Можно ли зарабатывать на собственном мусоре? Опыт мариупольской семьи

Можно ли зарабатывать на собственном мусоре? Опыт мариупольской семьи

Полгода назад семья Киселевых в Мариуполе решила начать сортировать мусор. Не дождавшись, когда сортировочные контейнеры установит муниципалитет, они организовали сортировочные емкости в гараже своего дома. 

Сегодня они уже могут поделиться своим первым опытом и рассказать, много ли заработали, и с какими сложностями столкнулись.

С чего всё началось

«Мы давно в семье эту тему обсуждали. Знаете, сейчас так много пишут о мусоре. Планета уже тонет в нем. Можно, конечно, пропускать эту информацию мимо ушей. Собственно говоря, так поступают миллионы людей в Украине. А можно, действительно, оглянуться вокруг себя и спросить: не надоело лицезреть полиэтиленовые пакеты на деревьях? Может, стоить начать с себя и сделать хотя бы что-то, чтобы мусора стало чуть-чуть меньше?» - говорит Марина Киселева.

Однажды по телевидению Киселевы увидели сюжет о мусорном острове в океане.

Можно ли зарабатывать на собственном мусоре? Опыт мариупольской семьи, фото-1

«100 миллионов тонн пластика! И это только по приблизительной оценке. Ужас! Мы когда увидели это, решение сформировалось окончательно – будем сортировать».

Можно ли зарабатывать на собственном мусоре? Опыт мариупольской семьи, фото-2

Но прежде чем начать, нужно было понять, что делать с этим мусором дальше.

Оказалось, что в Мариуполе около десятка частных предпринимателей, которые принимают вторичное сырье: бумагу, ветошь, стекло, пластик. И несколько сотен точек приема вторсырья по всему городу. Нашлась такая точка и недалеко от дома Киселевых.

В семье сортируют мусор по трем фракциям: стекло, бумага, пластик. Мокрые отходы пока что забирает «Коммунальник» и отправляет на свалочный полигон.

«Мы собираемся компостировать мокрые отходы. Но пока изучаем вопрос. Нет понимания, что потом делать с этим компостом», - говорит хозяйка дома.

Вопрос, в чем сохранять мусор, решился просто. Поначалу они просто поставили три ведра. Но это оказалось неудобно, неэстетично и громоздко. 

«Тогда я стала покупать такие большие черные пластиковые пакеты. Но они оказались недешевыми, и их покупка обходилась нам дороже, чем выручка от мусора», - смеется Марина.

На помощь пришла ее дочь. Алена из картона склеила картонный ящик с секциями.

Можно ли зарабатывать на собственном мусоре? Опыт мариупольской семьи, фото-3

Все были удовлетворены: и удобно, и симпатично, и деньги тратить не нужно.

Отсортированный мусор Киселевы вывозят примерно раз в месяц, иногда чаще. Быстрее всего собирается пластик, затем -бумага.

Можно ли зарабатывать на собственном мусоре? Опыт мариупольской семьи, фото-4
Можно ли зарабатывать на собственном мусоре? Опыт мариупольской семьи, фото-5

Отсек со стеклом чаще всего пустует. Но это особенности потребления конкретно этой семьи.

«Это зависит от образа жизни», - поясняет Марина.

Их доходы от сдачи мусора невелики. 

«Объемы небольшие ведь. Ну сколько может бумаги «переработать» среднестатистическая семья? Немного конечно. Пластика больше, но все равно мало. Мы выручаем 20-30 грн в месяц. Кто-то скажет – смешные деньги. Но мы же не ради денег это делаем. Мы просто понимаем, что это – правильно».

Проблемы

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться при сортировке, - пункты вторсырья в Мариуполе принимают только один вид пластика - пластиковые бутылки.

«Когда мы первый раз привезли свой мешок с пластиком, то были просто поражены. Приемщик залез в мешок и стал оттуда доставать использованные файлики, полиэтиленовые кульки и пакеты из-под молока. Спрашиваем: а что вы такое делаете? Это что, не пластик разве? На что нам приемщик пояснил: такой пластик никто не принимает. Куда я его дену?»

Глава управления экологии и энергоменеджмента Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян пояснил, что происходит.

«Дело в том, что хорошо оплачиваются только бутылки. Весь остальной пластик и полиэтилен стоит гроши и потому не востребован. Чтобы на полиэтилене заработал частник, ему нужно несколько тонн насобирать. А где этот мусор хранить, пока он собирается? Невыгодно! Поэтому и не принимают».

Где искать решение

По мнению Ваагна Мнацаканяна, проблема с сортировкой и приемом вторсырья решится только тогда, когда Мариуполь построит собственную сортировочную линию. Может быть, даже с частичной переработкой.

Пока что все отсортированное вторсырье частники возят в Запорожье и Днепр. Возможно, уже в следующем году ситуация изменится.

Французская компания BETEN занимается проектированием мусоросортировочной линии для Мариуполя. Процесс идет не так быстро, как анонсировалось. В 2017 году, на презентации Зеленой стратегии Мариуполя, городской голова обещал к концу 2019 года уже начать строительство линии. Однако пока идет этап подготовительных работ. 

«В прошлом году представители  BETEN изучали морфологию мариупольского мусора. Это необходимо для того, чтобы предложить концепцию сортирования, удобную и выгодную конкретно для Мариуполя. Существует около семи разных вариантов сортировки. От того, какой принцип мы заложим в сортирование (например, можно делить отходы на мокрые и сухие, на пластик, стекло и органику и так далее), будет зависеть и наша дальнейшая стратегия обращения с отходами», - поясняет Ваагн Мнацаканян.

В конце июля Мариуполь должен получить от компании BETEN уже готовую концепцию.

«Они предложат несколько вариантов. И решение, какой именно из предложенных способов сортирования выбрать, мы будем принимать с участием громады. Это обязательно. Люди должны не только понимать, для чего это делается, но и принять для себя новый способ обращения с отходами», - говорит чиновник.

Мы адресуем ему вопрос, который задает семья Киселевых: почему в Мариуполе, несмотря на понимание важности проблемы мусора, до сих пор не появились контейнеры для сортировки отходов? Ну хотя бы для пластика? Почему частным образом мариупольские семьи решают вопрос вывоза отсортированного вторсырья, а на городском уровне это не делается?

Ответ оказался банальным – деньги.

«На самом деле на городском уровне мы реализуем несколько пилотных проектов, связанных с сортировкой мусора. Например, есть программа для ОСМД. За грантовые средства мы приобретаем для домовладений мусорные контейнеры, а потом уже само ОСМД решает, как организовать процесс, замотивировать людей, само сдает мусор частникам и зарабатывает средства, которые направляются на обслуживание дома. Пока что не многие ОСМД подключились к проекту. Но мы рассчитываем, что скоро их станет уже более 100. Кроме того, 6 школ подключились к пилотному проекту по сортировке мусора на таких же условиях. Почему так нельзя поступать на уровне города? Да потому что это невыгодно. Расходы по приобретению контейнеров, обслуживанию, хранению (где-то же надо этот мусор складировать), транспортировке  - больше, чем мы можем выручить в итоге», - поясняет Мнацаканян.

Он считает, что в условиях, когда город совершенно не готов к сортировке и переработке отходов, установка контейнеров для раздельного сбора мусора – это профанация.

И опыт других городов – тому подтверждение. Даже в Виннице, которую всем городам ставят в пример, сортировка на первичном уровне фактически провальная.

 «Я был в Виннице, смотрел контейнеры – там весь мусор свален в кучу. Написано «бумага», заглядываю - а в контейнере чего только нет! Это значит, что такая мокрая бумага к переработке уже не пригодна. Ее можно только на полигон. В результате современная сортировочная линия простаивает. И реальные цифры того, что в Виннице сдают на вторсырье, – всего 2-3% от общей массы мусора, вырабатываемого в городе. При этом деньги на сортировочную линию затрачены огромные. Мы не хотим такой профанации. Поэтому и ждем проектного решения от французов. Мы хотим все продумать и организовать так, чтобы сортировка была эффективной. Наша задача – сократить объемы мусора, который мы завозим на свалочный полигон, на 50-60%. Только так мы сможем обеспечить работу нового полигона, который нам неминуемо придется строить, не менее чем на 20 лет», - убежден чиновник.

Можно ли зарабатывать на собственном мусоре? Опыт мариупольской семьи, фото-6

Сейчас Мариуполь складирует мусор на относительно новом полигоне в Левобережном районе. Его площадь - 6,2 гектара, и он должен был принимать городской мусор до 2025 года. Однако уже к концу 2021 года его возможности будут исчерпаны. Мусора становится слишком много.

Именно поэтому проблема сортировки и утилизации перестает быть сугубо коммунальной проблемой. Это проблема каждого жителя города. 

Анна Романенко

Мариуполь экология мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии