В милиции хотят снабдить врачей «скорой» кнопками экстренного вызова и газовыми баллончиками

В Мариуполе медики говорят, что газовые баллончики для врача — вещь абсолютно бесполезная

В Украине участились случаи нападения пациентов на врачей скорой медицинской помощи. Чтобы обезопасить медиков, в милиции решили снабдить их кнопками экстренного вызова правоохранителей и газовыми баллончиками.

Об этом в интервью газете «Сегодня» сообщил главный врач «скорой помощи» в Киеве Анатолий Вершигора, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, чаще всего нападения на врачей совершают наркоманы или алкоголики. Но бывают и другие причины. «Люди, вызвав врача, хотят, чтобы он был у них через секунду. Но медики по объективным причинам иногда приезжают на вызов и через 20 минут, и через полчаса. Человек, естественно,злится. Один из последних случаев: на врачей набросился мужчина, потому что его мать умерла еще до их приезда. Человек был в состоянии аффекта, во всем начал обвинять врачей, хотя от них в конкретном случае ничего не зависело», — рассказал и. о. начальника пресс-службы киевской милиции Владимир Дмитренко.

В Мариуполе медики также нередко подвергаются нападениям со стороны пациентов, хотя говорят, что в последнее время таких случаев стало меньше.

«Это было, есть и будет. Чаще всего наши сотрудники становятся жертвами нападений алкоголиков, которых мы подбираем на улице. Если учесть, что 90% персонала скорой помощи — женщины, то легко представить, что страдают они от таких пациентов и морально, и физически», - рассказал 0629 зам. главного врача БСМП Валерий Закржевский.

По его словам, внедрение баллончиков в пользование «скорой» уже проходили в начале 90-х, в период особого разгула криминала. Однако практика показала, что они ничего не дают.

«Несколько лет назад я попал на один вызов в Ильичевском районе к двум пьяным людям, мужчине и женщине с криминальным прошлым, недавно освободившимся из мест заключения. Пока я пытался оказать помощь женщине, мужчина сходил на кухню за ножом и стал мне угрожать. Скажите, можно ли в такой ситуации воспользоваться баллончиком? Да врач бы его и достать не успел», - считают медработники. По их мнению, в такой ситуации применение баллончика может вызвать лишь еще большую агрессию.

А вот кнопка экстренного вызова милиции, которая была бы всегда под рукой, — это действительно выход, считают в мариупольской «скорой». Но только при том условии, что сотрудники милиции смогут приехать на вызов врача незамедлительно, в течение 5 минут. Только в этом случае нововведение будет иметь смысл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии