Операция «Реанимация»: переживет ли мариупольская медицина интенсивную терапию реформ

С 1 января в Донецкой, Винницкой, Днепропетровской областях и Киеве стартовал эксперимент по реформированию системы здравоохранения. С начала года в адрес редакции 0629 от работников медучреждений поступило значительное количество вопросов относительно внедрения новой системы в нашем городе. Все вопросы адресуем начальнику управления здравоохранения Мариупольского городского совета Александру Железняку.

- Александр Васильевич, во-первых, хотелось бы узнать, почему именно на столице и трех областях «обкатывают» реформу?

http://pipetka.org/

- Дело в том, что эти области очень специфичны и показательны: область Донецкая характеризуется крупными промышленными центрами с развитой городской, но небольшой и слабо развитой структурой медобслуживания в сельской местности. Винницкая – диаметрально противоположная область, она наглядно может показать именно сельскую медицинскую инфраструктуру. Днепропетровская – своеобразный микс из урбанистического и сельского вариантов. А Киев в данном проекте презентует мегаполисы. Основная цель проекта – это улучшение медицинской помощи на первичном этапе, максимальное ее приближение непосредственно к людям…

- А то, что сейчас пытаются внедрить, – это вариант окончательный, так сказать, обжалованию не подлежащий?

- Ну, эксперимент на то и эксперимент, чтобы проработать все возможные варианты, определиться, правильно ли мы делаем. По итогам работы за год-два, возможно, будут приняты какие-то коррективы. Но точно одно - назад возврата не будет, потому что нет, наверное, ни одного человека в Украине, которого бы удовлетворяло состояние дел в здравоохранении. Медицину сегодня нужно фактически реанимировать. Реформа отечественной медицине нужна обязательно, и это один из ее возможных вариантов.

- И в чем он будет заключаться непосредственно в Мариуполе?

- Ну, во-первых, в Мариуполе будет создано шесть Центров первичной медико-санитарной помощи – во всех районах города, на базе старых поликлиник. Но центры – это только административная структура. Важнее то, что до конца года в Мариуполе откроется 38 врачебных амбулаторий, где будут принимать только специалисты широкого профиля – терапевты и педиатры. Они по результатам осмотра пациента решат, нужна ли ему консультация узкого специалиста, четко определят время, когда он может прийти на прием к тому специалисту, то есть будет «диспетчеризация» направления пациента на вторичный уровень – это очень важно. Отмечу, что 19 подобных амбулаторий, расположенных в максимальной близости к домам жителей, а то и в самих домах (как, например, на улице Гранитной, 148; Урицкого, 92; Олимпийской, 183; Киевской, 92) у нас уже есть. Еще 19 нам предстоит открыть. Причем открывать новые амбулатории мы будем в том числе и там, где их никогда не было - в поселках Гавань и Слободка, Песчаный, Троицкий, Каменск, Мирный. Откроется сеть амбулаторий в Орджоникидзевском и Жовтневом районах. Часть амбулаторий будет располагаться в старых помещениях (имеется ввиду, на базе уже существующих медучреждений), часть – в так называемых блок-модулях.

- А что они из себя представляют?

- Блок модуль- это наше мариупольское ноу-хау. Фактически, это мы его придумали, когда столкнулись с проблемой нехватки помещений, в которых нужно размещать амбулатории. Блок-модуль – это изготовленная из специального металла, трехслойная (с утеплителем) конструкция. Называйте его как хотите – домик, вагончик. То есть это помещение общей площадью 85 квадратных метров. Внутри там будет все – электричество, вода, система кондиционирования, душ, туалет. На этих 85 квадратных метрах будет располагаться 2 кабинета для приема участкового или семейного врача; кабинет для приема педиатра, манипуляционный кабинет, кабинет с самым необходимым физиотерапевтическим оборудованием, дневной стационар на две койки, стерилизационная.Обслуживать все это хозяйство будут две смены, в каждой из которых будет по два врача, 4 медсестры и одна санитарка.

До конца года мы планируем поставить из Мелитополя (именно там их изготавливают) 4 таких блок-модуля. В бюджете на это заложен 1 млн. гривень. Стоимость одного модуля порядка 250 тысяч. В эту сумму входит все – изготовление, оборудование, установка. Мы должны будем только обеспечить подвод коммуникаций, фундамент и подключение к электросети.

- С первичным уровнем более-менее понятно: из поликлиник и амбулаторий врачи-терапевты будет направлять пациентов в больницы к узким специалистам , и тут…

- Да, и тут начинаются проблемы. Дело в том, что вторичный уровень финансируется методом дотаций из областного бюджета. То есть вся финансовая и организационная ответственность, содержание зданий и сооружений – все это лежит на плечах городских властей, но деньги выделяет нам область.  И снова - но…Контрольная цифра, которая на сегодняшний день выделена Мариуполю из областного бюджета - 153 миллиона. По нашим расчетам, нам не хватает порядка 50 млн.грн., и на днях мы отправили письмо губернатору, в котором обосновали необходимость выделения нам дополнительно этой суммы. Мы надеемся на успешное решение вопроса. Ну и параллельно будем изыскивать средства из городского бюджета. Уже согласовано с городским головой, что пока мы будем перераспределять деньги внутри отрасли - для того, чтобы все медработники получили зарплату за январь, февраль. Мы очень надеемся на пересмотр государственного бюджета. Так было заявлено президентом, так было заявлено Акимовой, что бюджетом президент не доволен, что бюджет не сбалансирован. Если будет пересмотрен госбюджет, естественно, будет пересмотрен и областной, и мы надеемся получить в полном объеме то финансирование, которого нам сегодня не хватает.

- А если не будет пересмотрен? Ведь деньги Мариуполь сейчас просит на самое необходимое, на обеспечение минимальной нормы медобслуживания - на оказание экстренной помощи хирургического профиля, на гемодиализ, на родовспоможение...

- Я уверен, что в Донецке вопрос решится положительно и нам дополнительно выделят недостающие 50 миллионов. А пока мы будем перераспределять средства внутри отрасли, чтобы не ухудшить оказание медпомощи, и надеемся, что этот вопрос будет все-таки решен.

- А сколько в нынешнем году запланировано выделить на мариупольскую медицину вообще?

- Всего – 265 млн.грн, из них112 млн. – из горбюджета, 153 - дотации из областного бюджета.

- Вопрос от наших читателей: прошу поднять проблему оплаты труда медработников, в частности, горбольницы №3, патология новорожденных. С 1.01.2012 всех медсестер переводят на ставку, а врачи будут работать на две ставки. На каком основании врачи присваивают себе две ставки, а у медсестер забирают ими заработанное?! Ведь объем работы остается тот же, а оплата уйдет в карман врача, куда и так… В нашем городе и так нехватка медсестер, а таким образом и последние поувольняются, останутся одни пенсионеры.

- Ни врачи, ни медсестры не будут получать две ставки. Когда человек устраивается на работу, он пишет заявление «прошу принять меня на ставку такую-то». Человек выполняет функцию на ставку, и ему мы гарантируем оплату этой ставки. Если  раньше у нас была возможность (в прошлом году, к примеру, нам добавили 31 млн. дополнительно из горбюджета), то мы давали людям возможность подработать и полторы. Но две ставки - не может быть. На нынешнем этапе (я подчеркиваю – на нынешнем этапе) у нас нет возможности давать людям по полторы ставки. Но ставку все получат гарантированно. Думаю, это нам удастся, хоть многие сейчас уже перевели своих сотрудников, ожидая, что будет так туго с финансированием, на полставки. Сейчас мы выравниваем положение , и все в конце месяца получат полную ставку. Но что касается дополнительного финансирования – сейчас пока говорить об этом рано. Будут давать нам дополнительное финансирование – мы будем давать возможность подработать врачам и медсестрам.

- Вопрос от читателей: ходят слухи, что в  связи с экспериментом будет сокращение медработников. Так ли это?

- Нет, не так. Сокращение ставок – да, планируется. Но ставок вакантных. Иными словами, людей сокращать мы не будем. К слову, на днях область запросила у нас информацию об общем количестве ставок и числе ставок сокращенных в связи с проведением эксперимента. Так вот мы все проанализировали и дали ответ, что сократили всего 1 ставку в одной из поликлиник города - это ставка логопеда, который не имеет медицинского образования. Обратите внимание: всего у нас 9300 ставок, сокращена - одна. К тому же, конкретно по этому случаю мы ведем сейчас переговоры с управлением образования, чтобы этого человека устроить в их систему.

- Вопрос от читателей: среди медперсонала, в частности, больницы скорой медицинской помощи, ходят слухи, а может, и не слухи, что в бюджете нет денег на зарплату медикам, и скоро мы должны будем работать бесплатно. Медики в панике. Зарплата среднего и младшего медперсонала и так оставляет желать лучшего, к чему еще такие «покращення»?

- Ничего подобного. Все это слухи и сплетни. Никто бесплатно работать не будет. Я уже ответил, что свою ставку все получат. Я очень надеюсь, что люди это прочтут и перестанут паниковать. С 1 ноября была разделена станция скорой помощи и больница скорой помощи. Станцию полностью взяла на себя область и профинансировала в объеме 110,5 процента от уровня прошлого года. Больницу скорой помощи финансирует город через дотации из областного бюджета. Деньги на зарплату медработникам есть.

- Есть опасения, что в связи с внедрением новой системы финансирования будут сокращаться койки в стационарах, закрываться отделения в больницах. Так ли это?

- Однозначно, да. И вот по какой причине. Дело в том, что 80 процентов жителей города нуждаются в медицинской помощи на первичном этапе. Поэтому эксперимент предполагает, что очень широко будет развиваться сеть дневных стационаров. При каждом Центре первичной медико-санитарной помощи они уже есть, и мы будем их только расширять за счет высвобождающихся площадей больниц. Ведь, ни для кого не секрет, что, проехав вечером в любое отделение, мы увидим, что оно полупустое. Пациенты, получив лечение и пройдя процедуры, ушли домой – они не нуждаются в круглосуточном наблюдении. Получается, что мы впустую тратим деньги на содержание площади, на электроэнергию, воду, и платим персоналу, по сути, за то, что они охраняют стены. Потому сейчас свои усилия мы будем перенаправлять на стимулирование и укрепление первичной помощи. И главная задача в этом процессе – сохранить людей. Медперсонал будет обеспечен работой – возможно, даже в тех самых помещениях, которые просто будут по-другому называться. Естественно, будет какое-то сокращение ставок, но это будет процесс эволюционный. У нас на сегодняшний день 32 процента работающих пенсионеров, из них более 10 процентов – глубокие пенсионеры возрастом около 80 лет. А притока молодых специалистов практически нет.

- А что будет со зданиями, в которых располагались больницы?

- Будем думать, каким образом с ними поступать – может, консервировать, где-то отключать отопление, электричество, воду. Перепрофилировать такие помещения нет смысла – это тоже огромные затраты. Нужно думать, как экономить. На сегодняшний день у нас коммунальные расходы составляют  25 млн. 600 тыс. грн. в год. И городской голова ставит перед нами задачу максимально сократить расходы по содержанию зданий и сооружений. Может, придется «отрезать» неиспользуемые помещения больниц, может, придется их законсервировать.

- Жутковато как-то звучит…

- Нет, ничего жуткого в этом нет. Мы должны экономить бюджетные деньги – их мы лучше направим на оказание медпомощи, на приобретение медикаментов.

- А затрагивает ли эксперимент родильные отделения?

- Пока в родильных отделениях все остается, как есть. Но в одном из родильных домов до конца года (если будет на то добрая воля областных властей и финансирование) мы откроем перинатальный центр. Это будет мощная родовспомогающая структура, куда будут поступать все проблемные беременные, все проблемные детки, родившиеся в роддомах города, нуждающиеся в оказании интенсивной помощи. Там будет реанимация для рожениц и детей, то есть это будет мощная структура, таких в Донецкой области – единицы. Точнее, пока только один - перинатальный центр профессора Чайки в Донецке. Подобный мы планируем создать и у нас. Остальные два роддома будут работать так же, как и сейчас, но не исключена возможность сокращения каких-то коек в связи с созданием перинатального центра. Но пока об этом рано говорить – вопрос в стадии изучения. Хотя заверяю вас,  что охрана материнства и детства – это наш безусловный приоритет.

- Экономия бюджетных средств зачастую проходит у нас за счет того, что бюджетников «добровольно-принудительно» отправляют в неоплачиваемые отпуска. В нынешнем году это будет практиковаться?

- Отпуска без содержания у нас практиковались всегда. Особенно эта форма популярна летом. Если люди хотят – мы не будем препятствовать. По закону, пенсионер может взять 30 дней неоплачиваемого отпуска, не-пенсионер – 15. Но заставлять уходить «за свой счет» не будем –  это на особом контроле и у городского головы, и его заместителя, и у меня. Без неоплачиваемых отпусков мы, конечно, не обойдемся, но это не будет системой.

- А что касается обеспечения медикаментами…

- Все программы, которые действовали в прошлом году (обеспечение сахароснижающими препаратами таблетированными, препаратами для детей-эпилептиков, программа по фенилкетонурии, поддержка льготной категории граждан, зубо- и слухопротезирование) остаются. На их финансирование деньги есть. Причем 100 процентов. Но что касается медикаментов для стационара, то тут очень напряженная ситуация сейчас. Подчеркиваю – сейчас. Но надеемся, что все изменится, как только нам выделят из областного бюджета дополнительные средства.

- Спасибо вам, Александр Васильевич, за содержательное интервью. Надеемся, оно будет полезным нашим читателям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня около 2 часов ночи ребенок 3,5 лет был покусан крысой в собственной кровати. Инцидент произошел на ул. Грушевского в Центральном районе Мариуполя. Как сообщает корреспондент 0629, девочка спала на кровати. В какой-то момент ее рука соскочила и коснулась пола. Там находилась крыса. Она набросилась на ребенка, искусав ему руку. По словам родственников, в тот момент в доме находился 8-летний брат девочки и ее бабушка. Женщина не сразу поняла серьезнос...
Общество
Судна "Донбасс" и "Корец" станут частью украинской базы ВМС на Азовском море, пока им предстоит пройти Керченский пролив. Об этом сообщает "Украинская милитаристский портал", ссылаясь на собственные источники. Информацию о передвижении кораблей подтвердили также «Думской» в морском командовании ВМСУ, однако официальных комментариев пока не было. По данным СМИ, в настоящее время суда стоят перед мостом с полуострова Тамань в Крым. "Донбасс" и "Корец" в четв...
Общество
В Мариуполе работодатели оформляют своих сотрудников,  заставляют проходить медосмотр, а также вывешивають все необходимые документы о торговой точке на видное место.... только поле того, как к ним наведается комиссия. Так и вышло по итогам рейда, который на этой неделе провели представители отдела торговли и Госпотребслужбы совместно с представителями СМИ.  Данная проверка осуществилась в связи с распоряжением городского головы Вадима Бойченко. Поводом ст...
Общество
Вчера, 22 сентября, в поселке Урзуф рядом с основной базой полка «Азов», прошло чествование памяти всех погибших. На поле перед курганом Трех мечей, выстроенном по скандинавской традиции, собрался весь полк. У добровольцев «Азова» есть обряд почитания своих погибших сослуживцев. Масштабно его стали проводить, когда боевые действия в районе Мариуполя, стали не столь активны. День памяти погибших проходил в разные дни, но в последнее время его проводят именн...
Новости компаний
28 сентября произойдет самое ожидаемое событие в ритейле и для жителей города – открытие гипермаркета «Зеркальный». Это первый объект сети в таком формате. Гипермаркет разместился на первом этаже торгово-развлекательного центра «ПортCity» на Запорожском шоссе, 2. Общая площадь составляет почти 7 000 кв. м. В интерьере использованы натуральные материалы — камень и дерево. Невиданным ранее для города станет оформление рыбного отдела с огромным на всю стену и...
Общество
В районе  Мариуполя БПЛА СММ подвергся глушению. Об этом указано в отчете ОБСЕ.Миссия временно потеряла связь со своим БПЛА среднего радиуса действия, который совершал полет над Пикуза. По оценке СММ, это произошло в результате глушения. Однако позже СММ удалось благополучно приземлить этот БПЛА.Также снова около Верхнешироковского террористы запрещали проезд патрулю ОБСЕ.
Общество
Террористы 28 раз обстреляли позиции ВСУ и понесли потери.Об этом сообщает Штаб ООС.В районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе пророссийские боевики 28 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь среди украинских военных в сутки нет.Ситуация полностью контролируется украинской стороной. Российско-террористические войска  обстреливали позиций в районах населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Золотое, Новолуганское, Шумы, Новоселовка Втор...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Криминал
За минувшие сутки полицейские изымали наркотики у троих жителей Левобережного района. Об этом сообщает пресс-служба полиции. В ходе оперативно-профилактической операции «Мак» сотрудники Левобережного отделения полиции получили оперативную информацию, что один из местных жителей хранит дома наркотические вещества. На место выехали сотрудники уголовного розыска и следственно-оперативная группа Левобережного отделения полиции. Во время проведения санкциониров...