Рота «Тени». Как живут и воюют украинские добровольцы под Мариуполем, - ФОТО

Украинские добровольцы, называющие себя «Тени», держат оборону под Мариуполем.

«Ты офигеешь, как от «Восточного» близко до окопов», - говорит доброволец «Штурман». Мариупольский госпитальер, который находится на ротации, помог корреспондентам 0629 выйти на «Столяра» - командира добровольцев 2-ой роты «Аратты» «Тени». Эти бойцы удерживают позиции под одним из сел, на Приазовском направлении. «Тени» целиком и полностью взаимодействуют со Штабом ООС, но, естественно, имеют более широкий диапазон действий.

До ближайших позиций украинский войск от жилого микрорайона рукой подать. Действительно, до оборонительных рубежей от конечной мкр «Восточный» ехать меньше, чем от Приморского района до Левого берега. В то время, как в Мариуполе кипит мирная и  трудовая жизнь, добровольцы копают окопы и стреляют в сторону боевиков. Этот неоплачиваемый ежедневный и ежесекундный риск десятков человек (именно столько служат в «Тенях») позволят тысячам мирных жителей зарабатывать деньги на работах, а выходные проводить на музыкальных фестивалях. Однако, в сторону лирику. Нужно ехать в полевой штаб добровольцев.

С командиром «Столяром» встречаемся около автовокзала. Он встречал побратима, который возвращался с лечения после ранения. Загружаемся в машину и едем. За рулем «Столяр». Это седовласый крепкий мужчина средних лет со слуховым аппаратом. Над панелью приборов в его «Форде» висит красно-черный флаг и икона. Он курит одну за одной и, улыбаясь, ведет беседу. Когда тема поверхностного знакомства исчерпывается — в салоне начинает играть оглушающий хеви-металл 80-ых годов.

Выезжая в поселок (какой именно — разглашать нельзя), «Столяр» показывает рукой в торону ветряков. «Вот там - посадка, за ней уже сепарские позиции. А вот рядом наши. Из посадки мы их выбили месяца три назад», - рассказывает он.

Мы выезжаем в расстрелянное село по второстепенным дорогам. Дома представляют из себя жалкое зрелище. У всех на устах Широкино, которое стало поселком-призраком. Однако многие села поменьше в «серой зоне» выглядят также, если не хуже. Разбитые крыши, выбитые стекла, обвалившееся углы и разбросанные детские вещи. Эти предметы навсегда будут символом войны, пришедшей на земли Приазовья.

Добровольцы «Теней» занимают в селе один большой заброшенный дом, который стал полевым штабом. До их поселения, он был недостроенным и имел огромный подвал. Это стало основным критерием выбора проживания.

На стенах флаги и карты, на кухне готовится обед. В штабе находятся только те бойцы, которые отдыхают после дежурства, а основная часть — на боевых позициях.


Ближайшая позиция на расстоянии 1200 метров, до нее можно дойти пешком.


Пока заваривается чай, есть время поговорить со «Столяром». Мужчину зовут Андрей, он родом из Днепровской области.

На войне он с конца 2014 года. Воевал в Широкино и Авдеевке, а с октября 2018 с малым количеством личного состава перебрался в район поселка около Мариуполя.

В «Тенях» служат представители всех областей Украины разных возрастов. «Это молодая рота. Существует с октября. В Широкино я был зам. командира «Медведя», а сюда, можно сказать, пошел на повышение», - улыбается «Столяр».

«Доброволец — этот тот человек, у которого повышенное чувство ответственности и справедливости. Многие себя так называют, но нас осталось мало, мы, как динозавры», - говорит он. По мнению «Столяра», многие из тех, кто хочет быть на фронте, не проходят в официальные ряды ВСУ по здоровью. Но это не основная причина оставаться неофициальным подразделением. «В армии выполняют непонятные приказы. Там командиры назначенные, а у нас - избранные. Все решения принимаются согласовано. Все честно и справедливо», - говорит Андрей «Столяр». Он рассказывает, что часты случаи, что, отслужив в армии, люди приходят в добровольческие батальоны и остаются там.

У «Теней» множество функций. Они держат оборону, ведут наблюдение, укрепляют позиции и ходят в тыл к сепаратистам.

«Наша задача одна - убить как можно больше врагов. Другой нет. А ради нее мы готовы и стрелять, и копать, и ползать», - рассказывает «Столяр».


Говоря об опасности данного участка фронта, командир с горечью вспоминает погибшего мариупольца Николая Волкова. «Есть у нас и 200-ые, и раненые», - рассказывает он.

«Столяр» говорит, что государство не в полной мере использует ресурс добровольцев. К примеру, «Тени» существуют лишь благодаря поддержке волонтеров и имеют проблемы с транспортом и боеприпасами.


Говоря об оппонентах в окопах (дистанция до врагов — 60 метров, - прим. авт.) командир «Теней» отметил, что там смешанный контингент. «Местные — это алкаши, наркоманы и просто дебилы. Они на передовых позициях. Но есть и россияне. Их не мало, заезжают они бандами или командуют сепаратистами. Приезжают курсанты и отпускники, а также снайперы», - говорит он.

«Столяр» вспоминает, как однажды по селу, где они размещаются, в один день упало 274 мин. Кроме добровольцев пострадали и дома местных жителей, но российским курсантам-артиллеристам, до этого не было никакого дела.

«Местных жителей осталось человек 10. Есть нормальные, а есть полусепары. Мы почти не взаимодействуем, иногда только кто-то их них просит отвезти посылку в город или еще что-то наподобие», - коротко говорит «Столяр».

Он говорит, что на войне главное - мотивация и креативное мышление. «И мы, и они изобретаем разное. Все хотят убивать. Но мы делаем это эффективнее. Потому что они делают все по книжкам, а мы - нет», - рассказывает командир.

«Столяр» с сарказмом говорит, что на данный момент действует условное перемирие, поэтому враг не применяет обстрелы из тяжелого оружия, однако компенсируется это соседством вражеских позиций. «Пацаны длинными руками гранаты прямо в окопы закидывают», - говорит он.


Кроме «Столяра» имелась возможность поговорить с другими добровольцами -  самым молодым из «Теней» - «Туром» и самым опытным воином с позывным «Тихон».

«Тур» - 21-летний парень из Днепра в татуировками на локтях. Его семья не знает, что он на войне. Родным он сказал, что уехал просто изучать военное дело.

«В моей жизни наступил переломный момент, и нужно было выбирать чем заниматься. Я с детства хотел быть военным, выбирал между ВСУ и «Азовом», - рассказывает он. Однако «Тур» все же решил пойти добровольцем в «Аррату» и после краткого вышкола на базе оказался в роте «Тени». Доучивается парень в полевых условиях и говорит, что это намного эффективнее.

«Я думал, что тут страшно. Не то, чтобы совсем, иногда очень. Но в целом нет. Это обычна работа, и ее может выполнять каждый. Все зависит от воспитания. Некоторые сдаются перед трудностями. А для некоторых - это вызов», - говорит доброволец.


Он вспоминает случай, когда однажды на укреплении окопов пуля боевиков едва не попала в него. «Сработали на движение лопаты. Стрельнули через траву, но чуть-чуть промахнулись», - говорит он. Тогда добровольцам пришлось отойти, но буквально через час они вернулись и продолжили копать окопы в сторону боевиков. «Мы побеждаем их настойчивостью. Они стреляют, а мы копаем — от этого им страшно», - рассказывает он.

Второй наш собеседник — 77-летний киевлянин «Тихон».

«В демократическом движении я с 1991 года, и для меня Независимость Украины, как сына участника УПА — на первом месте», - говорит он. «Тихон» принимал участие в двух революциях и в последней получил два ранения. Он пытался вступить в ВСУ, но из-за возраста это не удавалось. Через Николая Коханивского попал в отряд добровольцев, пройдя вышкол наравне с молодыми.


«Делал все, чтобы быть вместе с ними. Физическая подготовка, медицинская, обучение штурму зданий, ежедневные кроссы по 8 км, по итогу которых я был не последний», - рассказывает «Тихон» . Сейчас мужчина несет службу под Мариуполем, копает и стреляет их всех видов оружия, как и любой другой боец «Теней».

«Тихон» признается, что в молодости он делал военную карьер, дослужился до полковника и занимал должность начальника центрального управления авиационной техники и вооружения Министерства обороны. Поэтому для него было важно научиться стать рядовым пехотинцем и влиться в коллектив.

«У меня равные отношения со всеми, я не чувствую себя полковником, а они - моими подчиненными. У нас равенство. Откровенные, конкретные беседы. К этому надо было привыкнуть после армии», - говорит он.  Несмотря на высокий чин в прошлом и опыт участия в политической гонке, свою роль «Тихон» сейчас видит именно в окопе на передовой.

«Знаю, что россияне захватили Донбасс и Крым, чтобы использовать как плацдарм для политического, военного и экономического наступления на Украину», - говорит он.

Визит к «Теням» подходил к концу. Нужно было выезжать из поселка. За 20 минут пути к МКР «Восточный» «Столяр» рассказал, что он думает, что война — это надолго, но самое главное - больше не отдавать сепаратистам ни метра украинской земли. «Мы отдадим им кусочек тут — они полезут дальше. Так что вся война еще впереди...», - считает он.

Командир добровольцев не отрицает вероятность полномасштабного наступления армии РФ, но заверяет, что этого не стоит бояться.

«Будем мочить их, как котят, людей у нас хватит. Для этого мы здесь и находимся», - уверен он.


Мариуполь война добровольцы Тени
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
Сегодня, 24 февраля, на пересечении ул. Флотской и ул. Бахчиванджи столкнулись два автомобиля - "Лада" и "Шевроле". Об этом 0629 сообщают очевидцы происшествия.  В результате ДТП пострадало только "железо". На месте работали сотрудники полиции, обстоятельства выясняются.
Новости компаний
Нові персонажі та ролі, характери й епізоди і, звичайно, незмінно іскрометні історії від Сергія Притули – на глядачів чекає 2-годинна програма від “Вар’яти-шоу”. Найвище визнання роботи артиста – повні зали. Разом з глядачами “Вар’яти” створюють нову історію україномовного гумору. І трапляється, що саме на концертах, завдяки глядачам, народжуються нові жарти.   27 лютого 2020 р, 19:00, в МПК Український дім Вартість квітків 150 - 450 грн. Телефон для довід...
Общество
После потопа на Новоселовке, который случился 15 февраля на канализационном коллекторе, городские власти заявляют, что отремонтируют ливневую канализацию и подтопленные дороги. Бывший заместитель председателя Кальмиусской райадминистрации Владимир Слободян, с которым корреспонденту 0629 удалось пообщаться, отметил, что такой аварии в его практике не было никогда. О подробностях ликвидации чрезвычайной ситуации, которая произошла на канализационном коллекто...
Реклама
Постоянный диcкомфорт в спине, радикулиты, межпозвоночная грыжа, сколиоз, боли и ограниченная подвижность в суставах. Почему кинезитерапия, а не медикаменты, операция и покой? Многолетняя практика показывает, что опорно-двигательный аппарат, предназначенный для опоры и движения, вылечить покоем, таблетками и операциями невозможно. Возможно ли эффективное лечение позвоночника и лечение суставов без операций и медикаментов? Уже много лет проблемы лечения заб...
Происшествия
Сегодня, 24 февраля, в копровом цехе ММК им. Ильича были обнаружены 19 боеприпасов. Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Донецкой области.  На место немедленно выехали специалисты Службы спасения. Сотрудники 53-й Государственной пожарно-спасательной части Главного управления ГСЧС  Украины в Донецкой области и провели идентификацию опасных предметов.  Для предупреждения возможных несчастных случаев, на месте происшествия была организована охрана взрывоопасн...
Общество
В Мариуполе капитально отремонтируют бассейн, который расположен в здании Центра художественно-эстетического творчества (бывший Дом пионеров). Утверждение рабочего проекта "Реконструкция комплексной  детско-спортивной школы "Прометей" состоялось сегодня на исполкоме Мариупольского городского совета.. Рабочий проект предусматривает ремонт бассейна, внутренних помещений, оборудование автономной системы регулировки и нагрева воды, установку отопления с энерго...
Новости компаний
Где купить кресло? К процессу приобретения мебели нужно подходить особенно тщательно. Такую продукцию рекомендовано покупать в проверенной компании, которая длительное время ведет успешную деятельность на рынке и гарантирует своим клиентам качество товара. Следует ответственно подойти к выбору мебели. Нужно учитывать не только её стоимость, но и другие параметры - сертифицированное качество, материал, размер, удобство, и пр. Мебель должна быть изготовлена...
Культура
29 февраля на Театральной площади состоятся масленичные гуляния. Главным событием станет сжигание трехметрового чучела Марены. О программе праздника рассказала директор департамента культурно-общественного развития горсовета Диана Трима, передает пресс-служба горсовета. Празднование начнется с 13.00. Центральная сцена расположится перед драматическим театром. Здесь выступят лучшие коллективы Мариуполя. «На площади будет работать блинная кухня. Организована...
Общество
В Мариуполе городские власти до сих пор не предоставили возможность предпринимателям продавать цветы к 8 Марта на улице.  Как отметил мариупольский предприниматель Александр Федоров, по срокам  прием заявлений осуществляется за 45 дней. "Осталось 14 дней до 8 марта, торговля стартует с  5 марта. Вы чего тяните?  Договорняки с оптовиками? Или у нас в горсовете уже кто-то заимел цветочный бизнес? И хочет убрать конкурентов - частников?" - возмутился Федоров...