Розыск живых и мертвых. Куда пропадают мариупольцы, - ФОТО

Розыск людей — одна из самых ответственных и важных частей работы украинской полиции. Небольшое число профильных полицейских, выполняя гигантский объем работы, занимаются поиском как без вести пропавших граждан, так и тех, что скрывается от закона. «Ищем живых и мертвых», - улыбается старший  оперуполномоченный отдела уголовного розыска, который отказался называть свое имя и фамилию.

Корреспонденты 0629 побывали в Центральном отделе полиции и узнали, как проходят будни мариупольских «розыскников».

Их «штаб» — это скромный, не богато обставленный кабинет. Столы заполнены бумагами, а в углах стоят гигантские сейфы.

21 человек по Центральному району с 2001 года считается без вести пропавшими. Это те люди, об исчезновении которых заявили родственники. Примерно такая же ситуация в каждом районе города.


Согласно законодательству, объявляются в розыск по городу и те люди которые пропали очень далеко. К примеру, есть один моряк, которого смыло волной с палубы в Тихом океане.

«Сам понимаешь, кого и где искать», - говорит опер.

На данный момент пропавших детей по городу нет.

Читайте по теме: В Мариуполе пропал житель Волновахского района, - ФОТО

Полицейский признается, что основная категория разыскиваемых — это старики, которые теряют память. Здесь мужчин и женщин примерно поровну. Еще одной массовой группой пропавших являются любители спиртного. «Те, кто злоупотребляет алкоголем, часто теряются. Сегодня потерялся, завтра похмелился и нашелся», - рассказывает следователь. Тут, конечно, больше мужчин.

На данный момент из разыскиваемых в Центральном районе всего 4 женщины. Из них двое пожилых, а двое среднего возраста.

«Одна вот родила 4 детей, бросила их, уехала в "ДНРию" и родила там еще двоих. Возвращаться сюда не хочет», - поясняет он.

Отвечая на вопрос, как проходит сама процедура поиска, правоохранитель рассказал, что объявляется розыск после того, как родственники пропавшего подали заявление или же после публикации в СМИ. В течение 5 дней проходит проверка, а затем объявляется розыск.

«Это ориентировка по всем рай. отделам, отработка «скорых», моргов, обращение на СМИ и поиск «ногами». Т.е. выхаживаем тут территорию, где мог находиться пропавший». В этом «поиске ногами» задействованы как патрульные, так и сотрудники розыска. Они проверяют место жительства человека, его друзей, родственников и любовные связи.

«Проводятся беседы, опросы, а если что-то интересует, то и допросы», - говорит он.

Правоохранитель утверждает, что большинство пропавших — это не криминальные случаи, однако бывают и исключения. К примеру, случай, который произошел в январе этого года.

Внучка пришла в полицию и заявила о пропаже бабушки. Однако старушка вела домашний образ жизни и редко выходила на улицу. Соседи заверили, что бабушка часто ссорилась с домашними, с внучкой и ее молодым человеком. Как выяснилось позже, именно родные и убили пожилую женщину «чтоб не мешала жить в квартире». Тело завернули в коврик и скинули в канализацию.

«Труп везли на саночках», - рассказывает полицейский. Он говорит, что сами родственники написали заявление под давлением соседей, которые заметили отсутствие женщины.





«Акцентируем внимание на то, если человек долго не получил пенсию. Проводим сверки с пенсионным фондом. Если 2 или 3 месяца не появляются, есть основания, что или пропал, или стал жертвой преступления». - рассказывает правоохранитель.

Поиском детей занимается криминальная полиция по делам несовершеннолетних в первую очередь, т. к. находится в более тесном контакте со школами и с семьями, чьи дети стоят на специальном учете. Если же не находят они - тогда подключается отдел розыска.

«Моментально выезжают на место, где пропал ребенок. Дается ориентировка патрульным и перекрываются автовокзалы, отрабатываются места возможного местонахождения», - говорит полицейский.

Один из последних случаев - девочка 16 лет познакомилась в Интернете с парнем и решила ехать к своей новой любви в Кривой рог. Задержали ее в Днепропетровске в автобусе и доставили домой.

Розыск живых и мертвых. Куда пропадают мариупольцы, - ФОТО, фото-1

«Каждый случай исчезновения человека уникальный. Пока не отработаешь все версии — не добьешься истины», - говорит старший оперуполномоченный.

Ежедневно в больницы города поступает до 5 людей, потерявших память, не называющих свои данные.и в задачи полиции также входит найти их родственников.

«Привозят бабушку без памяти в больницу и 2 дня может она сидеть в терапевтическом отделении. Хорошо, если родственники быстро начнут искать или оставляют в карманах бумажки с адресами и именем», - говорит он.

Также находятся на территории Центрального района 33 неопознанных трупа. Это в своем большинстве бездомные или пенсионеры. Но случаются исключения и здесь.

Летом 2014 года в реке около магазина «Амстор» был найден утопленный труп 50-летнего мужчины. Алкоголь в его крови сильно превышал норму. Мужчина был хорошо одет и гладко выбрит, т. е. имел определенный достаток и явно не был бездомным. Вероятно в пьяном состоянии он решил пойти купаться и утонул. Его личность не удалось установить до сих пор и никто его не разыскивал.


В 1997 году был обнаружен труп школьника. Он утонул, его так и не смогли идентифицировать.

Есть также люди, которых разыскивают за преступления, осужденные и должники-алиментщики.

«Если человек совершил тяжкое преступление, как правило, дома он сидеть не будет. Он пытается отсиживаться у родственников, уехать на территорию т. н. «ДНР» или в страны бывшего СНГ. Там они пытаются сменить фамилию», - говорит правоохранитель.

Также часть преступников прячется в заброшенных домах или безлюдных селах. Пытаются бежать от наказания все - от мелких грабителей до убийц.

«Когда задерживаем, они говорят что боялись ответственности. Нужно смотреть по человеку, изучая его биографию и характеристики, может ли оказать сопротивление и что может выкинуть. Если мелкое преступление- то максимум покричать и поплакать могут» - делится полицейский.

Всего на данный момент по Мариуполю числится в уголовном розыске 779 человек, из них в этом году разыскали 133 человека. 130 мариупольцев считаются без вести пропавшими и 79 найдено с начала года. Статистика по неопознанным трупам такова — 149 по городу всего и 16 идентифицировано с начала года.

Читайте по теме: Полиция Мариуполя просит опознать истлевший труп, - ФОТО 18+

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии