В Мариуполе растет количество гражданских дел о лишении родительских прав

Только за 2011 год, к примеру, в Жовтневом районе вступило в силу 30 гражданских дел в данной категории, а за истекший период 2012 года было уже 13 дел.

Об этом 0629 сообщил помощник прокурора Жовтневого района В. Черноштан.

Как пояснили в Жовтневой прокуратуре, согласно ст. 165 Семейного кодекса Украины с иском о лишении родительских прав может обратиться один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором она находится, орган опеки и попечительства, прокурор, сам ребенок, достигший четырнадцати лет.

Основаниями для обращения в суд с данным иском могут быть таковы:

- если мать/отец не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно нее родительской заботы;

- уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

- жестоко обращаются с ребенком;

- являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

- прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

- осуждены за совершение умышленного преступления относительно ребенка.

Почти во всех случаях основанием для лишения родительских правах в исковых заявлениях отмечают уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

В связи с тем, что лишение родительских прав является крайней мерой, уклонение имеет место тогда, когда родители не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности, не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитание; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания; не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям; не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования.

Указанные факторы, как по отдельности, так и в совокупности, можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии, если родители сознательно пренебрегают своими обязанностями.

Для обоснования своих исковых требований  необходимы неоспоримые доказательства уклонения родителей от выполнения своих обязанностей. Это прежде всего, справка учреждения здравоохранения о том, что здоровьем ребенка мать/отец или оба не занимаются; а если ребенок учится, то необходима справка из учебного заведения; сведения о родителях о привлечении их к административной или уголовной ответственности; справка с центра занятости относительно пребывания или непребывания на учете; характеристику от участкового инспектора милиции на лицо, в отношении которого ставится вопрос о лишении ее родительских прав; объяснения свидетелей (которых можно вызвать по ходатайству одной из сторон процесса), которые могут быть как письменными, так и устными.

Однако, несмотря на это, суд может при доказанности виновного поведения родителя или обоих с учетом их характера, личности отца и матери, а также других конкретных обстоятельств дела отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав, предупредив ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка (детей), и возложив на орган опеки и попечительства контроль за выполнением родительских обязанностей.


Кроме того, в случае если при рассмотрении искового заявления о лишении родительских прав будет установлено, что лицо не выполняет своих родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или другого тяжелого заболевания (кроме хронического алкоголизма или наркомании) или по другим не зависящим от него причинам, тогда в удовлетворении такого искового заявления будет отказано.