В Мариупольском управлении образования объяснили, почему педагогам нельзя носить старую обувь

Короткое не носить, о джинсах забыть, старую обувь выбросить. Примерно такие правила закреплены в распоряжении управления образования Мариупольского горсовета под названием "О соблюдении норм и стандартов деловой этики работниками учебно-воспитательных учреждений". Распоряжение живо обсуждается в педагогических кругах, хотя в управлении образования отмечают, что ничего нового в этих требованиях нет, они основаны на правилах Минобразования.

Распоряжение издано с целью строгого соблюдения норм и стандартов деловой этики, недопущения возникновения конфликтных ситуаций между участниками учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования.

Одна из норм гласит: руководителю  учреждения образования необходимо создать условия для открытого(!) обсуждения проблем между родителями, педагогами, администрацией, но - внимание! - с соблюдением конфиденциальности... Заместитель начальника управления образования  Елена Узун объяснила такое требование тем, что в школах подчас происходят конфликтные ситуации, которые обрастают  домыслами. Всякие досужие разговоры любопытствующих  нужно искоренять, считают в управлении образования.

Также чиновники хотят раз и навсегда разобраться с теми, кто позволяет себе входить в школу без сменной обуви. Раньше требование переобуваться касалось только учеников. Сейчас соблюдать чистоту обязали и педагогов. А заодно оговорили, какую именно обувь учителя должны приобретать, для того чтобы соответствовать званию учителя. "Не допускаются сланцы, домашняя, массивная обувь, изношенная, потерявшая форму, грязная и не зафиксированная по ноге".  Правда, Елена Узун уточнила, что запрет на старую и "болтающуюся" обувь касается, прежде всего,  младшего персонала  в детских комбинатах, которые разносят еду и могут споткнуться. Street-Shoes.com.ua интернет магазин обуви прредложит всем качественный товар.

В распоряжении управления образования четко оговорена и оптимальная длина юбки  педагога – середина колена. В комментариях Елена Узун уточнила, что  это правило распространяется  на всех сотрудников, в том числе и воспитателей детских садов. А все потому, что они садятся на детские стульчики, высота которых  30 см от пола, и "неприлично, чтобы из-под юбки выглядывали части тела".

Стоит отметить, что в распоряжении ничего не говорится о брюках. Как выяснилось, учителям разрешили самим решать, какие брюки им можно носить в рамках принятого в школах делового стиля. При этом   табу на джинсы в школах все-таки наложили. Чиновники от образования не принимают в расчет стиль деним, широко распространенный в деловой среде.

С 1 сентября образ мариупольского учителя будет дополнять и еще одна новая деталь -  бейдж  с изображением логотипа учреждения образования и ФИО педагога. Его обязаны носить все сотрудники. Учителя недоумевают, ведь в школе их и так все прекрасно знают.  Однако это далеко не все сюрпризы, которые их ожидают в начале учебного года. По словам Елены Узун, в настоящее время готовится распоряжение о запрете использования педагогами мобильных телефонов в рабочее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии