все кто хочет, может присоединиться к работе с нами”.

В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-15

__

Когут заверил, что сам пока не понимает, как должно развиваться предприятие и готов к работе с зоозащитниками. На встрече, которая состоится на следующей неделе обсудят вопросы ремонта, новых вольеров, усыпления собак, обязательной регистрации домашних животных и социальной рекламы.

В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-16 В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-17 В Мариуполе КПП “Щастливі тварини” превратилось в концлагерь для собак, - ФОТО, ВИДЕО, фото-18

____

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии