Жизнь на краю пропасти. Село Обрыв превращается в обрыв (ФОТО + видео) - 0629.com.ua

Жизнь на краю пропасти. Село Обрыв превращается в обрыв (ФОТО + видео)

Село Обрыв, что в Новоазовском районе, маленькое и уютное. Тихие и пустынные маленькие улицы утопают в зелени, даря прохладу в жаркий летний полдень. Воздух чист и свеж. Аромат полей удивительным образом сочетается с ароматом моря. Нет привычной городской суеты, выхлопных газов и шума. Побывав здесь раз, хочется остаться если не навсегда, то надолго. А даже если и навсегда, то стоит ли? Зеленому оазису, в котором живут доброжелательные и трудолюбивые люди, угрожает море.

Владимир, местный рыбак, живущий здесь уже несколько десятилетий, рассказывает: «Первые дома "ушли" в море лет двадцать назад. А сейчас дошло до того, что и наша улица в один прекрасный день просто исчезнет с лица земли. За все время, сколько здесь живу, метров двести земли точно море забрало. Вот пытаемся своими силами укрепить то, что осталось - завезли камни, они «работают» как волнорезы. Какое-то время должны выдержать - мой огород пока цел, а вот у соседа новый забор недавно рухнул в море».

По словам рыбака, волнорезы могли бы принести существенную пользу в противостоянии морской стихии и процесс вымывания береговой линии не происходил бы настолько интенсивно. «Конечно, было бы легче, - говорит Владимир. - Пару лет назад здесь была дамба, но ее размыло. Пока за ней ухаживали колхозы, она и держалась. Был нормальный спуск, а сейчас обрыв, даже старые акации с мощными корнями падают с высоты в воду».

Находиться внизу, под обрывом, крайне опасно. В селе хорошо помнят страшный случай, когда несколько курортников погибли под огромным куском сорвавшейся глиняной глыбы. Тогда здесь еще был пляж, а несчастные вышли из воды и расположились прямо под этими «скалами», чтобы позагорать... Однако даже такие истории не пугают любопытных, пытающихся посмотреть с огромной высоты вниз, или просто сфотографироваться, подойдя максимально близко к краю обрыва. Некоторые берут с собой даже маленьких детей. «Я их постоянно отгоняю, говорю: что же вы делаете? - рассказывает Владимир. - Хотите быть заживо погребенными? Думают, что это не опасно. А как отвалится, так мало не покажется. Сколько уже таких случаев было...»

Как говорят селяне, живущие в непосредственной близости от опасности, в год море поглощает примерно по два метра береговой линии. «Бывает, ночью спишь и слышишь, как эти скалы падают, даже стены дрожат», - сетует рыбак. Показывая на море, рассказывает, что одна улица в свое время уже успела исчезнуть в водах Азова, а вместе с ней и старое кладбище. Посещают это место и любители-нумизматы, дескать, очень много старинных монет можно найти, если постараться.

Жалуется Владимир и на природоохранную прокуратуру, сотрудники которой периодически проводят здесь свои рейды: «Стоит кол забить, а они тут как тут - плати штраф. А то, что рушится все, и берег надо укреплять, никого не интересует»...

Депутат Седовского поселкового совета Ирина Гучмазова, дом которой тоже находится в зоне риска, рассказала 0629, что в местном бюджете, который зачастую просто «проедается», на укрепление береговой линии нет ни копейки. Без помощи на более высоком уровне в решении этой проблемы здесь точно не обойтись.

Поэтому на днях в Новоазовском районе с официальным визитом побывал председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, который пообещал, что из экологического фонда будут выделены средства на проектирование работ по берегоукреплению в селах Обрыв и Безыменное. Ирина Гучмазова отметила, что сам факт того, что проблемой наконец-то серьезно озадачились власти, внушает некоторый оптимизм.

«А вообще очень поздно начали этим заниматься, - сокрушается Ирина. - Предыдущая власть просто закрывала на нас глаза, хотя об этой проблеме мы кричим уже шесть лет. И бьем все это время во все колокола, что мы есть, что мы валимся, займитесь нами быстрей, пока мы не упали в пропасть. Было же время, когда можно было все укрепить. Теперь мы теряем дома и подлежим отселению. Как они теперь будут решать этот самый больной для нас вопрос?»

В селе Обрыв нет центрального водопровода, практически все его жители пользуются колодцами. «Сейчас они у нас валятся, мы остаемся без воды. Где гарантия, что у нас отвалится в следующий раз не полметра, а больше? - с горечью рассказывает Ирина Гучмазова. - Вот за зиму у меня «съело» пять метров участка. Где гарантия, что в следующий раз мой дом не рухнет в море? Я знаю, что что-то делается, об этом говорят, но я бы хотела, чтобы власть приехала сюда и сказала нам лично, чем она нам поможет, и на что нам можно расчитывать. Я работаю на минимальную зарплату. Дети-студенты и если какой-то доход попадает в семью, то он идет полностью на детей и на выживание»...

Сейчас под угрозой оползня находятся двадцать дворов. Как утверждают местные жители, если проблему не решать уже сейчас, то через пятьдесят лет от тихого и зеленого села ничего не останется. «И вот поэтому хочется, чтобы власть приехала и своими глазами на это посмотрела, как мы сейчас живем. И я надеюсь, что на ближайшей сессии поссовета, на которую приглашены и районные власти, я задам этот вопрос и он будет услышан, - говорит Ирина. - Я лично знаю журналистов «1+1», «Интера». Они по два раза в год ко мне приезжают и все спрашивают: «Колодец упал? Что-то завалилось?» Так что проблема наша давно известна всей стране - года три уже на слуху».

Действительно, село Обрыв сейчас находится под пристальным вниманием средств массовой информации. Телевизионщиками в этой глубинке уже никого не удивить. Приезжают они сюда с завидной периодичностью. Ситуацию здесь отслеживают множество журналистов. Люди охотно общаются с прессой, рассказывают о своей общей беде, ждут и надеются, что со стихией все же получится совладать вовремя...

Из села Обрыв мы отправились в Новоазовск, где нам удалось пообщаться с первым заместителем председателя районного совета Светланой Калиниченко. По ее словам, работы по берегоукреплению станут возможными лишь тогда, когда будет готова проектно-сметная документация. На эти цели из областного экологического фонда выделено 1 млн. 400 тыс. гривень. После проведения тендера определят исполнителя этих работ - им станет один из профильных научно-исследовательских институтов, перед которым будет поставлена задача завершить проект в текущем году.

«С нашей стороны обследована территория, составлен план отселения людей, их количество, - рассказывает Светлана Калиниченко. - Также там есть дачные участки, которые не являются основным жильем для их хозяев. Поэтому может быть несколько вариантов: то ли это постройка нового жилья, то ли покупка его на вторичном рынке для тех, кто живет там постоянно, то ли компенсация для дачников. Определены места, куда мы можем временно отселить живущих там людей. У нас есть определенные договоренности по этому вопросу с базами отдыха».

Светлана Калиниченко также сообщила, что в Верховной Раде прошел первое чтение законопроект, в котором заложены средства в размере 105 млн. гривень для строительства берегоукрепляющих сооружений на побережье в поселке Седово и селе Обрыв: «Но какая вероятность того, что этот закон во втором чтении примется? Денег у нас на эти работы нет абсолютно. И я не уверена, что это даже реальная окончательная цифра. Точно можно сказать будет только после завершения проектно-сметных работ. Но то, что мы занимаемся этим, и то, что область нам в этом помогает, это факт. Мы на местах приложим максимум усилий, но все зависит от наших депутатов в Верховной Раде».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Около ТЦ в Мариуполе произошло ДТП, после которого виновник лег спать.Об этом сообщает пресс-служба Донецкой патрульной полиции. Ночью на служебный планшет патрульных поступил вызов о ДТП без пострадавших, которое произошло на парковке торгового центра по проспекту Металлургов. Прибыв на место, полицейские увидели автомобиль ВАЗ с повреждениями правой передней стороны и колеса. Неподалеку находился мужчина с признаками сильного алкогольного опьянения. Заяв...
Общество
Украинские силовики ликвидировали БПЛА пророссийских террористов. Об этом сообщает Штаб ООС.За прошедшие сутки ситуация на фронте оставалась контролируемой украинскими силами.  22 января российские боевики четыре раза нарушили режим прекращения огня. Кроме позиций, НВФ  обстреляли из стрелкового оружия населенный пункта Чермалык на Мариупольском направлении и из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия - работников ГСЧС Украины  вблизи города Марьин...
Новости компаний
"Мiсто для людей" – крупнейший в Украине поставщик услуг по управлению жилой недвижимостью. В настоящее время компания представлена в Киеве и в 8 других городах Украины. Компания входит в группу MDL, включающую в себя более 10 компаний и в настоящее время управляет более 12 млн.кв.м жилой недвижимости в Киеве и в 8 других городах Украины. Ежедневно более 2 500 специалистов компании "Мiсто для людей" обслуживают более 224 000 клиентов в более чем 4000 жилых...
Общество
Напомним, какие новости были самыми популярными за минувшие сутки. Представляем рейтинг ТОП-5 новостей 22 января. Туберкулез в мариупольской школе. Родители требуют введения карантина У одного из учеников ОШ №36 врачи обнаружили туберкулез. Обеспокоенные родители школьников считают, что в учебном заведении необходимо ввести карантин, чтобы исключить заражение и обследовать всех детей. Сегодня в трех районах Мариуполя отключат электроэнергию Практически ка...
Реклама
В Центре позвоночника ""Eurospine" День здорового позвоночника!!! Только три   дня 21, 22 и 23 января -30% на занятия и -20% на массаж. Позвоночник – это единственный орган, который регулирует работу разных систем нашего организма, всех внутренних органов и периферических нервов. А следовательно, огромное количество болезней, начиная от головной боли до поражений сердца, болевых ощущений в разных частях тела, болезни внутренних органов, астеничные и неврот...
Общество
Мариупольчанка Екатерина Файновская, которая с 24 лет занимается предпринимательством, стала номинанткой на премию бизнес-леди "Створено жінками", инициированной Французской торгово-промышленной палатой в Украине. «Мне комфортно в бизнесе, и я не разделяю предпринимательство на мужское и женское», - рассказала журналисту «Бізнес-Схід» мариупольская бизнес-леди Екатерина Файновская. Свою первую компанию девушка зарегистрировала в 24 года. На запуск тогда ещ...
Общество
В трамваях и троллейбусах Мариуполя ловят безбилетников и заставляют платить штрафы. Об этом сообщает пресс-служба городского совета. В коммунальном транспорте инженеры-инспекторы службы экономической безопасности МТТУ и представители полиции проводят рейды по выявлению безбилетных пассажиров. Сегодня рейд был проведен в Центральном районе. Были проинспектированы пассажиры на маршрутах троллейбуса №15 и автобуса №12. Также проверяли качество работы кондукт...
Общество
Представители бюджетной сферы уже второй день не могут оплатить счета  за электроэнергию  в  Центре обслуживания клиентов предприятия "Донецкие энергетические услуги" В зале ожидания огромные очереди и юридически лицам уже перестали выдавать талончики. Как рассказала одна из ожидающих, в понедельник, 21 января, она пришла  ЦОК в  8.13 и была уже 40-ой. По состоянию на 13.00 специалисты ЦОК приняли только 20 посетителей.  Дошло до того, что после обеда тало...
Общество
В Мариуполе 22 января торжественно открыли мемориальную доску первому основателю краеведческого музея Ивану Коваленко. Ее установили на доме №37 по ул. Георгиевской, где жил в начале ХХ века выдающийся мариуполец.Увековечить его память решили по инициативе общественной организации «Громадська дія». Ее глава Юрий Косенко отметил, что участие в национально- освободительном движении принимали участие выходцы не только из Западных, но и Восточных областей Укра...