
Мечтал служить в спецназе. Санитар погиб, эвакуируя раненого, - ФОТО
Медики, как представители самой гуманной профессии, призваны спасать жизнь. Эти люди без раздумий рискуют собой, чтобы исполнить воинский и служебный долг. Забыв об опасности и преодолевая собственный страх, санитары приходят на помощь к пострадавшим на поле боя и порой гибнут сами. Одним их тех, кто сложил голову на фронте, пытаясь спасти раненного побратима, стал солдат Ковшар Дмитрий Сергеевич.
Дмитрий родился 12 октября 1993 г. в поселке Шевченково (Харьковская область). Он не очень стремился учиться, но отличался в школе активностью и энтузиазмом. Дмитрий участвовал во всех спортивных и праздничных мероприятиях. Несмотря на веселый нрав, ему претила детская непосредственность. Если парень чем-то увлекался, то это было надолго.
Прежде всего это касалось военного дела. Увлекшись однажды культурой оружия и армией, Дмитрий Ковшар пронес это через всю жизнь. Свое хобби реализовывал в охоте и отлично стрелял.
После школы мечтал поступить в военную Академию, но мечте не удалось сбыться. После окончания Шевченковского лицея Дмитрий поступил на заочное отделение Харьковского института Межрегиональной Академии управления персоналом на специальность «Финансовый менеджмент».
О желании служить в спецназе говорил еще со школы. К этому готовился серьезно: ходил на бокс и в тренажерный зал, прыгал с парашюта. По настоянию матери Дмитрий 10 лет занимался бальными танцами.
Получив диплом, Дмитрий Ковшар решил все-таки сдать экзамен на поступление в Кировоградский спецназ. Никто даже не сомневался, что он пройдет жесткий отбор. Парень был зачислен снайпером.
Так в 2014 году начался его боевой путь. Подразделение Дмитрия выполняло секретные задачи в зоне АТО по ликвидации огневых точек боевиков, в том числе и в тылу противника. Когда начались бои за Саур-могилу, он принимал в них самое активное участие и получил ранение.
В 2015 году парень перевелся в 310-й отдельный инженерно-технический батальон в селе Новоайдар Луганской области. Занимал должность исполняющего обязанности санитарного инструктора батальона. В свои 20 лет с “хвостиком” Дмитрий стал квалифицированным медиком. Он одинаково хорошо выучил приемы и методы оказания помощи бойцам непосредственно на фронте и действие лекарственных препаратов для восстановления.
Дмитрий часто звонил домой, но рассказывал о службе только невесте. “Если не мы, то нас”, - коротко говорил он.
“Он выглядел взрослым мужчиной. Отвечал за свои поступки, всегда был конкретным. Ребенок - просто “золото”. Таких больше нет. Во-первых, надлежащее воспитание, во-вторых, на него можно было положиться”, - вспоминала подруга матери Дмитрия Инна.
3 июля 2015 года Дмитрий не позвонил домой. На следующий день родным пришла страшная новость. Парень и еще 4 бойцов (ВСУ и добровольцы “Айдара”) погибли в результате разрыва мины в Попаснянском районе Луганской области.
Как оказалось позже, Дмитрий узнал о том, что на соседней позиции, в 700 метрах от него, побратим получил ранение. Он на своем авто с другими добровольно вызвавшимися поехал оказывать помощь, но в авто попала мина. Санитар погиб на месте. Ему был 21 год.
В марте 2015 года военнослужащий был награжден знаком «За воинскую доблесть». Также Дмитрий с этого же года является почетным гражданином поселка Шевченково. Указом Президента Украины «За личное мужество и высокий профессионализм” он был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). Похоронен он в поселке Шевченково.
Родители Дмитрия до сих пор не могут прийти в себя от пережитого и не верят в его смерть. С горем им помогают справиться родственники и друзья. Они говорят, что должны теперь жить так, чтоб сыну не было стыдно. Они усыновили двоих детей в 2017 году.