Украинская стратегия. Гройсман идёт на выборы со своей партией

Досрочные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за системную перезагрузку парламента. Он считает, что выборы в Верховную Раду должны проходить по новому избирательному законодательству, после реформирования самого парламента, после снятия депутатской неприкосновенности для следующего состава Верховной Рады. Тогда в украинскую политику придут новые лидеры, которые смогут оздоровить её. Гройсман заявил, что пойдёт на выборы отдельно, не объединяясь с другими кандидатами – во главе новой партии «Украинская стратегия».

«Для меня участие в выборах – не просто желание принять участие в выборах. У меня чёткий взгляд на то, что может сделать Украину и украинцев сильнее. И считаю, что эти шаги должны быть реализованы», - объяснил Гройсман.

«Я думаю, что многое нужно сделать, чтобы люди получили результат. Я считаю, что тут нужно иметь проактивную позицию – опыт и понимание у меня есть, необходимо дополнить реактивной силой. Я понимаю, что это полностью связано с тем, насколько ты присутствуешь в парламенте … Поэтому я хочу создать политическую силу, я её возглавлю … и эта политсила будет иметь название «Украинская стратегия». И наша стратегия – сильная Украина и зажиточные граждане», - заявил Гройсман.

Систему принятия решений в парламенте нужно менять

Несмотря на то, что народные депутаты смогли принять много важных решений, низкая эффективность Верховной Рады всё же остаётся основным тормозом изменений в стране. Из 35 законопроектов, определённых правительством как приоритетные для развития экономики, народные депутаты за год приняли только несколько.

Владимир Гройсман давно призывал к тому, что систему принятия решений в парламенте необходимо менять, и лично об этом говорил после президентских выборов: «Мне очень сложно через парламент проводить решения. Это громоздкая процедура. Я предложил: давайте мы … проведём пять дней в парламенте, не выходя из – нет проблем. Получим все решения, президент их подпишет. И у нас будет чёткий курс. Дальше все идут на выборы по новой системе, кому люди дали мандат – работают».

Гройсман выступил за системную перезагрузку парламента: «После 21 апреля … у нас появилось уникальное окно возможностей … Изменить избирательную часть и открыть списки … Закрепить нашу реформу децентрализации. Серьёзный пакет законов по европейской интеграции … Экономика – пакет почти из 30 законов в украинском парламенте. Я уверен, что под это можно найти большинство в Верховной Раде».

Противостояние президента и парламента сохранило старую неэффективную избирательную систему

Новый президент не стал сотрудничать с Верховной Радой, сразу после инаугурации он распустил парламент. В свою очередь, Верховная Рада не поддержала предложенную президентом новую схему парламентских выборов – выборы будут проходить по-старому.

Зеленский потребовал, чтобы все министры написали заявления об отставке. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в тот же день подал в отставку, предоставив Зеленскому шанс заняться формированием нового правительства и призвал его сделать это как можно быстрее. Гройсман сказал, что не оставит своих обязанностей, всё правительство будет работать в антикризисном режиме. При этом, сдерживание тарифов и борьба с монополистом Нафтогазом, тяжёлые переговоры с МВФ и недопущение дефолта – всё это ложится на Зеленского: «он своим заявлением взял на себя всю ответственность перед угрозами будущего, которые есть в повестке дня», - сказал он.

По мнению экспертов, со стороны вновь избранного президента было не правильным обвинять всех министров в неумении работать, там есть разные министерства, которые на протяжении трёх лет работы Правительства показывали разный результат, в том числе и имели хорошие достижения, и поэтому они не заслуживали на такое отношение Президента. В том числе этого не заслуживал и сам Гройсман

Украинская стратегия Гройсмана

Гройсман сказал, что решил привести в Верховную Раду молодых, но при этом опытных людей. В его новую партию «Украинская стратегия» войдут люди, которые понимают, что необходимо делать для успеха государства.

В парламент они будут идти для того, чтобы изменить систему, которая сдерживает стремительное реформирование государства бюрократическими устаревшими парламентскими процедурами. Их цель - построить сильную экономику, эффективное государственное управление. Для того, чтобы сохранить достигнутый уровень заботы о наименее защищённых слоёв населения, довести до конца начатые реформы.

Александр Просяник, пресс-секретарь ОО «Украинская стратегия» в Мариуполе: «Отклик от людей на призыв присоединиться к партии есть. Лично я присоединился потому, что Владимир Гройсман один из самых молодых политических деятелей, был одним из самых молодых мэров и самым молодым Премьер-министром. Он достаточно много сделал для децентрализации, подъёма экономики. Это повлияло на мой выбор, и я решил присоединиться к его новой партии».

Кстати, рейтинг партии Гройсмана начал стремительно расти, как только он заявил о своём участии в выборах. Такой рывок за короткое время показывает, что партия Гройсмана легко проходит через почти два месяца в парламент. В соответствии с результатами исследования института «Основа», среди определившихся в своём выборе, за партию Премьер-министра Владимира Гройсмана готовы проголосовать 2,9% (Опрос проводился с 22 по 27 мая, в соцопросе приняли участие 2,5 тыс респондентов).

Высокие стартовые рейтинги появились, когда Премьер даже не говорил об отдельном походе его политической силы в парламент. Ожидаем, как измениться рейтинг новой партии, когда будет презентована качественно новая, первая десятка «Украинской стратегии».

Александр Олейник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии