Мы в ответе за тех, кого приручили? В Мариуполе бездомная морит голодом породистых собак

История, которая развернулась в нашем городе, лично меня не смогла оставить равнодушной. Молодая женщина, которая изо всех сил кричит о своей безумной любви к собакам, морит голодом своих питомцев. “Я не представляю своей жизни без собак”, - со слезами на глазах говорит девушка, пока на заднем дворе ее дома от ее четвероногих друзей остались только кожа и кости...

Пролог

Около трех недель назад в редакцию 0629.сom.ua пришла девушка, которая слезно просила помочь ей защититься от злобного тирана - участкового милиционера, который грозился усыпить ее любимых собак, живущих на частном подворье.

Наталье (так представилась гостья)  на вид было около 30 лет.  Девушка выгладила не очень опрятно - стертые шлепанцы, грязные ноги, жирные волосы, руки никогда не знавшие, что такое маникюр... Правда все это, включая неприятный запах, можно было простить лишь за то, с какой болью в голосе говорила эта девушка о своих шести питомцах.

“На меня написали заявление в милицию за негуманное отношение к животным и требуют немедленно покинуть дом, в котором я живу, - встревоженно говорила Наталья. - Участковый меня донимает. Мне страшно жить”.

Одна сторона медали


История Натальи застала редакцию сайта врасплох. Неужели и вправду милиционер не дает спокойной жизни девушке, только потому что она содержит 6 собак? Именно в этом уверяла Наталья то и дело повторяя, что перед тем как обратиться в 0629 она два раза покормила животных...

“Однажды на центральном рынке я увидела объявление о Лорде (немецкой овчарке с больными лапами, брошенной на трассе Мариуполь-Новоазовск - прим. авт.) и сразу загорелась желанием ему помочь, - говорила девушка. - Я позвонила по указанному номеру и так познакомилась с  одной из активисток зоозащитного движения Мариуполя”.

Женщина в свою очередь отказала девушке, поскольку уже имела на примете хороших хозяев для Лорда (сейчас пес уже живет в новой семье - прим. авт.). Вместо этого она предложила Наталье забрать метиса немецкой овчарки с карантинной площадки КП “Коммунальник”, что та и сделала.

“Я ее не привела домой, а буквально принесла на руках, - рассказала девушка. - У собаки была чумка. Лечили ее всем чем могли. Таблетками лечили, благо они тогда у меня были”.

После этого зоозащитники побывали в гостях у Наталии. Картина, которую они увидели была шокирующей - семь измученных голодом породистых собак (5 немецких овчаров, 1 сенбернар и 1 питбультерьер - прим. авт.) буквально умоляли своим взглядом спасти их. Также одна из овчарок была щенная.

Женщина предложила помочь в пристройстве собак, но получила категорический ответ - нет.

“Да у меня собаки худые, так как мы жили в селе, а там у меня было тяжелое положение и никто не решался помочь, - рассказала девушка. - Но для меня собаки - смысл жизни. Я уже лет 7 собаковод. Сейчас они у меня очень хорошо едят - кашу с мясом, порой они кушают лучше чем я”.

Как-то раз в их дом пришел незнакомый человек - участковый, который заявил, что на них написали заявление, мол они плохо обращаются с животными. “Он потребовал, чтобы мы немедленно покинули наш дом или он усыпит наших собак, а нас отправит в тюрьму”, - рассказала Наталья.

Своим домом Наталья называет старую халупу с осыпающейся крышей без света и воды. Фактически он не принадлежит этой семье. По разрешению настоящих хозяев, Наталья вместе с мужем и матерью его сторожат.

“Мы быстро собрали вещи и начали поиски съемного жилья. В итоге позвонили другу, он нашел  нам дом в поселке Сартана, куда мы в срочном порядке переехали. Там прожили 6 дней, но возникли свои неприятности, потому мы вернулись назад”, - рассказала она.

Узнав, о том, что семья вновь поселилась на улице Гайдара, участковый наведался к ним снова.  “Он стал требовать показать паспорт, угрожая изъять собак, - заявила Наташа. - Разговорим он довел меня до срыва, у меня схватило сердце”.

В своем рассказе девушка то и дело повторяла, что любит своих собак и не представляет без них своей жизни. “Если с ними что-то случится я не смогу жить”, - повторяла она.

А вместо этого

Едва Наталья покинула редакцию, я тут же набрал номер мариупольских зоозащитников. Как оказалась, это история для них не новость, вот только содержание у этого рассказа совсем другое. “Эта женщина - разводчица, - сообщили мне. - Она содержит породистых собак, вяжет их, а затем продает щенков что является ее основным заработком”.

Как оказалось, Наталья вовсе не божий одуванчик, которым она представилась журналистам. Эту девушку винят в гибели многих породистых собак, которых она подбирает с улиц, берет с приютов и карантинных площадок, а затем морит голодом. “А чем ей их кормить? Эта семья сама питается не понятно чем, живет в антисанитарных условиях”, - заявил 0629 ведущий ветврач управления ветеринарной медицины города Мариуполь Владимир Фонотов.

Выяснилось, что данная семья постоянно меняет место жительства, равно также как и своих четвероногих друзей. “То добермана с “ПИФа” (Донецкого приюта для животных) заберут, то овчарку подберут”, - рассказали 0629. - Через руки Натальи  за несколько лет прошли ротвейлер, кавказская и восточно-европейская овчарки, кобель бойцовской породы. “И это только те, о которых нам известно, - отметили зоозащитники. - Весной, кстати, она продавала через Интернет щенков азиатской овчарки. Где эта и другие собаки? Почему их уже нет?”.

Предполагается, что Наталья  заморила их голодом. Кстати, соседи этой семьи рассказали, что несколько недель назад, видели, как девушки и ее муж  погрузили и вывезли неизвестно куда полумертвую крупную собаку, которая даже идти самостоятельно не могла.

Тот факт, что еще в начале июля вместе с Натальей жили 7 взрослых собак и щенки немецкой овчарки, а сейчас осталось только 3 овчарки, питбультерьер и сенбернар, не может не насторожить. Девушка и сама призналась, что 5 щенков и собака из “Коммунальника” погибли,.

Между тем Наталья отрицает то, что морит голодом собак. Она уверена, что ее любовь к питомцам искренняя и неподдельная, а в смерти животных виноваты обстоятельства.

“Мы просили, мы умоляли ее отдать нам собак, чтобы мы их выкормили, выходили и нашли им любящий дом, но нам их не отдали”, - добавили зоозащитники.

Точка кипения

Естественно, смириться с тем, что кто-то в нашем городе так жестоко обращается с собаками зоозащитники не могли. Представители общества защиты животных обратились с заявлением в милицию и в управление ветеринарной медицины города. Оказалось, чтобы спасти собак от человеческой жестокости, нужно пройти целый ряд процедур, первая из которых - осмотр животных ветеринаром, который должен составить акт о состоянии собак. Еще в начали июля заявление было подано в управление ветмедицины, а на этой неделе наконец-то была сформирована комиссия, которую возглавил Владимир Фонотов.


Во вторник, 21 августа он вместе с правоохранителями и зоозащитниками посетили “имение” Натальи и ее семьи и были шокированы увиденным - налицо был факт гибели животных. Из восьми семи собак в живых остались лишь шестеро, из семи щенков – двое.

Во дворе за домом к деревьям были привязаны три  немецкие овчарки, у которых просвечивались ребра,  у входа - бультерьер, агрессивно реагирующий на присутствующих, а в одной из комнат - едва живая овчарка со щенками. Кстати, как удалось узнать, ранее именно суку немецкой овчарки с документами Наталья взяла в аренду под щенков.

Фотографии с форума 0629


Также комиссия обнаружила сенбернара, который из последних сил держался на лапах. Красивое молодое животное с безумно гарустными глазами будто умоляло его спасти.

Фотографии с форума 0629


Собаки с таким восторгом набросились на привезенный корм и так жадно заглатывали куски еды, что со стороны казалось будто они не ели долгие дни.

Фотографии с форума 0629

Между тем хозяева были не рады приходу не прошенных гостей. Спокойный диалог быстро перерос в драму.  Особенно остро отреагировала мать Натальи. Женщина начала кричать, нецензурно ругаться и даже бросаться с кулаками - она толкала и пинала всех кто находился рядом с ней. Сама же Наталья вела себя сдержанно, пытаясь объяснить, как ей тяжело живется. Девушка убеждала присутствующих, что любит своих собак - они для нее охранники, без них ей страшно жить.

Вскоре стало известно, что никто из этой семьи сейчас не трудоустроен и жить им действительно не на что, а потому и приходится обитать в таких ужасных условиях. Кстати, настоящие  владельцы этого дома сейчас находятся не в Мариуполе, но по телефону они заверили Владимира Фонотова, что против таких квартирантов.

“К нам заявление от владельцев дома не поступало, - сообщили в пресс-службе Мариупольского горуправления милиции. - Мы уже неоднократно выезжали по жалобам на этот адрес, но без заявления, сделать мы ничего не можем. Если оно поступит - будем принимать меры”.

Отобрать собак у мучителей зоозащитники также не имеют права. По закону сделать это может только КП “Коммунальник” и то только после того, как будет составлен акт об изъятии.

Дальнейшая судьба четверолапых

Вопрос о том, какая судьба ждет в будущем собак с улицы Гайдара затронул многих. “Конечно, чтобы точно сказать, в каком состоянии находятся собаки нужен глубокий осмотр, но даже поверхностный показал, что животные истощены и явно не здоровы, однако точно установить, какие именно болезни мучают четверолапых я не смог только взглянув на них”, - рассказал Владимир Фонотов.

По словам ветврача, то что с животными плохо обращаются видно невооруженным взглядом, а потому он сразу же составил акт об изъятии - это все, что он мог сделать. Данный акт передадут в КП “Коммунальник” , который заберет собак на карантинную площадку. А уже оттуда животных намерены передать зоозащитнкам, которые возьмут собак на передержку, выкормят и выходят их, а затем пристроят в по-настоящему добрые руки.

Что же касается самой семьи, которые кстати, также нуждаются в лечении (по внешним признакам видно, что все члены семьи не здоровы) им советуют обратиться за помощью в центр социальных служб по делам семьи и молодежи.

Вот только когда это произойдет - неизвестно. Едва комиссия покинула это домовладение, Наталья с семьей и своими питомцами исчезли в неизвестном направлении. В настоящее время их место нахождение не знает никто.

Вместо послесловия

Эта история заставила многих задуматься, что же движет этой молодой женщиной, которая с таким упорством губит четвероногих друзей. Неужели это только банальное желание заработка и собаки для нее - единственный источник дохода? Будь это не так в ее доме жили бы и дворовые псы, но таких у Натальи не имеется. Но с другой стороны, о своей любви к животным девушка говорит действительно искренне. Слушая ее понимаешь, что эта любовь явно  живет в ее душе, вот только она больше похожа на эгоизм. Именно к этой любви можно смело добавить фразу: “Или будешь моей или ничьей”. Именно такую любовь можно сравнить с любовью домашнего тирана к своей избитой жене. Здесь не действует закон “Мы в ответе за тех, кого приручили”, а потому и любовь эта - самообман...

Фотография с форума 0629

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов