• Главная
  • Что нам стоит город застроить?! (ФОТО)
Субботний разговор
14:52, 28 апреля 2012 г.

Что нам стоит город застроить?! (ФОТО)

Субботний разговор

На 18 сессии Мариупольского городского совета, которая состоялась 24 апреля, было принято несколько судьбоносных для архитектуры нашего города решений. Попробуем подробнее рассказать о вопросах, за которые проголосовали депутаты.

Ресторан с сомнительным прошлым…

Самым резонансным, как уже сообщал 0629, стало разрешение на строительство ресторана вместо общественного туалета на территории сквера у Драмтеатра.

Коротко о развитии событий. После закрытия в центре города автосалона «Оптима», который находится непосредственно под строящимся кафедральным собором, довольно быстро нашлись иногородние инвесторы, желающие купить данную территорию. Купили они её с конкретной целью - возвести на том месте ресторан.

Представителей духовенства намерения бизнесменов возмутили, и они воспротивились идее открытия возле храма питейного заведения.

Вот только законодательно никаких запретов на подобное соседство не закреплено и покупатель, а теперь уже полноправный хозяин этой территории, не обязан прислушиваться к возмущениям. Для переубеждения застройщика городским властям пришлось искать «мировое решение», предлагать альтернативный кусок земли под застройку. Сошлись на месте, расположенном через дорогу, - участке на территории театрального сквера.

Но тут возникает вопрос: а мариупольцам-то это зачем? В центре города ресторанов хватает. Только на участке от пересечения Металлургов - Ленина до кинотеатра “Победа” насчитывается с десяток заведений общественного питания. От фаст-фуда до ресторана, от кофейни до пиццерии - на этом участке есть все!

К тому же теперь о сохранении визитной карточки Мариуполя - театра и сквера вокруг него - можно забыть. Ведь заведение должно иметь удобный подъезд и автостоянку, следовательно, фасад здания будет направлен на кольцо в сторону ул.Артема, и знаменитый вид Драмтеатра будет «приукрашен» задней частью заведения общепита. Фотографируйте быстрее, скоро изображение театра без пристройки с левой стороны в виде “красивого здания с колоннами” будет редкостью.

Интересно, а сейчас духовенство спокойно? Устраивает ли священников то, что заведение, строительству которого под стенами храма они справедливо противились,  возникнет напротив, все в тех же метрах 50-100, к тому же будет нарушен сквер. Какая  польза от принятого решения? И кому сейчас интересно, что у мариупольцев отнимут еще несколько десятков квадратных метров зеленой зоны в самом центре города, и построят увеселительное питейное заведение в нескольких десятках метров от того места, где до сих пор захоронены немецкие и румынские солдаты времен Второй мировой войны?!

Разрешения на проведение точечных работ (во время которого разово вскрывается не более 2 квадратных метров грунта, после чего все приводится в первозданный вид, и только после этого работы продолжаются уже на месте другой могилы) городские власти не дали, а на масштабное строительство “красивого здания с колоннами” - пожалуйста. Кого заботит, как выглядят после всего этого мариупольцы, и прежде всего мариупольская городская власть - мэр города и депутаты - в глазах европейцев, которые уже не первый год поднимают вопрос переноса останков тел своих сограждан на военное кладбище под Харьковом?! Какой будет их реакция, когда они узнают, что сейчас раскопки места в районе захоронений немецких солдат будут осуществляться не специализированным оборудованием, а строительными бульдозерами?!
И еще: а как сами застройщики согласились на такой бартер? И знают ли они обо всех “особенностях” этой территории?

Вообще построить вместо общественной уборной ресторан - решение очень смелое. В народе память о том, какие нужды справляли в том или ином месте, живет долго. И, к слову, о нужде. По словам городского головы Юрия Хотлубея, бизнесмены, строящие ресторан, берут на себя общественную нагрузку в виде предоставления услуг туалета для всех желающих, а не только для посетителей ресторана. Таким образом, как выясняется, общественный туалет и ресторан будет как популярное печенье - сладкая парочка, два в одном. Вот так и представляешь себе картину, как «любой желающий» шагает по «импозантному» помещению к заветной двери с табличкой “WC”.  И как-то даже не смешно.

Еще один вопрос, на который хочется получить ответ: а на каком основании Мариупольский городской совет и его исполнительный комитет впредь сможет отказать другим бизнесменам, которые захотят построить что-либо свое (не менее красивое, а может даже и с колоннами) на территории сквера? Авторитетных и денежных людей как в Мариуполе, так и за его пределами много. А что если кому-то еще и еще раз захочется "улучшать" театральный сквер и строить, например, ресторан для симметрии, или палатку какую пивную - на что денег и “авторитета” хватит. Убедительных оснований для отказа теперь ноль целых ноль десятых – целостность сквера уже нарушена, прецедент существует, так называемая «красная зона» для строительства попрана. Какими аргументами будет городская власть отбиваться от желающих? Может, франковским “друзьям - все, врагам - закон”?!

Ну да ладно, сквер то у нас большой, пока что…


IMG_2617

IMG_2634

IMG_2622


Ударим автопробегом по бездорожью…

76-ой вопрос сессии - «О разрешении разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка в Ильичевском районе города обществу с ограниченной ответственностью «Компания Алекс». Депутаты разрешили. Теперь стоит ожидать увеличения численности салонов элитных автомобилей в городе, где дороги даже на центральных улицах напоминают послевоенный Сталинград.

Не сквером единым…

101 вопросом депутаты, видимо, обезопасили себя от строительства ресторана еще и под стенами родильного дома №1, что на поселке Украина, проголосовав положительно за предложение «О разрешении разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка для строительства храма по ул. Металлургической, 1 в Ильичевском районе города религиозной православной общине «Иконы Божьей Матери «Млекопитательница» парафии Донецкой епархии Украинской православной церкви города Мариуполя Донецкой области».

Это значит, что во дворе роддома №1 будет построен храм, и в нашей ситуации это, наверное, хорошо - есть надежда, что хоть питейного заведения там не будет.

Рынок под колесами трамвая подождет…

А вернее, подождет его легализация, т.к. рынок там давно и вовсю работает. На удивление, был проголосован 42 вопрос повестки  «Об отказе в утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка по ул. Казанцева в Жовтневом районе города обществу с ограниченной ответственностью «Ажур». Нужно понимать, что речь идет о превращении улицы Казанцева в сплошной Центральный рынок. Отказали, правда, так себе - не отказали, а отсрочили, до появления у ООО «Ажур» лицензии на оптовый овощной рынок.

Вот такими вопросами обустройства нашего города между прочими заботами были обременены депутаты на 18 сессии Мариупольского городского совета. В очередной раз убедимся, что город у нас действительно большой, и много еще чего можно в нем построить. Дайте только следующей сессии дождаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...