Заброшенный Мариуполь. Как доходный дом стал расходным, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Заброшенный Мариуполь. Как доходный дом стал расходным, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

В переулке Кузнечный, за Апелляционным судом скрывается одно из самых старых, красивых и по совместительству разрушенных зданий Мариуполя. История гласит, что это  дом местного купца или «доходный дом».

Примечательно, что на городском плане 1811 года на этом месте обозначен магазин. Когда-то давно, в XVIII веке, данное здание находилось в самом центре города. Старожилы и краеведы утверждают, что оно претерпело множество реконструкций, и в таком виде как сейчас появилось в начале XIX века. Свидетельство этому фундамент из известняка и остатки кирпича той эпохи. К примеру, достраивался второй этаж и расширялось само здание. Но, к сожалению, фотографии тех лет не сохранились.


Мощеные улицы шумели людьми, рядом волновалась Торговая площадь, а также в непосредственной близости стоял Харлампиевский собор.



Однако время неумолимо. После большевистского переворота город стал тотально изменяться. Харлампиевский собор был взорван коммунистами, базар перенесен и было построено здание ДОСААФа. Изменения коснулись и дома купца в Кузнечном переулке. Город расширялся и здание оказалось на окраине. По-видимому, из торгового дома оно превратилось в жилое.



Еще 25 лет назад люди жили в правой части здания, а левая уже была покинута. Что же произошло такого, из-за чего дом превратился в руины, сейчас уже достоверно не известно. То ли взлом с ограблением, то ли пожар, то ли просто разрушение от времени, а, скорее, все вместе.


Разрушен пол и потолок. Все усыпано бытовым и строительным мусором современности. Заметно, что в доме были глубокие подвалы для хранения зерна или других товаров. Перекрытия демонтированы и попасть на второй этаж теперь уже не реально. Можно предположить, что в средине здания был вестибюль и печь.


Сейчас от некогда большого дома остался лишь полуразрушенный каркас. Арочные окна пустуют, словно глазницы, огромные дыры в стенах, через которые можно лицезреть завод «Азовсталь». Интерьер безвозвратно утерян, да и вряд ли найдется человек, который захочет инвестировать деньги в восстановление здания.


По словам краеведов, этот купеческий дом - один из маркеров потерянной истории города. Связь между поколениями была потеряна, история прошлой эпохи интересна лишь немногим и как результат — разрушенные памятные строения, которые могли бы стать достопримечательностями на туристическом маршруте.

Читайте также: Дом Нильсена. По ком плачут мариупольские нимфы, - ФОТОРЕПОРТАЖ


Мариуполь дом,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии