Пятница 13-ое. Страшные мариупольские истории
Сегодня 0629 попугает своих читателей городскими легендами, которые становятся частью темного фольклора.
Мы отойдем от традиционных страшных и мистических мест Мариуполя (заброшенные дома, места преступлений и кладбища) и будем пересказывать мрачные истории. Как и все мистическое, эти факты овеяны легендами и пересказываются из уст в уста, принимая различные формы. Мы передадим их в таком виде, в которой они дошли до нас.
Если не страшно, приготовьтесь читать и не говорите, что вас не предупреждали...
Могила возле СК «Ильичевец»
Спортивный комплекс «Ильчевец» величественно возвышается на проспекте Нахимова. Сооружение служит, кроме занятий физической культурой, местом проведения ярмарок и выставок животных. Но мало кто знает, что находится по соседству с ним... А в посадке, справа от спорткомплекса, - кладбище животных. Но одна могила выделяется особенно.
Она не похожа на захоронение домашнего любимца ни по размеру, ни по форме. Во-первых, она очень большая, а во вторых, усеяна цветами, детскими игрушками, бижутерией и куклами. На первый взгляд, можно подумать, что это могила маленькой девочки, за которой тщательно ухаживают родители. Сбивает с толку только то, что отсутствует табличка, и захоронение находится в весьма странном месте.
Жуткое, пугающее место с одинаковой силой не дает забыть себя всем, кто его увидел, и заставляет обходить стороной. Кто все-таки покоится в той могиле — остается загадкой.
Веет холодом
С давних времен люди замечали места, в которых веет холодом. Даже среди летнего зноя, проходя там, обдает потоком ледяного воздуха. Как будто ты выпадаешь из своего времени и переносишься в холодный сезон. Контраст особо ощутим летом.
Такое место есть и в Мариуполе на улице Зелинского, в районе рынка «Застава». Пройдите возле дома № 17-А со стороны старых гаражей. В жаркий летний день ты будешь обливаться потом, а не доходя до конца дома пару метров — окунешься в странную прохладу.
Физики и геологи, наверняка, придумали научное объяснение этому феномену, только вот местные жители не станут слушать про это и просто стараются не ходить там.
Дама с собачками
Наверное уже нарисовали себе образ милой романтической барышни в шляпке с крошечными мохнатыми любимцами на руках? Как бы не так! Речь пойдет совсем о другом типе женщин. Не так давно, буквально в средине нулевых на Черемушках можно было наблюдать старуху, больше похожую на ведьму, в драных старинных одеяниях. Она курсировала по району в окружении стаи бродячих собак различных форм и размеров. Но это не из -за большой любви к животным. Просто у бабушки был своеобразный бизнес...
Пенсионерка решила поддерживать антинаучную гипотезу о том, что жир молочных щенят помогает исцелять туберкулез. Поэтому она решила выращивать бездомных собак, а их щенков убивать и закатывать в банки. Данный продукт передавался за деньги в места не столь отдаленные, первым из которых было СИЗО поселка Каменск.
Вот такие кулинарные деликатесы экспортируют из Приморского района прямо в тюрьму.
Взгляд с картины
У учащихся санаторно-профилакторной школы №3 (ул. Бахчиванджи) была своя «страшилка». Это картина «Незнакомка», висевшая на 3 этаже в бытовой комнате одного из классов. Ученики поговаривали, что женщина в черном с картины имеет весьма живой и внимательный взгляд. «Незнакомка» следит за тобой», — пугали друг друга ученики, утверждая, что от взгляда с картины нельзя спрятаться ни в каком углу комнаты.
А история имеет реальную подоплеку. В школе преподавала очень скандальная и строгая учительница русского языка. Женщина отличалась жестоким нравом и практиковала различные наказания детей вплоть до физических истязаний. Накричать, обругать, ударить линейкой или книжкой — это было обычным делом на ее уроках.
Учительница очень болезненно относилась к вопросам дисциплины и пыталась наблюдать за поведением учеников даже тогда, когда не присутствует в классе. Поэтому она и принесла картину «Незнакомки» в траурном одеянии, которая подменяла ее. Когда учительница уволилась со школы, картина исчезла вместе с ней...
Живой квас
А эта история не имеет ничего мистического, только голый материализм и немного биологии. Рассказал ее парень (назовем его Максим), который подрабатывал в студенческие годы на торговле «живым квасом». Работа была не сложная. Молодой парень днями стоял в тени, лениво предлагая прохожим прохладительные напитки. Платили немного, на но вечерние прогулки Максиму хватало, и он не жаловался. Единственным минусом торговли квасом был небольшой физический компонент. Бочку (около 70 литров) нужно было каждое утро спускать со специальной платформы и потом уже начинать торговлю.
И однажды случился казус. На физическом состоянии студента сказались то ли бурно проведенная ночь в компании алкоголя и друзей, то ли магнитные бури... В общем, бочку он не сумел аккуратно поставить на асфальт, и она упала, расколовшись пополам. Максим замер в ужасе, ожидая, кроме увольнения, огромного штрафа. Но оцепенение сменилось отвращением, когда из обломков бочки кваса, кроме вытекающей жидкости, стали вылазить черви. Крупные, желто-белые, откормленные на дрожжах насекомые копошились на асфальте, привлекая внимание прохожих.
Парень только достал телефон, чтобы поснимать увиденное, но ему помешал подъехавший на машине шеф. Начальник немного покричал для приличия, но быстро успокоился, приказав парню отводить в сторону любопытных прохожих. Владелец точки лично принялся руками убирать червей, пряча их в пакет.
«Это вообще откуда они там?» - спросил оторопевший Максим у ползающего на коленях начальника.
«Откуда-откуда — из бочки! Живут там. Кто ж ее моет?» - собирая "жителей" кваса отвечал шеф, не отрывая взгляда от червей. Местный квасовый магнат заплатил Максиму за смену, попросил не распространяться об этом случае, а вместо увольнения спросил парня, может, удобнее ему работать в другом районе, ближе к дому.
Однако это был последний рабочий день Максима. Он больше не хотел торговать по-настоящему «живым квасом».
Могила самому себе
Эту историю рассказывают на одном из металлургических предприятий Мариуполя. Суть ее стара как мир - внешность обманчива. Обманчива, до слез, до боли и смерти...
В одном из цехов работал типичный мариупольский мужик лет 45. Высокий, крепкий, местами тучный, лицом суровый, но в душе добряк. Был он и невероятно силен. Работал за троих, ел за пятерых, был не дурак выпить после смены и обладал зычным басом. «Богатырь» - говорят о таких в народе. Мужик внешне имел воистину огромное здоровье. Лопатой, набирая «с горкой» земли или шлака, мог копать как детским совочком в песочнице — одной рукой, травя анекдоты.
По иронии судьбы лопата и стала ключевой частью в этой истории.
Однажды мужик заявил жене, что едет на дачу копать бассейн. «Такая, говорит, мечта у меня. Выйти на пенсию и лежать в воде не на море, а посреди огорода». Ну сказано - сделано. Уехал в Старый Крым или какое-то похожее место на выходных и не дает о себе знать. На звонки мужик не отвечает. «Ну может работает», - думает супруга, и делает вид, что не волнуется. Однако уже и вечер настал, а муж домой не спешит и телефон разрядился. Ночь провела как на иголках, ибо не пил до такого состояния ее суженый, чтоб отключиться и забыться. На утро поняла, что беда случилась. Позвонила в полицию и соседям, которые зашли на территорию дачи и увидели мрачную картину. Среди огорода и впрямь вырисовывалась яма под бассейн. Ровный прямоугольник 3 на 3 метра в глубину. Хороший старт для реализации мечты... Но вот на дне ямы-то и нашли труп заводского богатыря. Глаза закатились и губы посинели. Как копал мужик, так и умер с лопатой в руках. Хотел бассейн построить, а получилось что могилу себе. «Сердце стало», - сухо сказали медэксперты и в документах написали что-то подобное.
Вот так и умер мужик, перетрудившись, а здоровый был на вид, богатырь...