«Мама-ангел». Что известно о погибшей под Водяным санинструкторе Ирине Шевченко , - ФОТО

Почти 4 тысячи медиков приняли непосредственное участие в оказании неотложной  помощи в зоне боевых действий на востоке Украины. С 2014-го года за время боевых действий на передовой от вражеских пуль и осколков погибли по меньшей мере полсотни медицинских работников. Одной из жертв пророссийских боевиков стала сержант Ирина Шевченко. 1 июля 2019 года после обстрела сепаратистами медицинского автомобиля женщина была серьезно ранена. Ее доставили в госпиталь, но там ее сердце остановилось.



На фронт Ирина пошла добровольно. До войны она работала продавцом на рынке Херсона. Еще весной 2014 г. записалась на курсы доврачебной помощи. Ирина знала, что на Родину пришла большая война и ей, как и всем, нужно готовиться к ней.

После медицинских курсов, она отправилась доучиваться в Запорожье, а затем в Киев. Подписала контракт с ВСУ 11 мая 2015 года. Вначале оказывала медицинскую помощь пограничникам, а с морскими пехотинцами познакомилась на полигоне Широкий лан.

На отвоеванных у сепаратистов позициях в Широкино Ирина находилась практически без ротации. Находясь в Херсоне, она звонила после каждого обстрела побратимам и узнавала, все ли в порядке.

«Мама-ангел». Что известно о погибшей под Водяным санинструкторе Ирине Шевченко , - ФОТО, фото-1

"Не сидится дома, Да и хочу знать, что с теми, кто зашел на наши места, все в порядке", - смеялась она.

На фронте Ирина имела официальную должность - радиотелефонист-санинструктор бригадного медпункта 2-го батальона 36-й бригады морской пехоты. Она могла одинаково хорошо «сидеть на рации» и оказывать медицинскую помощь бойцам, быть на позиции и умудрялась готовить для них еду.

«Пацаны целыми днями укрепляют позиции, роют окопы, тягают боеприпасы. У них есть работа постоянно. Они дежурят на наблюдательных постах. Видя все это, даже просто хочется разгрузить их от бытовухи. Если я буду лежать, а они еще и жрать готовить, это будет смешно», - рассказывала в одном из интервью женщина.

За свою доброту и заботу многие называли ее не иначе как «Мама» или «Ангел», хотя официальный позывной у Ирины - «Скажена». Уважительно, но все обращались к Ирине по отчеству — Викторовна.

Ирина Шевченко, несмотря на позитив и добродушие, ко всему относилась очень серьезно. Примером тому были даже татуировки. Она утверждала, что до каждой из них надо созреть. Ее руки украшали надписи «Спаси и сохрани» и герб морской пехоты Украины.



Как настоящий морпех, Ирина имела и «черный берет», однако получен он был не за прохождение специальной полосы препятствий, а за проявление себя на передовой. Его ей вручили прямо на позициях в Широкино.

Медик-практик «Ангел» знала потребности фронта на своем опыте. Она говорила, что не хватает маневренных маленьких авто, эвакуаторов пострадавших с «переднего края».

Ирина говорила, что в украинской армии нет неравенства по гендерному признаку и можно быть женственной даже на фронте. «Если ты идешь в армию и боишься, что поломаешь ноготь или влетишь в какое-то дерьмо, или выйдешь к бойцам с не выщипанными бровями, то тебе нечего здесь делать», - говорила она.

В свободное время Ирина любила читать и очень радовалась литературе на украинском языке. Она рассказывала, что среди разрушенных домов Широкино находит книги, читает и возвращает на место.

Все, кто знал Ирину Шеченко, бойцы, волонтеры, военные капелланы и многие горожане, выражают глубокую скорбь по поводу ее кончины.

В ее честь слагают стихи.

За Саханкою сходить сонце,
Знову просять тишу нещиру…
Тільки хто ж нам поверне хлопці
В батальйон нашу Маму Іру?!

Ти ховала добро і ласку
За приколами й матюками
І життя прожила – не казку,
А з вітрами усе й стернями.

Ти не бігала від роботи,
Не шукала де тепло й сито.
Ти любила Морську Піхоту
Й на “гражданці” хотіла пожити.


В четверг, 4 июля, в херсонском областном Дворце молодежи и студентов состоится прощание  с ней.

У Ирины осталась младшая сестра.

Факт обстрела автомобиля военных квалифицируется правоохранителями как нарушение законов и традиций войны по ч. 2 ст. 438 УК Украины.

Расследование будет вестись под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области следователями Главного управления Службы Украины в Донецкой и Луганской области.


Мариуполь широкино шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии