Цена веселья: сколько Мариуполь тратит на праздники, и кому отдал эксклюзивное право «стричь капусту»

Цена веселья: сколько Мариуполь тратит на праздники, и кому отдал эксклюзивное право «стричь капусту», Калякина Алена

Мариупольский муниципалитет не жалеет денег на организацию массовых гуляний. Суммы, которые выделяются на это из городского бюджета, исчисляются миллионами гривень. Однако если вы думаете, что эти деньги остаются в городе, что зарабатывает на праздниках местный бизнес, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть некая киевская фирма, которой муниципалитет отдал эксклюзивное право «стричь капусту». Простите за жаргон, но если цены на услуги завышать в десятки раз, то по-другому такой бизнес трудно назвать.

Но обо всем по порядку.

Накануне празднования Дня Европы, городские власти анонсировали масштабное мероприятие под кодовым названием "уличный". Как сообщила директор коммунального предприятия "m.HUB" Мария Слета, для этих целей из городского бюджета не пожалели1 млн гривен.

На самом деле было потрачено в три раза больше. По данным системы "Prozorro", на празднование Дня Европы из городского бюджета выделили 3 млн 5 тыс. 100 грн.

Праздник для мариупольцев поручили устроить киевским компаниям ООО "Ивент-ПРО" и ООО "Фиш Кен Флай", заказчиком выступило все то же КП "m.HUB". Примечательно, что все 26 тендеров проводились по неконкурентной процедуре, то есть были созданы под одного участника.

На что же были потрачены немалые средства? Вот об этом – подробнее.

За ярмарочные прилавки Мариуполь из бюджета заплатил 370 тыс. грн, за обустройство фотозоныфанерными телефонными будками - ни много ни мало - 192 тыс. гривен, а завыставку ретро-автомобилей - 110 тыс. грн.

А вот еще один интересный лот на "Прозорро" с длинным названием "Услуга по организации трансляции прямого включения из разных стран ЕС в рамках проведения массового празднования Дня Европы". На самом деле здесь все достаточно просто.

"Для реализации лота была построена фанерная башня, в которую вмонтировали 4 LED-экрана и зачем-то 4-ноутбука (неужели с одного невозможно передать 4 разных изображения на 4 экрана). Так вот за все про все - 199 тыс. грн. И это просто за трансляцию с 4-х вебкамер. И теперь главный вопрос: эти четыре экрана и четыре ноутбука были взяты в аренду за 199 тыс грн на один день или все-таки переданы городу?", - возмущен мариупольский предприниматель Дмитрий Выходцев. За эту услугу город заплатил 199,2 тыс. грн. Дмитрий Выходцев уверен, что смог бы реализовать такую «тумбу» за гораздо меньшие деньги.

Отметим, что мариупольские предприниматели готовы были принять участие в подготовке праздника. Причем их услуги обошлись бы городу на несколько порядков дешевле. Проблема в том, что им не дали такой возможности.

Приведем несколько конкретных примеров.

Профессиональная фотосъемка обошлась мариупольским налогоплательщикам в 30 тыс. грн. За один съемочный день.

Мы обзвонили мариупольские фотоагентства, мариупольские фотографы за подобную работу берут от 400 до 700 грн за час, то есть за 8 часов работы (а именно столько длился праздник) можно было заплатить 2800 - 5600 грн. А международные агентства платят за ту же работу от 135 до 250 $

Еще одинлот "Услуги аниматоров в костюмах ростовых кукол в рамках проведения массового празднования Дня Европы".

В Мариуполе подобные услуги оказывают несколько агентств. В среднем услуги ростовых кукол составляют 600 грн в час за пару кукол, соответственно 4800 грн за 8 часов. Мариуполь же заплатил 153 тысячи всего лишь за 5-6 кукол.

То есть, только на куклах и фотографе Мариуполь мог сэкономить более 170 тысяч гривен! Не говоря уже о сувенирке, декорациях, фотозонах и пр.

Кто же так неплохо подзаработал на мариупольцах?

А это киевская компания ООО "Ивент-ПРО", которая была создана всего 4 месяца назад, 25 января 2019 года. Видимо, специально для того, чтобы поработать в Мариуполе.

Не имея, по сути, опыта в организации подобных мероприятий, компания выигрывает 19 тендеров на проведение Дня Европы в Мариуполе. Странно, не правда ли?

Еще 6 тендеров достались «Фиш кен флай».

И вот сюрприз! Руководителем и соучредителем ООО "Ивент-ПРО" является Павел Серб. Формально он не связан «Фиш кен флай», но, согласно данным системы «YouControl», является учредителем ООО «ПМ Груп» с юридическим адресом, полностью совпадающим с ТОВ «Фиш кен флай».

Само ООО "Фиш Кен Флай" тоже известно мариупольцам. Именно эта компания за "символические" 1,52 млн грн предоставила городу на новогодние и рождественские праздники в аренду бывшую в употреблении карусель, при том что за такие же примерно деньги город мог КУПИТЬ в полное распоряжение такую карусельку.

Подробнее об этом читайте в статье Кто ворует Новый год? Гринч из мариупольского муниципалитета.

Компания также «боролась» за право организации тех самых новогодних праздников в Мариуполе, но победителем тендера тогда стала другая киевская компания, "Київ денс".

И здесь нас подстерегает еще один сюрприз. Обе эти компании ("Фиш Кен Флай" и "Київ денс"), по данным системы «YouControl», зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу, что и ООО «ПМ Груп», учредителем которого является все тот же Павел Серб. Вот такие «совпадения».

И выходит, что право «стричь капусту» на мариупольских праздниках предоставлено одному и тому же человеку по имени Павел Серб, который проявляется в Мариуполе в разных «обличьях».

Мы не можем обвинять кого-то из мариупольского муниципалитета в личной коммерческой заинтересованности нанимать за сумасшедшие деньги киевские фирмы, связанные с одним и тем же человеком, вместо того чтобы провести честный конкурс с участием местного бизнеса. У нас для обвинений нет доказательств. Но подозревать в коррупции чиновников мы, конечно, можем.

Информационная справка

StartUp ГогольFest – частный масштабный фестиваль современного искусства. Безусловно, значимое событие для Мариуполя, за которое из бюджета заплатили 3,644 млн грн.

Частный фестиваль М-сити обошелся мариупольским налогоплательщикам в 1,649 млн грн.

Организация и проведение новогодних и рождественских праздников, а также закупка иллюминации стоили городскому бюджету 5,1 млн грн.

P.S. Пока материал готовился в номер, ООО "Ивент-ПРО" выиграл еще 4 тендера. Заказчиком выступило снова КП "m.HUB". На этот раз будут оказаны услуги по организации рыбного фестиваля GobyFest. Это который проходит в Мариуполе с 31 мая по 2 июня. Цена вопроса – 272 тысячи гривен.

Алена Калякина

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии