Врач Дмитрий Байрак вернулся на работу в ЛОР-отделение

С сегодняшнего дня врач Дмитрий Байрак, который не осмотрел девочку с подозрением на инородное тело в дыхательных путях, доставленную скорой помощью, и после огласки и скандала написал заявление на увольнение по собственному желанию, вернулся на работу в ЛОР-отделение горбольницы №4.

Как пояснил главврач больницы Владимир Жигиль, он изучил ситуацию всесторонне и после этого принял решение вернуть Дмитрия Байрака на работу. 

«В момент инцидента я был за 600 км от Мариуполя. И моя реакция сразу  была очень резкой. По возвращении я стал детально разбираться, что же произошло».

Ситуация, с точки зрения медиков, оказалась не однозначной. Все обстоятельства произошедшего 9 сентября субъективны, говорит Владимир Жигиль, так как в отделении в момент конфликта присутствовали только врач, отец 10-месячной девочки и санитарка. В приемное отделение врача никто не вызывал, со «скорой» не звонили, чтобы предупредить о тяжелом случае. И поэтому Дмитрий Байрак решил, что ситуация с ребенком не острая, не требует безотлагательного вмешательства.

«Его вина, безусловно, есть. Каждый врач должен быть немного психологом, чтобы в нужный момент успокоить, найти слова, которые обнадежат, погасить конфликт. Байрак повел себя неправильно. Однако это не такое нарушение, из-за которого нужно увольнять специалиста», - поясняет Владимир Жигиль.

Он подчеркивает: неоказание медицинской помощи в острой ситуации – это уголовное преступление. Дмитрий Байрак не мог пойти на такой шаг умышленно.

«Он действительно хороший врач. А врач в наше время – это такая роскошь», - говорит Жигиль.

Отсутствие ЛОР-врача разбалансировало работу отделения. Поэтому и было принято решение принять Байрака обратно.

«За него вступились практически все коллеги из ЛОР-отделения. Кроме того, положительное решение было утверждено и на совете больницы. Совет больницы рекомендовал принять Байрака на работу. Поэтому с сегодняшнего дня он снова работает, но не на должности завотделением, а на должности врача и пока на полставки», - пояснил Владимир Жигиль.

Напомним, 9 сентября скорая помощь доставила в ЛОР-отделение горбольницы №4 10-месячную девочку. Предварительный диагноз – инородное тело в дыхательных путях. Скорая привезла ребенка в ближайшую больницу, поскольку имела распоряжение в случае с детьми доставлять пациентов не в ургентные больницы, а по месту жительства. Отец девочки не стал дожидаться в приемном отделении, а побежал сам к врачу в ЛОР-отделение и попросил о помощи. Врач решил, что ситуация не срочная, и отказал отцу. В ответ мужчина стал угрожать врачу. На что доктор заперся в своем кабинете. Ребенка пришлось везти в другое отделение, где ее осмотрели и оказали помощь. Инородного тела в дыхательных путях обнаружено не было. 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии