
Сторожевые псы корпорации
Буквально через несколько дней, 6 июня, украинские журналисты отметят свой профессиональный праздник - День журналиста. Ремесло это, а вернее его представители, всегда вызывали самую разнообразную оценку и реакцию. Спектр только его классических определений варьируется от «второй (или третьей) древнейшей профессии» до «четвёртой власти» и «сторожевых псов демократии». Одни считают журналистов сплошь продажными писаками, прикармливаемыми властью (в современном отечественном варианте – олигархами), другие искренне верят в возможность существования независимой прессы. Думаю, что истина традиционно где-то посредине. Да и степеней независимости, как и приспособленчества, может быть несколько. «Мы всегда думали, что у нас в газете нет свободы слова, - говорит один знакомый. - Но после того, как сменился хозяин, поняли, что свобода-то у нас была». Не забывайте делать скидку и на уровень издания. Столичная и провинциальная журналистика – две большие разницы в условиях нашего модерно-феодального общества. Иногда критическая заметка, опубликованная в районке, может обойтись её автору гораздо дороже, чем самые резкие антипрезидентские высказывания какому-нибудь киевскому журналисту. Парадокс – для того, чтобы говорить правду в провинции, нужно быть бОльшим профессионалом, чем работая в средствах массовой информации в столице.
Считать, что все журналисты продажные – глупо. Но не менее глупо быть уверенным, что все представители этой братии готовы бороться за счастье народное и отстаивать интересы читателя, печатая правду-матку и не задумываясь о размере вознаграждения за свой опасный труд. Возьмите медицину и образование. Есть хорошие врачи, верные клятве Гиппократа, а есть «спецы», тянущие из вас бабки за очень приблизительный диагноз. Есть учителя, которые даже в нынешних условиях учат наших детей доброму, разумному и вечному, а есть педагоги, которым и ребёнка-то доверить страшно.
Журналистика - такая же профессия, как и все остальные, и многое зависит от конкретного её носителя. Но проблема не в этом. А в том, что журналистами сегодня называют себя все, кто не попадя. Среди тех, кто будет отмечать 6 июня, окажутся не только работники СМИ, но и полчище пресс-секретарей, специалистов по связям с общественностью, менеджеров по коммуникациям и прочих носителей звучных титулов, которых, по большому счету, можно назвать одним словом: «пиарщики». Но ведь журналистика и пиар – разные вещи! Вот у вас язык повернётся назвать четвертой властью пиарщиков фирмы или пресс-офицера (какой убедительный неологизм) силовой структуры? У меня не поворачивается. Депутаты Мариупольского горсовета настолько круты, что у них даже есть собственные пресс-секретари (интересно, что об этом говорит регламент горсовета?). И в известном мариупольском вузе с московским названием готовят специалистов по пиару. И количество учреждений и контор, которые обзавелись своими специалистами по связям с общественностью, зашкаливает - их в городе не меньше, чем газет, телекомпаний и радиостанций вместе взятых. Не удивлюсь, если в каждом ЖЭКе будет свой специалист по связям с прессой. Позвонит ему какой-нибудь приставучий журналюга, начнёт грузить: «Вот обратились жильцы к нам на «горячий телефон», что в обслуживаемом вами доме №152 труба третий день течет». А специалист (не профан какой-то, он с университетским дипломом) сразу в ответ: «Работа над устранением аварийных ситуаций в нашем учреждении ведётся постоянно. В данном случае мы прилагаем все усилия, чтобы своевременно ликвидировать течь, и, конечно же, приносим через вашу уважаемую газету (благодаря помощи спонсора Н. все её выписываем) извинения жильцам за доставленные неудобства. Конкретные сроки ликвидации течи назвать не могу, так как это коммерческая тайна. Но раз уж вы позвонили, могу предложить пресс-релиз о мероприятиях, проведённых нашим ЖЭКом в рамках Евро-2012».
Что ж, это все веяния времени. С одной стороны, облегчающие работу обычных журналистов. Знаешь, кому позвонить за комментариями или просто за новостью или пресс-релизом, чтобы на сайт тиснуть или в газете дырку заткнуть. С другой, наглядная иллюстрация истинной разницы целей работы журналиста и пиарщика. ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН ДАВАТЬ РЕАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ПИАРЩИК – ТОЛЬКО ПОЗИТИВНУЮ.
Вы знаете, что существует «Этический кодекс украинского журналиста»? И там очень подробно описано, что с профессионально-этической точки зрения не должен делать журналист. Только вот соблюсти бОльшую часть этих норм и правил бОльшая часть наших журналистов не может изначально. Потому что находится в такой позе и в такой системе координат, в которой этот кодекс работать не может. Пресса делится на две большие группы - корпоративная и некорпоративная. Корпоративная – это газеты предприятий (если хотите, используйте формулировку «трудовых коллективов»), политических партий и прочих структур, цель которых – пропаганда своей идеологии и корпоративных ценностей. В Мариуполе три самых крупных градообразующих предприятия. На одних из них понимают, что своя пресса – это инструмент не только внутреннего зомбирования, но и внешнего влияния. На других – перестали. Так, на «Азовстали» газета «Новый азовсталец» - это внутрикомбинатовское издание, которое простой смертный из-за забора и выписать не может. На ММК им. Ильича пошли по другому пути – газету сделали корпоративно-региональной (временами – регионально-корпоративной), что позволило одно время даже конкурировать с «Приазовским рабочим». На «Азовмаше» выбрали третий путь – параллельно с «Азовским машиностроителем» издают городское «Мариупольское время». У каждой тактики свои плюсы и минусы, но все без исключения эти издания защищают корпорацию и зависят от неё. А ещё в городе выходят корпоративные «Голос строителя» и «Мариупольский портовик». Поверьте, общий тираж всех этих корпоративных изданий значительно превышает тираж обычных информационных газет города (таблоиды, составленные почти полностью из интернет-перепечаток сознательно исключаю, это вообще разновидность узаконенного плагиата). МАРИУПОЛЬ – ГОРОД КОРПОРАТИВНОЙ ПРЕССЫ! И не только прессы – вспомните, кому принадлежат мариупольские телеканалы и часть радиостанций.
Теперь вернёмся к кодексу: «Служение интересам власти, а не общества является нарушением этики журналиста». Тут не подкопаешься, они ведь в корпоративных газетах не власти служат, а трудовым коллективам, в крайнем случае, дирекции и хозяевам предприятий, которые, конечно же, никакого отношения к власти не имеют.
Но есть требования и жёстче: «Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом журналистской критики, должны быть представлены сбалансированно. Также должны быть поданы оценки независимых экспертов». Прекрасный тост! Только во время информационных войн, периодически охватывающих Мариуполь, о таких мелочах забывают.
А вот вообще: «Уважение права общественности на полную и объективную информацию о фактах и действиях является наипервейшей обязанностью журналиста». Кто это писал и в какой стране живет этот товарищ? Ладно, может, перегибаю палку, но вы представляете корпоративное издание, которому позволят давать ПОЛНУЮ (а значит, всестороннюю) информацию о фактах?
Не за горами выборы и читатели смогут убедиться, как удастся журналистам корпоративных (и не только) СМИ выполнить такую заповедь: «Не допускается такое выборочное цитирование социологических исследований, которое приводит к искажению содержания. Журналистские опросы граждан не должны фабриковаться с целью получения наперёд определённого результата».
А на закуску предлагаю такую цитату: «Незаконное получение журналистом материального вознаграждения или каких-либо льгот за выполненный или невыполненный журналистский материал является несовместимым со званием журналиста». Воспроизвожу к тому, что в эти дни и корпоративных, и некорпоративных мариупольских журналистов будут не только поздравлять, но и поить, кормить, развлекать и одаривать презентами. И совсем не потому, что у них профессиональный праздник. Это только прикрытие. А истинных причин две. Программы лояльности (проще говоря, подкупа), действующие и финансируемые на целом ряде предприятий и учреждений. И выборы, перед которыми власть первая вспоминает о власти четвёртой и старается задобрить сторожевых псов демократии несколькими косточками. Грызть их и преданно лаять по указке хозяина или философски понаблюдав за очередной пиар-акцией, пережить праздник, и пытаться работать для общества, а не для власти? Этот выбор каждый журналист делает сам.