Благотворительное членство, или Кому дорого наше здоровье
По данным Главного управления статистики в Донецкой области, только за три первых месяца нынешнего года численность населения региона сократилась на 8,5 тысяч человек – «исключительно вследствие превышения числа умерших над числом родившихся». Не в последнюю очередь причиной столь печальной тенденции является невозможность граждан оплачивать дорогостоящее лечение. Вряд ли для кого-то будет откровением, что в условиях отечественного медико-фармацевтического рынка люди все чаще предпочитают не прибегать к его услугам, а просто умирать, чтобы не оставлять нищими и не вгонять близких в непомерные кредиты. С отчаянием, скорбью и колоссальными долгами их смерть ложится на родных тяжелым бременем вины за финансовую несостоятельность. Однако подобное чувство вряд ли знакомо чиновникам и с их благословения иным толстосумам, которые, впрочем, тоже при каждом удобном случае пеняют на дефицит бюджета - государственного…
***
Вместе с тем есть легитимный и на практике оправдавший себя механизм, способный существенно нивелировать этот преступно-горестный в государственном и местном масштабе вал потерь и обеспечить наше право на получение необходимой медицинской помощи. Речь идет о больничных кассах (БК) – действительно демократичных, неприбыльных для организаторов и жизненно важных для простых людей - соцзащитных структурах.
БК – не наше ноу-хау. Как альтернатива обеспечения социальной защиты обделенных казенным здравоохранением граждан они появились в Европе в конце 19 века. Став капиталистической, Украина заимствовала этот опыт. Естественно, в роли первых «заемщиков» выступили профсоюзы крупных предприятий, стремящихся любой ценой сохранить трудовой и кадровый потенциал. В Мариуполе пионером стал комбинат «Азовсталь». Его БК - одна из «старейших» и отлично зарекомендовавших себя не только в стране, но и на всем постсоветском пространстве. В новых экономических условиях державы она, по сути, была экспериментатором, делилась наработками и непосредственно участвовала в организации Ассоциации больничных касс Украины, где по сей день является лидером и примером успешной деятельности. В текущем месяце Членская благотворительная организация «Больничная касса «Азовсталь» (ЧБО «БКА») отметила 10-летний юбилей. Если нужны цифры, подтверждающие ее результативность, обращайтесь на сайт организации. Но полагаем, что убедительнее чисел является то, что все ее члены, нуждавшиеся в медуслугах, получили достойное обслуживание в лечебных учреждениях Мариуполя и ведущих клиниках Украины (по желанию больных), а максимальная сумма помощи определялась жизненными показаниями – по решению правления БКА (директор Н. М. Артюх). То есть, никому не сказали: "Извини, но денег для спасения твоей жизни нет".
Однако речь вовсе не идет об отдельно взятой успешной больничной кассе. Слава Богу, что таковая есть в Мариуполе, и хотя бы азовстальцы и члены их семей могут рассчитывать на необходимую медицинскую помощь. Но их с натяжкой будет не более 40 тысяч. А у нас более 450 тысяч жителей! Остальных-то кто защитит? И мы, разумеется, смотрим на город: на что готова ради нашей жизни муниципальная власть?
Сегодня уже многим известно о том, что членство в сро - это обязательное условие для проведения строительных, изыскательных и проектировочных работ, начиная с 01 января 2010 г. То есть лицензии, выданные предприятиям ранее, уже недействительны. По этой причине чтобы и дальше продолжать свою деятельность на законных основаниях, теперь требуется вступление в СРО (саморегулируемую организацию) и получение допусков СРО на определенный вид деятельности.
Забегая вперед, следует сказать, что она, городская власть, прекрасно осведомлена о проблемах болеющих горожан и опыте БКА. Мало того, мариупольские чиновники еще 10 лет назад «одобрили» и на «ура» приняли инициативу БК «Азовсталь» создать аналогичную организацию в городе - для работников коммунальных, бюджетных структур и членов их семей. Впервые всерьез заговорили о необходимости создания городской больничной кассы (ГБК) еще в период парламентской избирательной кампании 2002-го, когда город голосовал «За Еду!». Но, как и все прочие предвыборные «кости» для электората, эта была рядовой пустышкой.
Повторно вопрос о городской больничной кассе, опять-таки по инициативе БКА, был поднят летом 2005 года - в период активной агитации в рамках очередной предвыборной парламентской гонки. Это было тематическое расширенное заседание представителей горадминистрации (во главе с мэром Ю. Хотлубеем), руководителей и профсоюзных лидеров местных бюджетных и коммунальных предприятий. В совместно принятой декларации они дружно пообещали всяческое содействие Городской больничной кассе - единственно возможной структуре по обеспечению соцмедзащиты работающим мариупольцам и членам их семей. Разумеется, аргументами были их, «административные заботы о жителях города». В итоге, как показало время, тогда городскими чиновниками и директорами «тема» была услышана и «принята во внимание», не более. Хотя… Ее, «тему», подхватили обретающиеся в рыночном хаосе другие «неравнодушные» люди. Дело в том, что больничная касса с ее «коммунным альтруизмом» не вписывалась в философию повсеместной капитализации и конфронтировала с менталитетом провластных нуворишей: а как же прибыль? Тем более вопрос медицинского страхования в отсутствие соответствующего государственного закона стоял (да и до сих пор стоит) весьма актуально. Дабы не упустить возможный доход и использовать привилегии «генеральной концепции» поддержки малому и среднему бизнесу, в 2006 году «дорогу» мариупольской ГБК «перешло» одно страховое общество. Его агенты провели активнейшую работу по вербовке потенциальных клиентов. Благо, что в отличие от БК, где численность и зарплата сотрудников строго ограничены моралью и законом, коммерческие страховые компании (СК) располагают достаточным штатом и возможностями его использования. К слову, наше мариупольские СО (директор которого хоть и удостоен массы наград в различных рейтингах, известных, правда, исключительно в украинской профильной сфере страхового бизнеса) в перечне 40 существующих СК Украины находится аж в последней десятке. Кроме того, головной офис компании имеет киевскую прописку…
В общем, перед каждыми очередными выборами всех уровней власти город заявлял о серьезных намерениях оказать медпомощь мариупольскому электорату через Городскую больничную кассу. Последние обещания - в 2010 году, в период агитации за кандидатов в местные органы власти, и в начале 2011-го – типа, чаяния «болезных» нами, региональными лидерами, наконец, услышаны. Обещания и призывы горадминистраторов и руководителей здравоохранения различного ранга можно легко найти в архивах местных СМИ. Но вряд ли эти люди давали обещания всерьез, поскольку одновременно искали отнюдь не альтернативные, а сугубо коммерческие варианты самоудовлетворения в оказании медпомощи нуждающейся в лечении громаде.
Так, в качестве решения проблемы дефицита бюджета в горздраве местные дельцы от власти заключили взаимовыгодный контракт со страховыми компаниями, цель которых состояла во взимании непомерных поборов с горожан за лечебно-диагностические услуги с последующим дележом полученных средств с лечебными учреждениями. Но возмущения мариупольцев, касающиеся, в частности, противоречащей Основному Закону Украины деятельности еще одной СК, вызвали скандал в местной прессе (читайте «Вечерний Мариуполь» за 2010-2011 годы), и власти вынуждены были пойти на попятную. Дабы «поддакнуть» недовольным горожанам, местное управление охраны здоровья публично объявило о прекращении смычки со страховщиками и «вспомнило» о «популярной» ГБК. Впрочем, данное решение было явным лукавством, поскольку спустя год, буквально в прошлом месяце, представитель одного из лечебных учреждений города предложил Городской больничной кассе незаконно «продолжить практику СК, а собранные с пациентов средства отдавать больнице». Естественно, ГБК не клюнула на сомнительные черствые «коврижки» и не пошла на преступление.
…Год назад уязвленные откровенными заявлениями о доходах приватной медицины, местные власти активизировали горздрав и департамент экономики на «фронте» борьбы с «опасным для бюджета конкурентом». Особо остро вопрос дороговизны медпомощи встал на февральском заседании исполкома в 2011-м. Но «показательная» война с частниками в итоге не принесла облегчения нашим кошелькам и не уменьшила стоимость приватных медуслуг. И здесь власти в очередной раз вспомнили об обещаниях пятилетней давности содействовать организации ГБК.
В феврале и апреле прошлого года руководитель горздрава Александр Железняк заявлял: «Расходы на лабораторно-диагностические обследования в бюджетных учреждениях города непосильны для бюджета. Нужно искать другие источники финансирования данных услуг. Одним из таких источников должна стать Городская больничная касса. Мы подсчитали, что при условии значительного роста количества ее участников, до 40 тысяч человек, можно будет ставить вопрос о компенсации расходов лечебных учреждений по диагностике и лабораторным исследованиям». К слову, в то время Городскую больничную кассу в местных СМИ пиарили все: и депутаты, и медики-профессионалы-администраторы, и общественные деятели, и сами пациенты. «Вечерка» в марте 2011 писала: «Слава Богу, процесс пошел! Городской голова и менеджеры от медицины обратили внимание на проблемы горожан и публично призвали их вступать в местную БК».
Но было бы сказано... К Городской больничной кассе, а по сути, к нуждающимся в медпомощи рядовым горожанам, не только никто (из власть предержащих) не повернулся лицом, а наоборот: все, кто был связан с ней прямо или косвенно, продолжали вставлять палки в колеса и даже «подминать под себя». Неизвестно по чьей указке управление образования горсовета, например, наотрез отказалось через бухгалтерию перечислять в ГБК членские взносы своих сотрудников - несмотря на то, что во всех бюджетных организациях платежные поручения бесплатные. А банковская комиссия в этом случае превышает 5 грн. при максимальном членском взносе в 25 грн.! Естественно, снова нашлись альтернативщики. Буквально нынешней весной Юрий Тернавский презентовал больничную кассу «Ильич-Фарм».
Бесспорно, в деле обеспечения благотворительной медпомощи людям конкуренция неуместна. Но при равных целях предлагаемые условия существенно разнятся.
Председатель наблюдательного совета ГБК Н. АРТЮХ: Особенность существующей более шести лет ГБК в том, что люди могут позаботиться о семье: платить взносы за жену (мужа) и детей в возрасте от 7 до 18 лет и получать необходимые медуслуги. Мы исходим из того, что суммы должны быть разумными и по силам нашим горожанам. Ежемесячный членский взнос составляет 25 грн., для детей от 7 до 14 лет и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, - всего 10 грн. Разовый вступительный взнос для всех – 10 грн. Гарантированная помощь на необходимую диагностику и лечение - 2,5 тыс. грн. в год. Но это не вердикт: в тяжелых случаях медпомощь оказывается до вывода из реанимации. По своему выбору каждый человек может пройти лечение в Мариуполе и за его пределами - в любой ведущей клинике Украины. Доставка медпрепаратов осуществляется прямо в палату больного. ГБК оказывает помощь при всех видах заболеваний, кроме изменения пола, веса и включенных в госпрограммы СПИД, ВИЧ, туберкулеза.
Комментарии директора ГБК Валентины ОМЕЛЬЧЕНКО: "Обязательное медицинское страхование в Украине появится не ранее 2015-2016 гг., при условии, что в 2013-м примут закон. Экс-министр здравоохранения А.Анищенко заявлял, что после принятия закона еще два года будет идти накопление средств, и только после этого система заработает. А до этого нужно искать выход и, главное, деньги.
Готовящийся в Украине закон о страховой медицине предусматривает несколько вариантов помощи, но исключительно ургентной. А Президент в приказе о реформировании здравоохранения сказал, что приоритетным должно стать создание БК.
Многие наши горожане не застрахованы в том числе потому, что взносы страховым компаниям - дорогое удовольствие. Помочь людям могла бы городская больничная касса, которая существует более 6 лет. К сожалению, ее численность не позволяет принимать пенсионеров, безработных, малоимущих, студентов. Сегодня в ней около 3 тыс. человек из 46 организаций города. Но этого недостаточно. Принцип деятельности БК: чем больше членов, тем больше возможности для оказания медпомощи. В ряде украинских городов, в том числе, в Киеве, например, горвласти взяли на себя взносы в БК за пенсионеров. В Житомире, Полтаве пенсионеры платят 10-15 грн. в месяц. Там с привлечением работающих и организацией БК помогали обладминистрации. В Житомире около 350 тысяч человек являются членами ГБК, в Полтаве почти 200 тысяч, а в Горловке - более трети населения. Естественно, и размер помощи на лечение и диагностику там составляет приличную сумму. Всего в Украине более 200 БК, в которых состоят более миллиона граждан.
Мариупольская власть неоднократно обещала помочь организовать и активизировать разъяснительную работу в бюджетных и коммунальных учреждениях и на предприятиях, чьи работники являют потенциальными членами ГБК. Однако ничего не делает. Полагаю, что определенную сложность представляет так называемая конкуренция на страховом рынке города. Но считать конкурентами принципиально различные структуры не просто ошибочно, а в корне неверно. Больничная касса от страховой медицины отличается тем, что является неприбыльной организацией. Все средства, поступающие в виде членских взносов, идут на оказание медикаментозной и диагностической помощи. На содержание БК отчисляется до 7% взносов. Ни о каких вариантах зарабатывания денег, как в страховой компании, речь не идет. Причем, эффективность работы БК прямо пропорциональна количеству ее членов. Чем их больше, тем меньше величина взносов и выше уровень финансового обеспечения большего числа видов медуслуг.
Если бы люди были достаточно информированы о возможностях Городской больничной кассы, то за 6 лет не только работающие, но и льготники, малоимущие и пенсионеры Мариуполя получали бы достойное медицинское обслуживание, не тратя последние сбережения из скудной семейной казны. Согласно официальной статистике, если бы каждый житель Украины сдавал всего по 4 грн. в месяц больничной кассе, то проблема медикаментозного обеспечения в стране была бы полностью решена".
По мнению директора ГБК Валентины Омельченко, при должном понимании проблемы горвластями и ответственными должностными лицами, численность городской больничной кассы Мариуполя уже сегодня могла бы составить 200 тыс. человек – с учетом всех членов семей работающих горожан, включая малолетних детей и льготные категории граждан. Тогда каждый мариуполец имел бы реальную возможность при минимальном размере членских взносов получать качественную медпомощь в лечении и диагностике. Руководство Городской больничной кассы обратилось к местной власти и горздраву с предложением: «… для лучшего взаимопонимания между обществом и горвластью, в том числе горздравом, целесообразно создать общественный совет при городских лечебно-профилактических учреждениях и провести форум «Через прозрачность к взаимному доверию» - с участием руководителей города, больниц, поликлиник, больничных касс, председателей общественных и профсоюзных организаций. Общественный совет совместно с ГБК может давать независимую аналитическую оценку деятельности лечебно-профилактических учреждений, проводить общественную экспертизу резонансных дел, выносить проблемы для обсуждения на общественных слушаниях, круглых столах, в СМИ. Для увеличения членства в ГБК необходимы информация в СМИ о работе больничных касс Украины, проведение «круглого стола» на ТВ, «административные» встречи с руководителями предприятий, где заняты потенциальные члены ГБК, создание рабочей группы в составе председателей профкомов, потенциальных членов ГБК для разработки целевой комплексной программы кассы и встречи с работниками предприятий».