О мировых трендах в IT-образовании
Могу выделить несколько основных трендов.
Первый тренд заключается в понимании того, что старый подход в образовании никуда не годится. И наша сфера вынуждена искать новые подходы. Например, где-то отказываются от предметов и привычная школа становится совершенно неузнаваемой – там нет предметов, нет преподавателей-предметников.
Учатся не на предметах, а на проектах, например, изучается не урок математики, физики, или химии, а идет урок «парикмахерская» или «магазин», на котором дети думают, где взять специалистов, как определить стоимость, исследуют рынок, считают деньги, пишут бюджет. Таким образом они изучают налоги, командное взаимодействие, клиентоориентированность – и все на одном уроке. При этом получают удовольствие, решая конкретные проблемы, а не то, что не пригодится в жизни.
Тренд второй: развитие soft skills. Мы получаем от школьного образования совсем не то, что должны были получить. И весь мир это понял и определил, какие навыки нужны, чтобы быть успешным в 21 веке. Это так называемые мягкие навыки, soft skills. Это навыки переговоров, публичных выступлений, критического мышления.
Есть маленькая страна Израиль, которой всего 70 лет. До этого там была пустыня. А сейчас это одна из крупнейших мировых держав с высоким уровнем экономики, с большим количеством инноваций и стартапов, занимающая второе место в мире после Силиконовой долины. Что позволяет им так успешно конкурировать? В первую очередь, система образования, которая закладывала именно soft skills — навыки, воспитывающие успешность.
Когда страны начинают понимать, что конкурирование может быть за счет образования и обязательных стратегий подходов, тогда уже начинаются поиски интересных трендов и концепций.
Тренд третий – это персонализированное обучение. Все мы разные, но к каждому должен быть особый подход, чтобы достичь максимального результата. Индивидуальные тренировки всегда дороже, но эффективней. А как сделать так, чтобы индивидуальная тренировка была и групповой, и индивидуальной одновременно? Суть персонализированного обучения — это подстройка под интересы и возможности каждого ребенка. И задача учебного заведения формировать персональные образовательные траектории. Команда Академии ШАГ разработала систему, которая позволяет обеспечивать такими персональными траекториями каждого ученика. Пока мы одни из немногих на рынке Украины, кто обучает таким современным технологиям.
Не программа, а образовательный продукт
Компьютерная Академия ШАГ давно перестала быть только профессиональными курсами для IT. У нас создана первая в Украине образовательная экосистема: инновационная средняя школа — IT’SCHOOL, ВУЗ — IT Step University, аккредитованный министерством образования, Малая Компьютерная Академия с занятиями раз в неделю для детей от 7 до 15 лет, взрослая Компьютерная АкадемияШАГ с персональным компьютерным образованием для учеников от 15 до 55 лет.
У меня ребенок ходит в Академию ШАГ и я его всегда пугаю: «Если будешь себя плохо вести или что-то не сделаешь – не пущу в Академию». Ему нравится здесь, поэтому это самый сильный аргумент.
Мы сейчас открыли пока две средние общеобразовательные частные школы – в Киеве и во Львове. В следующем году планируем открыть еще 4 школы – в Харькове, Днепре, Запорожье и Одессе. Стоимость обучения отличается в зависимости от города. На фоне других частных средних школ мы находимся в среднем ценовом сегменте.