Голод на Мариупольщине. Краеведеческий музей озвучил факты и воспоминания

Сегодня в Украине  - День памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

В связи с этим в Мариупольском краеведческом музее обнародовали данные о голоде на Мариупольщине, которые удалось собрать сотрудникам музея.

«Этих свидетельств крайне мало, - рассказала 0629 зав. отделом советского периода Надежда Дашенко. - Вы же понимаете, кто будет считать могилы, кто будет считать умерших, когда цель власти была скрыть страшное преступление против народа! Собирать какие-то сведения, рассказы очевидцев крайне сложно, практически невозможно, ведь уже умерло два поколения людей. То, что нам удалось собрать, - это крупицы».

По информации Надежды Дашенко, в областном государственном архиве есть только приблизительные сведения о количестве населенных пунктов в регионе, переживших голод. По данным архива, в пик голода, февраль-март 1933-го, в Донецкой области голод царил в 29 районах, 83 населенных пунктах. Главным образом, в сельской местности.

В городах жилось немного легче — своих рабочих подкармливали на промпредприятиях.

По приблизительным данным, голодали 1573 семьи, а учитывая, что большинство семей были многодетными,  это число можно смело умножать на 5.

Из воспоминаний жителя Мариуполя Доценкова, 1921 г.р.: «Моих родителей и двоих моих старших братьев выслали из поселка Старый Крым в Сибирь. Меня под расписку оставила у себя тетя, которая жила в Мариуполе. Тетя работала уборщицей в столовой. Каждый вечер она приносила немного хлеба. Он был наполовину из мякины. Помню постоянное желание что-то поесть. Ели листочки с дереьев. Если тетя Вера доставала где-то немного отрубей, мешала их с отваренной крапивой».

Из воспоминаний Павловой 1924 года рождения: «Мы жили в Запорожской области. Мать и бабушку, и моих троих сестренок власти выслали в Буденновский, а ныне Новоазовский район. Летом и весной 1932 года мы еще что-то ели. А осень и зиму страшно вспомнить. Бабушка Глаша умерла первой. Она долго лежала на лавке опухшая от голода, с опухшими ногами. Мама рано утром уходила в колхоз, там иногда выдавали на трудодни буряк. Однажды мама принесла домой муку, тоже дали в колхозе, и она сделала суп из затирок...»

Еще более страшное описание содержит заключение комиссии отдела образования Мариуполя, который инспектировал городской детский дом. В описании говорится, что  38 детей, которые в этом интернате находились, - страшно голодали. В здании антисанитария, посуды нет. Рассадник инфекций. Корь, сыпняк, гонорея, вши — вот чем болели дети пролетариата.

Надежда Дашенко отмечает, что точных данных, сколько людей на самом деле голодало в Украине, нет и быть не может. Но по самым приблизительным подсчетам историков за два года от голода в Украине умерло от 4 до 7 млн. человек!

«Представляете, какая погрешность: 3 млн. человек! Это просто страшно...» Причем если по голоду 32-33-х годов есть хотя бы какие-то сведения, то о голоде 47-го года вообще нет никаких данных, о нем почему-то не говорят. А ведь он был, и не менее страшный.

«Нужно собирать сведения, свидетельства очевидцев, пока они еще живы. Это нужно помнить», - убеждена Надежда Дашенко.

Мариупольцы, в 16.00 зажгите на своем окне свечу в память о миллионах людей, ставших жертвами искусственного голода в Украине.

Читайте также: Украина скорбит... Пять страшных фактов о Голодоморе 1932-1933 годов

Нюрнберг для коммунистов

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии