
"Роттердам+". Сколько потребители переплатили Ахметову за электроэнергию, - ИНФОГРАФИКА
8 августа детективы НАБУ сообщили о подозрении шестерым лицам по делу «Роттердам +». В результате внедрения этой формулы потребителям был нанесен убыток 18,87 млрд гривен.
Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.
Подозрение вручили:
-экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЭКП);
- действующему директору ГП «Оператор рынка» (на момент введения «Роттердам+» - член НКРЭКП);
- начальнику отдела НКРЭКП;
- руководителю управления НКРЭКП;
- заместителю коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевого оператора рынка теплогенерации Украины;
- директору департамента одной из компаний указанной группы.
Сообщается, что действия всех шести человек квалифицированы по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины ( «Злоупотребление служебным положением»). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество.
Одного из подозреваемых - экс-члена НКРЕКП - задержали. Место местонахождение еще четырех - экс-главы НКРЕКП и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно. Поэтому им сообщено о подозрении в порядке ст.278, ст.135 Уголовно-процессуального кодекса Украины.
"Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКП, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно - расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе.
В марте 2016 НКРЭКП указанное предложение приняла, предусмотрев несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитывался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости", - сообщили в НАБУ.
Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг было нанесено 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения «Роттердам +».
Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с марта 2017 года.
Следственные действия продолжаются. Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.
Инфографика НАБУ

Справка
«Роттердам+» — это методика формирования цены на уголь при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях Украины. Стоимость топлива определяет следующая формула: цена угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен + стоимость его доставки в Украину. Транспортировка в украинский порт и железнодорожный транспорт по территории Украины на склады ТЭС входят в стоимость доставки. В рамках формулы стоимость угля определяется как средняя цена на европейском рынке за 12 месяцев, предшествующих месяцу установления прогнозируемой рыночной цены.
Действовать эта формула начала в мае 2016 года. Она стала результатом войны в Донбассе, из-за которой Украина потеряла контроль над большей частью Донецкого угольного бассейна. Донбасским углем стали распоряжаться в непризнанных ДНР и ЛНР, а Киев решил покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда он, в свою очередь, попадает из ЮАР и Южной Америки.
Украинские ТЭС должны были заключить контракты с иностранными контрагентами на поставку антрацитовой марки угля, перевести котлы с антрацитовой группы угля на газовую, которая добывается в Украине. В Украине крупнейшим поставщиком «угольной» электроэнергии является группа ДТЭК Рината Ахметова.