Заброшенный Мариуполь. Как санаторий у моря стал никому не нужным, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Заброшенный Мариуполь. Как  санаторий у моря стал никому не нужным, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

Как живет заброшенный санаторий-профилакторий в Приморском парке.

В далеком 1985 г. на самой окраине Приморского парка на пр. Нахимова открылся шикарный огромный санаторий от Азовского морского пароходства. В учреждении проходило множество медицинских и восстановительных процедур. Были кабинеты массажа, физиотерапии и столовая.

Мариупольцы (в основном работники порта) с удовольствием брали путевки в профилакторий и отдыхали, не выезжая из города.

Однако всему приходит конец.  Мариупольский порт ощутил финансовый кризис и пансионат постиг крах. Красивое и оборудованное для отдыха и реабилитации место стало ассоциироваться с полнейшей разрухой.



Санаторий-профилакторий АМП стал носить статус “бывший” со средины 90-ых годов. Огромной серой глыбой с потускневшими зелеными балконами он располагается между поликлиникой Водникова и  Свято-Николаевский собором. Проходя мимо него, можно выйти к Дому ветеранов и инвалидов.



Стекла санатория частично выбиты, фасад крошится, хотя сам он законсервирован.

Ранее на первом этаже здания располагался пост охраны, однако со временем исчез и он. 

Еще один примечательный и мрачный факт из жизни экс-санатория. Ранее в нем располагался среди прочих кабинет наркологии. До недавнего времени. До того, как внешнюю лестницу не заварили, сюда приходили колоться наркоманы, некоторые из которых находили здесь свою смерть.



В целом заброшенный пансионат навевает тоску и тревогу. Возле него в любое время суток царит мрачная атмосфера. Примечательно, что ныне в заброшенном здании, в самой его нетронутой части с торца находится городская прокуратура, а на крыше — множества антенн.



Как бы хорошо не закрыт пансионат был, но если сильно хочется — в него можно попасть, забравшись по балконам. 



Внутри он переставляет собой полное опустошение. Идентичные друг другу стены и коридоры полностью пусты. Из пансионата вынесена вся мебель , а проводка — вырвана охотниками за металлом. 



Также можно увидеть шелушащиеся стены и сорванные двери.

На некоторых кабинетах сохранись даже таблички, а в подсобках — склады ламп, прочей утвари и даже чья-то обувь. 



Лифты в пансионате, естественно, не работают т.к. в нем нем электричества. Они забиты палками и обрисованы маркерами.



Кроме рисунков стены хранят поэтические строки.



С крыши здания открывается живописный вид на порт и Приморский парк.



Однако сильно злоупотреблять гостеприимством бывшего пансионата АМП не стоит, т.к. в нем, в той стороне, если идти к прокуратуре, находятся сигнализации которые реагируют на движения. Тогда приезжает наряд частной охраны.


На сегодняшний день перспективы здания остаются туманными. Звучали робкие голоса о его возрождении, но, по всей вероятности, это остается лишь мечтами портовиков и судоремонтников. Звучали предложения пусть не возрождать в нем санаторий, но хотя бы сделать социальное жилье для вынужденных переселенцев или отдать под дом престарелых. 

К сожалению, одно из самых видных и крупных зданий Приморского района до сих пор остается бесхозным.



Мариуполь пансионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии