В Мариуполе обсудили ход реформы здравоохранения (ФОТО)
5 июня в ДК «Молодежный» состоялся круглый стол в рамках реализации проекта «Мониторинг эксперимента по внедрению Закона Украины о порядке реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве».
О реформе здравоохранения было сказано уже немало, и, наверное, будет сказано еще больше. Любые качественные преобразования в нашем обществе нуждаются не только во всестороннем анализе, но и в тесном взаимодействии специалистов всех уровней и тех категорий граждан, кого непосредственно касаются те или иные изменения действующего законодательства, порядка предоставления медицинских услуг.
Проект мониторинга на протяжении 2012 года будет реализовываться в Донецкой области силами общественной организации «Городской клуб «Поверь в себя» в сотрудничестве с Ассоциацией семейных врачей, Всеукраинской общественной организацией «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью», Винницкой городской общественной организацией помощи детям-инвалидам с интеллектуальной недостаточностью «Надежда», Днепропетровской областной благотворительной организацией «Ангел детства» в рамках совместной инициативы Pact Inc., Международного фонда «Возрождение» и Фонда «Восточная Европа».
На круглый стол были приглашены профильные городские медицинские специалисты, представители социальных служб, общественности и инвалиды. Директор городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Ульяна Токарева отметила, что очень скоро социальные службы Мариуполя возьмут на вооружение новые методы работы: «Огромный пласт мы видим в работе с семьями, в которых воспитываются дети с психоинтеллектуальными отклонениями и с физическими ограничениями. Как вы знаете, в прошлом году мы проходили апробацию механизма по взаимодействию, и сегодня все работники центра социальных служб для семьи и молодежи готовы к представлению интересов детей с умственными отклонениями и физическими ограничениями в других учреждениях».
Председатель общественной организации «Городской клуб «Поверь в себя» Елена Кравченко, говоря о цели проводимого мониторинга, подчеркнула, что сейчас крайне необходимо выяснить, как эксперимент по внедрению реформы влияет на три ключевых категории людей - пациентов из числа лиц с инвалидностью, зависящих от посторонней помощи и их законных представителей, семейных докторов и управленцев в сфере здравоохранения первичного и среднего звена. «В результате внедрения и реализации этого проекта планируется выработка документов, которые позволят улучшить работу семейного врача именно нашей специфики, работающего с людьми, нуждающимися в особых услугах, - сказала Елена Кравченко. - Поэтому мы будем проводить опросы среди населения. Целевая аудитория, на которую рассчитан проект, это, в первую очередь, родители и опекуны людей с интеллектуальными отклонениями, недееспособных людей, затем сами инвалиды, которые могут давать ту или иную информацию, управление здравоохранения».
Участники круглого стола сошлись в едином мнении, что реформа здравоохранения обнажила целый ряд проблем, которые необходимо безотлагательно решать, а также дорабатывать нормативно-правовую базу. Так, к примеру, до вступления в силу реформы системы здравоохранения участковые психиатры и невропатологи выполняли взаимодействие с семьями или законными представителями лиц с инвалидностью, проходивших процедуры оценки потребностей и определения перечня гарантированных выплат, льгот и социальных услуг лица с инвалидностью. Психиатры понимали главенствующую роль социальной помощи среди других видов помощи для лиц с интеллектуальной недостаточностью и обычно содействовали в беспрепятственном доступе семей ко всем видам государственной помощи. Однако, начавшаяся реформа здравоохранения предусматривает перевод психиатрии ко вторичному звену здравоохранению, а 70% случаев психиатрических диагнозов будут оставаться на первичном звене — то есть, их будут вести семейные врачи, которые загружены гораздо больше, чем участковые психиатры. Программа подготовки семейных врачей не включает изучение социальных проблем лиц с инвалидностью и процедур доступа к государственной помощи, а при планировании реформы здравоохранения вопросы доступа инвалидов к этой помощи учтены не были.
Именно поэтому участники проекта решили детально изучить ожидаемые проблемы и найти пути их решения, чтобы не допустить их распространение на все регионы в 2014 году, а также разработать рекомендации по предупредительным мерам, включая внесение изменений в нормативно-правовую базу.
Следует отметить, что перед началом круглого стола состоялся небольшой концерт, в котором свои таланты и огромную волю жить полноценной жизнью показали молодые мариупольцы с психофизическими отклонениями. Ребята вышли на сцену в украинских национальных костюмах, пели народные песни и танцевали. Их выступление не оставило равнодушным никого. На их концерт пришли заместитель городского головы Татьяна Ломакина и начальник гуманитарного отдела горсовета Евгений Камарали. Всем ребятам были вручены грамоты и подарки.
Председатель городского клуба родителей и детей-инвалидов «Поверь в себя» Елена Кравченко, в частности, отметила: «Мне очень волнительно говорить после того, что мы сейчас видели на сцене. Действительно, когда видишь творческие достижения таких ребят, это всегда очень трогательно и радостно».