
Мариупольские миссионеры побывали на экваторе (ФОТО)
На днях группа украинских волонтеров, побывавших с благотворительной миссией в Кении, вернулась в Украину. Среди мессионеров - трое мариупольцев: профессиональный фотограф Мария Сколобанова, студентка Диана Скалун и пастор Церкви добрых перемен, наставник реабилитационного центра "Республика Пилигрим" Геннадий Мохненко.
Как рассказал Геннадий Мохненко, это уже его третья поездка в Африку. "Вообще-то это частная инициатива. Мой знакомый, мессионер, три года назад пригласил меня съездить в Кению, чтобы поделиться там своим опытом работы с беспризорными. Первый раз я поехал туда сам, и признаться, просто рыдал от увиденного, я не понимал и не знал, что и как с этим всем можно сделать. Это один из беднейших уголков планеты. Сколько там брошенных детей на улицах - это не описать никакими словами: грязные, больные, голодные. Христианские церкви - практически, единственное место, где они могут получить образование и хоть какую-то помощь. На следующий год со мной было уже трое волонтеров, и в этом году поехала уже группа из 13 человек - из Украины, РФ и США".
Первые сутки пребывания на земле Кении запомнятся мессионерам тем, что лачугу, в которой они остановились, ночью подожгли, а когда постояльцы выбежали на улицу - обчистили дочиста. "Вопиющая бедность - источник пороков", - философски замечает пастор.
Команда волонтеров пробыла в Кении 10 дней. За это время они купили для своих четырех приютов-партнеров трехъярусные кровати, одеяла, спортинвентарь, продукты питания, телевизор и DVD-плейер. С особой гордостью рассказывают о том, что смогли подарить кенийцам дорогостоящие медицинские инструменты, медикаменты и инкубатор для недоношенных детей.
Но пожалуй, самым ценным подарком для кенийских приютов и больниц стали...коровы, которых им презентовали украинские, российские и американские мессионеры. В Кении, где, собственно, коров и покупали, они стоят порядка 500 долларов. "Но корова в Кении - это больше, чем священное животное. Это то, что реально поможет выжить питомцам самых бедных приютов и пациентам больниц. Для кенийца корова - это источник молока и строительного материала - из коровьих лепешек африканцы строят свои лачуги", - рассказывает Мохненко.
К слову, воспитанники мариупольского центра "Республика Пилигрим" тоже приняли участие в судьбе кенийских детей. Они передали им в подарок игрушки, сладости, одежду. Все это было куплено на деньги, которые воспитанники "Пилигрима" наколядовали во время рождественских колядок. "Это замечательный воспитательный момент, когда мальчишки, вчерашние беспризорники, проявляют заботу о тех, кому хуже, чем им, - уверен пастор. - В этой жизни есть своеобразная шкала страданий. Страдают все - нищие и миллиардеры. Но страдают по-своему. Очень важно помнить о тех, кому хуже, чем тебе, ведь современное общество, искалеченное философией потребления, может спасти только любовь и милосердие. Возвращаясь домой, в Украину, мы благодарили Бога за то, что родились в этой стране. У нас много проблем, нам многое еще придется пережить и многому научиться. Но самое главное - научиться ценить то, что имеем, и благодарить за это Бога. В следующем году мы планируем еще одну поездку в Кению. Там, на экваторе, нас уже знают, знают наш город. Мариуполь благословляют в детских приютах и церквях".





