Почему Мариуполю нужен крематорий, - ИНФОГРАФИКА

Почему Мариуполю нужен крематорий, - ИНФОГРАФИКА, Калякина Алена

Мариуполь стремительно стареет. Последние 10 лет в городе фиксируется низкая рождаемость и высокая смертность. Ежедневно в Мариуполе умирает около 20 горожан.

По данным Главного управления статистики Донецкой области, с 2008 по 2018 годы в Мариуполе умерло 78641 человек, а родилось всего 41674.

То есть смертность почти в два раза превышает рождаемость.

Почему Мариуполю нужен крематорий, - ИНФОГРАФИКА, фото-1

А всего в Мариуполе насчитывается 300 тысяч захоронений.

В 2011 году  тридцать шесть гектаров земли возле поселка Старый Крым было передано под ритуальные захоронения. Кладбище расшили, и тогда считалось, что предоставленного места на нем хватит еще, как минимум,  на тридцать лет. В 2019 году стало понятно, что места не хватает уже сейчас. И если на Старокрымском еще есть резервные площади, то на Левобережном кладбище расширяться некуда.

Простые подсчеты показывают, что в ближайшие 10 лет городу необходимо будет дополнительно выделить еще 30 тысяч кв. м под новые захоронения, и это без учета подъездных дорог и коммуникаций. В ближайшие пару десятков лет в городе просто не останется места, где можно будет хоронить людей.

По мнению специалистов, человеческие останки оказывают негативное воздействие на окружающую среду, являясь питательной средой для разного рода опасных микроорганизмов, таких как холерные вибрионы, палочки брюшного тифа, сибирской язвы, дизентерийные. Кроме того, кладбища могут стать причиной и химического загрязнения. В могилах скапливаются гнилостные газы, и в жару происходят их выбросы в атмосферу. И это все и без того в экологически неблагополучном Мариуполе.

Альтернативой стандартному захоронению могла бы стать кремация.  При этом уменьшается территория погребения (достаточно построить колумбарий для хранения праха), появляется возможность утилизации трупов животных, медицинских отходов.

Возможно для нас это непривычно, в нашей традиции - чтобы тело покойника закапывали в землю, и за каждым пожизненно сохранялась пара квадратных метров земли. 

Но время идет, многое меняется. Похоже, пора менять и отношение к этому виду прощания с усопшими.  По большому счету, покойнику совершенно безразлично, как его похоронят. А память о нем - категория нравственная. И сохраняется она не в гробу под землей, а в мыслях родных, друзей, потомков, окружающих. Это важно, а не огромное мраморное надгробие. Которое, как показывает жизнь, еще и вандалы могут разгромить.

Мариуполь кладбище крематорий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии