• Александр Белобоков лично рассказал, как получил ранение под Мариуполем, - ФОТО
15:00, 10 травня 2019 р.
эксклюзив

Александр Белобоков лично рассказал, как получил ранение под Мариуполем, - ФОТО

Спортсмен Александр Белобоков рассказал, как и почему был ранен под Мариуполем в 2014 году.

Скандал вокруг мариупольского спортсмена  Александра Белобокова разгорелся в ноябре 2018 года. Дело в том, что Белобоков завоевал золотую и серебряную медали и первое место для украинской сборной на «Играх непокоренных» в Австралии, где участвовали бойцы из разных стран, получившие серьезные травмы.

Однако радость победы для Мариуполя была омрачена. Ветераны, добровольцы и волонтеры заявили, что Александр Белобоков не имел права участвовать в “Играх непокоренных”, потому что получил ранение с ампутацией не в ходе боевых действий, а в быту на отдыхе.

Сторонники того, что Александр Белобоков является обманщиком активно высказывали свою позицию в соцсетях и собирали пресс-конференции. Сам же спортсмен ограничивался лишь постами в ФБ, заявляя, что входил в “Самооборону” города, т.к. является патриотом Украины. Александр писал, что проводил минирование под Новоазовском и в результате ошибки произошел взрыв.

“Была там проведена какая-то моя ошибка и произошел взрыв. К чему привело – это ранение обеих рук и ног”, - писал он.

Совсем недавно полиции сообщила, что была проведена экспертиза  по факту получения телесных травм Белобокова.

"Согласно заключению экспертизы, выявлен ряд телесных повреждений, образовавшихся от воздействия фрагмента огнестрельного снаряда в результате его взрыва. Учитывая характер и локализацию телесных повреждений у потерпевшего, они могли образоваться от механизма, указанного им в ходе опроса, а именно - выполнение «слепого минирования»", - говорится в официальном документе.

Заключение не удовлетворило оппонентов Александра и они продолжают говорить, что его травма — бытовая, а рука повреждена винтом лодки или парапланом

0629 удалось пообщаться с Александром Белобоковым. Разговор состоялся в редакции сайта. На встречу спортсмен пришел со своей супругой Татьяной. Он рассказал только часть истории, ибо давал расписку о нераспространении данных.

Вы родились в Мариуполе?

- Родился, рос и вырос я в городе Мариуполе. Учился в ОШ№41 на Левом берегу. Потом поступил в техникум. Закончил его, поступил в ВУЗ и имею высшее образование. Но всегда мне нравилось заниматься спортом и общаться со старшими товарищами спортсменами. Они были для меня авторитетом и так росли мои спортивные достижения.

Каким видом спорта занимались?

- Более профессионально стал заниматься пауэрлифтингом. С 2010 года имел достижения -  звание Мастера спорта международного класса, ездил на соревнования, завоевывал призовые места.

Занимались на базе какого-то спортивного комплекса?

- Нет. В частном клубе. Тренировался в одном клубе, потом когда он закрылся, перешел в другой. В районе, где я живу, спортсмены друг друга знают в лицо и делятся советами.

Как встретили 2014 год в Мариуполе?

- Тогда пошла информация о том, что объединяются люди, которые недовольны тем, что Украина начала разделятся. Там я познакомился с Марией Подыбайло и другими людьми. Там же я встретил человека, с которым раньше тренировался. Я поговорил с ним и он сказал что мы пообщаемся позже, а пока лучше мне тут не появляться. Мы начали с ним работать. Он привлек меня к одному заданию, на которое мы выехали вместе.

Это произошло в районе Новоазовска?

- Да. Что-то пошло не так и случилась травма. Я долго лечился. Травма была настолько сильная, что мне дали пожизненную инвалидность. Потом восстанавливался, не падал духом, и были люди рядом, которые поддерживали меня. У меня были спортивные достижения, и я знал, что был хорошим спортсменом, одним из лучших, а затем здоровье резко ухудшилось...

Как Вы попали на “Игры непокоренных”?

- Еще до военных событий я познакомился на одном из соревнований с парнем Евгением. Тренировались, соревновались и переписывались в соцсетях. Когда все это произошло, он рассказал и этих Играх. Я согласился, связался со своим командиром и мне дали добро. Начал собирать документы, прошел отборочный тур. Оказался лучшим в Украине. Попал в команду, поехал на чемпионат мира в Австралию. Там я дважды поднял флаг Украины и доволен своими достижениями, что мог даже в такой ситуации прославить нашу страну. Я горд, что стал участником этих соревнований.

Можно вернутся к моменту получения травмы. Выполняли Вы боевое задание в качестве кого? Были официально зачислены в армию?

- Я не военный и никогда не был. Я был спортсменом. Мне предложили и я соглашался. Это было начало тех событий, когда все только-только началось в городе. Есть те, с военной стороны, кто возмущается, что якобы меня не знает. А меня не должны знать. Если кто-то пришел в 2016 году (в армию .- прим. ред) когда все утихомирилось и было понятно где “белые”, а где “красные” и теперь они рассказывают... Со мной все произошло в 2014 году и тогда вообще было не ясно, что с Мариуполем будет, и состояние было не понятное, половина зданий захвачено.

Что можете сказать конкретно по поводу своего задания?

- Что я там и как делал? Ориентировался на местности для начала. Т.е у моей команды было задание одно, а я ориентировался на местности и какие-то операции там делал.

Можно говорить, какому именно подразделению Вы помогали?

- Я был с офицерами и с такими же, как я, добровольцами. Не буду уточнять количество и называть имена.

Взрыв чего именно произошел?

- Дело в том что был подписан документ, чтоб о таким тонких моментах и точностях не говорить. Документ о неразглашении. Ведется следствие. Можете обратиться с официальным запросом в полицию. Если я начну это все "выворачивать", как бы оно против меня не было.

Вспомните свою эвакуацию с места подрыва до больницы?

- Состояние было очень плохое. Я терял сознание и плохо себя чувствовал. Мне на тот период было 27 лет. Тогда в голове промелькнула мысль: “Ну вот и все, Александр. Закончилась твоя жизнь”. Но Богу было угодно, чтоб я остался жив. По поводу эвакуации -  помню все фрагментами. Тонкостей и по времени сказать не могу.

Эвакуировали по морю?

- Да.

Почему Вас доставили в больницу в Приморском районе, а не в ближайшую на Левом берегу?

- Ну, во-первых, врач по моей травме находится именно в этой больнице. У меня травма кисти, а там отделение микрохирургии. Т.е., если бы привезли в другую больницу - руку не спасли, и даже никто бы не попытался. А так был шанс спасти, это и произошло. Вообще в идеале было бы Запорожье. Там более специализированные специалисты Но в Мариуполе на тот период времени была самой подходящей именно та больница.

Очень повезло, что я крупный. Сердце при травме имеет частое сердцебиение, и если б человек меньшего размера имел не спортивное сердце — просто бы истек кровью.

При том взрыве получили ранение только Вы?

- Возможно. Может один, может не один. Такое ранение было только у меня и взрывались не те снаряды, осколки от которых летят на десятки километров.

Вы сейчас собираетесь участвовать в каких-то соревнования?

- После травмы нужно было переквалифицироваться. В моем спорте, пауэрлифтинге, задействовано две руки. Травма лишила меня этого. Мне посоветовали легкую атлетику в дисциплине толкания ядро. У меня была хорошая силовая база для этого и физические параметры. Тренера поставили мне технику. Я поехал на первое соревнование и показал хороший результат. Настроение сейчас хорошее, тренируюсь и рядом хороший коллектив.

Мне очень неприятна вся эта ситуация, сложившаяся вокруг меня. Я два раза поднял флаг Украины и не сделал ничего плохого. Решение о моем зачислении в команду приняли организаторы и все документы всех устроили. Весь город Мариуполь знал, что я еду на эти соревнования.. Было неприятно, что некоторые личности будут на этом делать пиар.

Я со своим адвокатом и со своей поддержкой сделаю все, чтобы они ответили по закону. Было пройдено много этапов и вот практически виден финал. Обвиняющие меня люди сказали, что после экспертизы наберутся мужества и извинятся. Вот буду ждать извинений.

Экспертиза проходила в нашем городе?

- Да. В ходе первой был один эксперт, а вот мои, скажем так, недруги настоящие, чтобы была еще одна. Там были несколько врачей разных направлений. Профессионалы в своем деле дали свою оценку. Они несут за свою ошибку уголовную ответственность. Противоречить им глупо. Экспертиза точно показала, что травма получена не винтом, и почему не винтом.
Мне даже извинения от тех, кто не верил, не нужны. Это люди ущербные. Они настолько слабые, что, пока я не занял призовые места, они мне руки жали и говорили: “Молодец”.

Далее к разговору подключилась супруга Александра Татьяна Белобокова.

- Смысл в том, что эти люди не знают вообще, где был мой муж и что он делал. Они не являются ни друзьями, ни знакомыми. Они не знают всего, слышали что-то там по слухам, что якобы с катера упал.

Изначально, насколько теперь понятно, вы сами создали версию бытовой травмы?

- Была такая легенда. Врачи особо и не спрашивали, они просто лечили и видели, кто приезжал в больницу к Александру. Они даже в медицинским документах написали одну фразу “Со слов больного: травма в быту”. Мы об этом попросили лично.

По словам Татьяны Белобоковой, оппоненты заявляют, что ее муж не военный, поэтому не мог принимать участие в “Играх”. Однако, по новому регламенту у человека может и не быть УБД для участия в “Играх непокоренных”, для этого достаточно пострадать от войны, к примеру, в качестве добровольца, волонтера или медика.

- Мы обычные люди, у нас нет больших денег, чтобы незаконно попасть на это соревнование. Тем более там нет призового фонда, - рассказывает Татьяна, добавляя, что Александр из 100% здоровья после травмы утратил 65%.

Семья Белобоковых планирует привлечь к уголовной ответственности всех, кого считает виновными в распространении ложной информации о травме и личности Александра.

#Мариуполь #Белобоков