Мариуполь: вокруг 2012 года (Продолжение)

Декабрь

Последний месяц года начался с громкого происшествия - двое посетителей ночного клуба «Арка» в состоянии алкогольного опьянения выстрелили из травматического оружия в работника и посетителя заведения. В результате инцидента посетитель клуба скончался, а сотрудник госпитализирован. 

Вскоре подозреваемые в умышленном убийстве, совершенном в одном из ночных клубов Мариуполя, были арестованы и отправлены в следственный изолятор.  Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований с квалификацией по ч.2 ст.115 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) УК Украины.

Тем временем под стенами городской прокуратуры прошел митинг памяти Северина Кравченко, убитого в ночном клубе «Арка».   Около 400 мариупольцев собрались с требованиями справедливого беспристрастного рассмотрения этого дела. Митингующие говорили о необходимости общественного контроля за ходом дела, чтобы его не спустили на тормозах, поскольку, по словам выступавших, один из стрелявших - Гатамов, является племянником влиятельного депутата Мариупольского городского совета, директора одного из городских рынков.

Трагический случай произошел на комбинате им. Ильича - в кислородно-конвертерном цехе комбината имени Ильича произошел несчастный случай, в результате которого погибло двое рабочих 1979 и 1991 года рождения, один получил ожоги и доставлен в ожоговое отделение горбольницы №1. ЧП произошло в результате обрыва конструкции консольной части балки траверсы разливочного стенда второй МНЛЗ. Упавший ковш смертельно травмировал двух работников. Рабочий, находившийся неподалеку, получил ожог правой кисти. 

По предварительным выводам экспертной комиссии по расследованию причин и обстоятельств несчастного случая, обрыв консольной части траверсы на ММК им. Ильича произошел из-за неудовлетворительного качества сплава швов балки завода-изготовителя. Сказалась также недоработка проектной документации предприятием-изготовителем в части установления предельного срока службы стенда и определения периодичности и методов контроля сварных швов.

Для многих мариупольцев декабрь прошлого года запомнился датой 12.12.12 именно в этот день в 12.12 мариупольцы загадывали самые сокровенные желания. В этот же день в городе окрылись выставка работ одного из самых известных художников современности - Никаса Сафронова. Жители города смогли полюбоваться 51 работой  известного автора -  портретами Кевина Кестнера, Мадонны в виде бабочки, Президента Украины Леонида Кучмы, боксера Владимира Кличко, актрисы Софи Лорен, а также любимой работой Сафронова «Призрак из Прошлого», написанной в 2011 году.

Но в этот день произошла и трагедия –с недостроенного 17-этажного дома  на ул. Олимпийской упала молодая девушка. 14-летняя школьница свела счеты с жизнью, причины ее поступка так и остались неразгаданными, ведь записки она не оставила. 

Между тем город начал готовится к концу света – каждый горожанин по-своему. Кто-то искал приют у родственников в селе (одна молодая пара в этот день пряталась в погребе у родственников), кто-то закупал тушенки и свечи, а кто-то просто ждал. В результате ничего не случилось – мир не рухнул, темнота не настала, зато продавцы товаров для конца света хорошо заработали, а СМИ было о чем писать.

Единственные для кого настал конец света, так это курильщики – с 16 декабря в Украине вступил в силу новый Закон, согласно которому больше нельзя курить в ресторанах, гостиницах, офисных зданиях, на улицах, словом везде. За такие нарушения грозят огромные штрафы, как курильщикам, так и предпринимателям. Кроме того, в кафе больше нельзя курить кальян и даже электронные сигареты. 

Декабрь поставил точку и в экологической проблеме Мариуполя. Экологическая рабочая группа, в которую вошли чиновники, депутаты и общественность побывали, как на комбинате им. Ильича, так и на «Азовстали». Здесь им сообщили, что отныне «двери» заводов для них открыты и при любом намеке на НМУ, они смогут проверить лично, как соблюдается природоохранное законодательство.

Кроме того, группа Метинвест сделала решающий шаг – законсервировала аглофабрику, посчитав это выгодным решением, как для жителей, которые больше не будут поднимать митинги, так и для себя с финансовой стороны. Все остались довольны.

Вместо послесловия

2012 год – для Мариуполя стал значимым. Он показал, что мариупольцы – не простой рабочий класс, готовый и землю есть, если ему прикажут, а общественность!  Каждый из нас доказал, что имеет право именоваться человеком разумным имеющим силу и возможность добиться всего. Так пусть 2013 год принесет еще больше побед, успехов и достижений!

С Новым годом, друзья!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии