Плакало небо. Мариуполь попрощался с погибшим добровольцем, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Плакало небо. Мариуполь попрощался с погибшим добровольцем, - ФОТОРЕПОРТАЖ


Сегодня, 17 апреля, для Мариуполя наступил черный день. Горожане прощались с погибшим добровольцем Николаем Волковым “Смурфиком”, который умер 15 апреля не выходя из комы. Парень получил снайперское ранение в голову в районе Водяного. Ранение было очень тяжелым: пуля пробила черепную коробку и практически уничтожила правое полушарие. Побратимы пишут, что действовал сербский наемник. 

Сербский снайпер, которому одинаково безразличны идеи как “Единой Украины” так и “свободного Донбасса” просто выстрелил в голову украинскому добровольцу. Лишь благодаря тому, что у “Смурфика” был молодой и сильный организм, он не умер на месте. В состоянии комы Николая Волкова отправили в госпиталь, где врачи боролись за его жизнь 4 дня. Однако схватка со смертью не всегда заканчивается победой врачей. В ночь на 15 апреля у раненного бойца стала подниматься высокая температура и останавливаться сердце. Примерно в 7:30 Коля умер не приходя в сознание.


Все, кто смог сегодня провести Николая Волкова в последний пусть собрались около ТЦ “Обжора”. Кто-то знал его лично, кто-то просто пришел отдать дань уважения мариупольскому патриоту. Публика была самая разнообразная, военнослужащие, полицейские, гражданские активисты, сослуживцы и сокурсники. Провести в последний путь Николая казалось пришли все слои мариупольцев - от его одногодок и подростков до глубоких пенсионеров. 

Лил холодный мелкий дождь. Небо лило слезы вместе с собравшимися. Люди курили, тихо переговаривались, пытались шутить, вспоминая парня. 



О Коле вспоминали как о неравнодушном молодом человеке, который делал все что мог в своем юном возрасте, чтобы защитить Мариуполь и Украину. В 16 лет он пришел в Гражданский корпус Азов и стал одним из самых активных его членов. Коля участвовал во всех акциях, проходил вышколы и сам был инициатором многих идей. Колю характеризовали  во многих вещах как по детски наивного идеалиста, но очень доброго порядочного и ответственного молодого человека.



Парень был идейным противником вредных привычек. Занимался боксом на любительском уровне и ходил в походы. Безумно любил своего пса Дика. Параллельно с этим Коля серьезно увлекся футболом. В свои 18 лет он посетил все матчи родного клуба на выезде и дома, что на языке ультрасов называется “откатать “золотник”. 



Многие не думали, что Коля пойдет на фронт, но если проанализировать, вся его жизнь — была подготовкой к войне. Окончив Электромеханический техникум он отправился добровольцев в “Госпитальеры”. Пройдя необходимые курсы стал квалифицированным молодым парамедиком и успел за короткое время службы спасти жизнь нескольким бойцам, эвакуировав с линии фронта и вовремя оказав необходимую помощь.

Однако быть просто медиком Коле было мало. Он рвался именно в окопы, чтобы ежедневно выполнять боевые задачи на передовой. Его желание сбылось и его прикомандировали к 8-ому батальону УДА “Аратта”. На службе получил позывной “Смурфик”.



Служба была бойцу в радость, хоть он и осознавал весь ужас войны. Он был недавно награжден медалью “Доброволец”. Коля обладал хорошим чувством юмора и шутил в Фейсбуке, что пережил зиму на фронте... но погиб в средине весны. “Смурфик” исповедовал скандинавское язычество и погиб так, как подобает воину.



Когда колона из десятков авто была сформирована — все отправились к “Похоронному дому”. Вереница машин и людей тянулась бесконечно. Люди живым коридором на коленях стояли по обе стороны дороги, по которой ехал катафалк. 



Пришло проститься с Николаем настолько много желающих, что все не вмещались в помещении. 

Учитель по военному делу из техникума, который заканчивал Николай Волков рассказал, что он был любознательным учеником и старался вникнуть в каждый предмет. Последний реферат, который он написал, был посвящен системе работы автомата Калашникова. Этот труд был вручен отцу погибшего. Также Николая Волкова наградили медалью “За милосердие” посмертно.



“Да, мы махновцы и бандеровцы. А как можно назвать тех нелюдей, на той стороне? Мы воюем на своей земле, как и наши герои против тех, кто пришел сюда и навязывает свои правила”, - сказал военрук на панехиде.


“Мы безмерно гордимся им. Не только техникум, а весь город скорбит о потери такого ребенка”, - рассказала преподавательница Николая Валентина Викторовна. Она говорила, что Коля часто заходил в техникум и пил с ней чай, рассказывая о своих планах. Она предлагала ему уйти из батальона, продолжать учиться или пойти на мирную работу, но он не соглашался. “Все будет хорошо, я помогаю ребятам”, - отвечал он.



Хоронили Николая Волкова в открытом гробу в военной форме с шевроном “Госпитальеры”. Стоял почетный караул с оружием и знаменами. Со слезами на глазах поочередно с погибшим прощались его товарищи, а отец от горя едва не терял сознание. 

Прощание было закончено. Часть собравшихся поехала на кладбище, а часть - в Мариуполь. Дождь продолжал лить дальше.





Мариуполь война волков смурфик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии