"Донецк-Сити", "Золотое Кольцо", Green Plaza: главарь "ДНР" "отжал" имущество партнера Ахметова

Глава так называемой "ДНР" Денис Пушилин принял решение конфисковать частную собственность донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка в пользу "республики".

Об этом сообщается в подписанном им "указе" от 25 ноября 2019 года, сообщает ОстроВ.

В "указе" фактическая конфискация многомиллионного имущества называется "применением специальной санкции", якобы обусловленной "защитой интересов, прав, свобод и обеспечения безопасности "Донецкой народной республики". "Персональная санкция" к Гуменюку применяется в "виде перевода имущества, принадлежащего ему на правах частной собственности, в государственную собственность". Пушилин в своем "указе" запретил Гуменюку и "действующим в его интересам третьим лицам" отчуждение или передачу "национализированного имущества".

Реакция Игоря Гуменюка на "отчуждение" принадлежащего ему имущества на оккупированной территории пока неизвестна. Как сообщалось, в 2013 году по версии журнала Фокус состояние Игоря Гуменюка составляло $113,6 млн (107 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины"), а Forbes оценил его состояние в $479 млн (23 место рейтинга "100 богатейших украинских бизнесменов").

В 2014 году Forbes оценил состояние Гуменюка в $520 миллионов. Принадлежащие Игорю Гуменюку и его партнёрам торгово-развлекательные центры «Донецк-Сити», «Золотое Кольцо» и Green Plaza, по подсчётам Forbes, принесли владельцам $50 миллионов арендного дохода.

Игорь Гуменюк в 2000-х годах был гендиректором известного донецкого ЗАО "АРС", дружественной структуры к группе Рината Ахметова. Согласно популярной версии СМИ, название "АРС" расшифровывается как "Алик, Ринат, Самсон". Как писали в СМИ, брат Игоря Гуменюка Александр возглавлял госорганизацию "Донецкий региональный центр по инвестициям и развитию", а его заместителем там являлся бывший "министр образования ДНР" Игорь Костенок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии